30 июня 2017, пятница, 23:25
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Проект гостиничного комплекса одобрен

«Екатеринбург-Центральный» предстанет в новом облике Служба репортёров, 12 сентября 2016
Разработчики представили варианты реконструкции отеля «Екатеринбург-Центральный». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Архитектурно-градостроительный совет, заседание которого прошло 9 сентября, рассмотрел концепцию многофункционального гостиничного комплекса на территории отеля «Екатеринбург-Центральный». В заседании также принял участие член Совета Федерации от Свердловской области, вошедший в тройку лидеров списка регионального отделения партии «Единая Россия», Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ.

Работу выполнила проектная мастерская ООО «Алеф». Проект уже не в первый раз рассматривается на Градсовете. На последнем заседании прошлого года эксперты отклонили представленный вариант и потребовали доработать его концепцию с учётом стилистики здания самой гостиницы.

На этот раз разработчики учли все замечания специалистов, представили новый проект и определили основные градостроительные параметры с точки зрения положения здания в системе осей восприятия с магистральных улиц, высоты и этажности объекта, объёмно-пространственной композиции, архитектурно-стилистического и образного решения.

Сегодня здание отеля формирует облик одной из самых оживлённых площадей города на пересечении улиц Малышева, Белинского, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Главное здание замыкает перспективу улицы Карла Либкнехта с южной стороны.

Градостроительному совету выступающие представили многофункциональный комплекс, который будет иметь двухэтажную подземную парковку на 80 машино-мест, зону обслуживания (1-й этаж — бар, вестибюль), надземную автостоянку на 58 мест (3 этажа). Также в объекте предусмотрены фитнес-центр (2 этажа), ресторан на 60 посадочных мест, конференц-залы (2 этажа), гостиничные номера (100 на 10 этажах), номера длительного проживания (54 на 9 этажах), технический этаж и ещё один ресторан на самом верхнем уровне здания на 30 посадочных мест, перечисляет екатеринбург.рф.

На этот раз разработчики предложили пять вариантов объёмно-пространственного решения. В первом, к примеру, — симметричное решение объёма здания с размещением, приближенным к оси улицы Карла Либкнехта, — в этом случае перспектива улицы должна балансироваться за счёт симметрии объёма, а само здание исполнено в ступенчатом стиле. Этот вариант мог бы быть приближен к уже имеющемуся зданию отеля «Екатеринбург-Центральный». Во втором варианте архитекторы представили симметрично-скруглённое решение объёма с размещением здания между осями улицы Карла Либкнехта и самой гостиницы. По их словам, он мог бы стать наиболее нейтральным относительно существующего здания отеля. В третьем варианте проработано несимметричное решение объёма с размещением высотного акцента здания по оси улицы Карла Либкнехта. В четвёртом исполнении разработчики предложили также несимметричное решение, но с динамичным сочетанием проникающих объёмов. А в пятом варианте — размещение высотного акцента здания по оси существующего здания гостиницы.

По итогам обсуждения эксперты решили принять концепцию застройки, но при этом указали на доработку проекта в целом.

Меж тем здание отеля является объектом культурного наследия и памятником архитектуры ХХ века, поэтому важно провести его реконструкцию с учётом всех исторических особенностей.

Отель «Екатеринбург-Центральный», напомним, первая гостиница города, она была основана в декабре 1928 года. Здание выполнено в стиле рационального модерна. Его особенности — высокие потолки с лепниной, колонны с рельефными листьями на капителях, огромные зеркала, широкие мраморные лестницы с изящными перилами и ковровые дорожки. Всё это значительно выделяло здание на фоне других строений в советском Свердловске.

Во времена Великой Отечественной войны номера гостиницы были переоборудованы под квартиры, в которых разместились семьи эвакуированных. Статус гостиницы зданию был возвращён в 1946 году. В 1993 году отель получил название «Екатеринбург-Центральный».

Здесь не раз бывали важные гости. К примеру, в мае 1928 года останавливался театральный режиссёр Всеволод МЕЙЕРХОЛЬД, в 1961 году — первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЁВ и лидер кубинской революции Фидель КАСТРО.

А также

Градсовет рассмотрел проект памятника Герою Советского Союза, командующему ВДВ, генералу армии Василию МАРГЕЛОВУ. Памятник авторства скульптора Александра КОКОТЕВА предлагается разместить в районе площади Советской армии. Сегодня памятник уже отлит в бронзе — на его изготовление ушло чуть больше одной тонны материала.

Градсовет одобрил проект, но потребовал скорректировать место размещения в рамках площади. Второй раз представлять проект на суд экспертов не потребуется.

Советский военачальник Василий Филиппович Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе (ныне — Днепр), на службу он попал в 1928 году. В апреле 1931 года Маргелов с отличием окончил Минское военное училище. В годы советско-финляндской войны (1939—1940-е годы) он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии и во время одной из спецопераций взял в плен офицеров шведского генштаба.

19 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, Василий Филиппович был назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии. Затем он стал начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года Маргелов был назначен командующим 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. После окончания войны, в 1950 году, он занял должность командира 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского краснознамённого корпуса. В 1954 году он был назначен командующим воздушно-десантными войсками и занимал эту должность до 1979 года (с перерывом в 1959—1961 годах).

Василий Маргелов написал ряд научных работ и в годы службы разработал концепцию роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах боевых действий. Он совершил более 60 прыжков, последний — в 65-летнем возрасте. Военачальник был награжден большим количеством государственных наград, в том числе медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова второй степени.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook