18 декабря 2017, понедельник, 11:53

«Арх-идеи» возьмут на вооружение

Александр ОСОКИН, 30 сентября 2016
Победители конкурса Екатерина АНДРЕЕВСКИХ и Дмитрий ЛЕМАНОВ в компании Дмитрия ФОГЕЛЯ. Фото: Александр ОСОКИН.

Мегаполис — быстро меняющийся живой организм, поэтому духу времени, эпохе должен соответствовать и его внешний облик: архитектура, урбанистический ландшафт и прочее. Перед участниками конкурса архитекторов Екатеринбурга и Свердловской области «Арх-идея», который проходит в нашем городе ежегодно с 2012 года, стояла непростая задача. За несколько часов им необходимо было разработать концепцию развития набережной Верх-Исетского пруда от Малоконного полуострова до ул. Токарей, включая территорию площади Субботников и территорию Верх-Исетского завода.

Молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты ломали голову над этим заданием 29 сентября на площадке дома Союза архитекторов России (пр. Ленина, 48). В итоге 1-е место заняли студенты 5-го курса Уральского государственного архитектурно-художественного университета Екатерина АНДРЕЕВСКИХ и Дмитрий ЛЕМАНОВ. Ребята получили из рук главного художника Екатеринбурга Дмитрия ФОГЕЛЯ диплом и памятные подарки.

Чем ещё запомнился конкурс «Арх-идея»-2016?

— Задача участников была осмыслить данную территорию и предложить свои свежие, интересные идеи, — подчеркнул начальник отдела дизайна городской среды департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга — главный художник столицы Урала Дмитрий ФОГЕЛЬ. — Конкурс проходил в формате клаузуры (своеобразного мозгового штурма). В условиях ограниченного времени трудно сразу выдать какой-то шедевр. Главное — какая-то мысль, идея. Интересные задумки могут быть использованы в дальнейшем профессиональными архитекторами.

Победители конкурса «Арх-идея»-2016 Екатерина Андреевских и Дмитрий Леманов предложили несколько новаторских идей, которые высоко оценило компетентное жюри, состоящее из известных архитекторов нашего региона. Что же было уникального в проекте победителей? Отвечаем: новый пешеходный мост через Исеть в районе ВИЗа, а также предложена альтернатива размещения скульптурной композиции святой Екатерины на воде.

Победители «Арх-идеи»-2016 не скрывали своих эмоций.

— Мечтаю стать архитектором, — поделился с корреспондентом ВЕ Дима Леманов. — Хотелось бы ещё больше углубляться в концепции и рабочие чертежи. Уже начинаю готовиться к защите диплома.

— Я участвую в конкурсе уже третий раз и до этого ни разу не занимала даже призовое место. Думала, что если и нынче не получится, то вообще не буду участвовать ни в каких конкурсах, — чуть не плача от радости, сказала Катя Андреевских. — Мы не готовились заранее — пришли и стали придумывать всё на месте. Ведь живём мы в Екатеринбурге и прекрасно знаем наш город.

Дмитрий КУКОВЯКИН и Сергей КОМАРЬ разрабатывают свой проект. Фото: Александр ОСОКИН.

Внимание корреспондента ВЕ во время работы привлекла и другая команда молодых архитекторов — Дмитрия КУКОВЯКИНА и Сергея КОМАРЯ. И, как впоследствии выяснилось, не случайно — молодые люди заняли на конкурсе второе место. Предложенный организаторами конкурса участок они разделили на 4 зоны: историческая (историко-культурные объекты будущего музея), территория городского пляжа, прогулочная зона, а также место активного, экстремального отдыха. Фишкой их проекта стал Дворец бракосочетаний на набережной Верх-Исетского пруда, а также специальный пирс, предназначенный для проведения различных ярмарок.

— Идея Дворца бракосочетаний на воде очень актуальна для Екатеринбурга, — рассказал архитектор Дмитрий Куковякин. — Это будет единственная площадка подобного рода в столице Урала, которая находится на воде.

В проекте ребята также предусмотрели сцену для популярных в молодёжной среде стендаперов, огромный парк с фонтаном, открытый амфитеатр, подземный паркинг, прогулочную территорию с мангалами и беседками. Из паркинга люди, кстати, сразу смогут попасть в зону общепита с кафе, барами и ресторанами.

Третье место — за магистрантками УрГАХА Викторией МАЛЮГИНОЙ и Екатериной ХМЕЛЁВОЙ.

— Идей не так много, но хорошие и интересные есть. Их действительно можно взять на вооружение, — подвёл итоги «Арх-идеи»-2016 Дмитрий Фогель. — Это очень динамичный и экспрессивный конкурс. Территория около Верх-Исетского пруда была взята неспроста. Недавно мы рассматривали концепцию строительства яхт-клуба «Коматек». Его здания должны быть увязаны с концепцией набережной. Здесь вообще очень интересный узел получается. Формируется технический музей завода ВИЗ. В итоге должно получиться общественное, общедоступное место для отдыха горожан.

Может, какой-то сверхидеи конкурс «Арх-идея»-2016 и не принёс, но, бесспорно, был очень полезен как для самих участников мероприятия, так и для архитектурной общественности Екатеринбурга в целом.

Видео: Александр ОСОКИН.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF