Заглянем в мегаполис будущего

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 26 октября 2016

Дома, оснащённые солнечными батареями. Велопарки с разветвлёнными сетями велодорожек и сетью велопрокатов. Экологичные микрорайоны, совмещающие достоинства города и деревни. Так видят будущее Екатеринбурга молодые архитекторы, которые нынешним летом прошли обучение в «Школе главного архитектора». Лучшие итоговые проекты будут представлены на выставке, которая скоро начнёт работу в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3а).

«Школа главного архитектора» — бесплатный образовательный проект, который впервые был реализован в августе нынешнего года по инициативе главного архитектора Екатеринбурга Тимура АБДУЛЛАЕВА. Первыми студентами ШГА стали архитекторы, дизайнеры, маркетологи, урбанисты, проектировщики, прошедшие предварительный отбор — из 400 заявок было отобрано 65 участников. Разбившись на команды, они разрабатывали проекты, способные ключевым образом преобразить городскую среду. По итогам работы эксперты выбрали 5 команд-победителей, которые представили самые убедительные и жизнеспособные проекты.

Результаты работы студентов ШГА будут представлены на 15 планшетах. Гости выставки увидят Екатеринбург будущего — здесь и неожиданные концепции рекреационного пространства набережной реки Исеть, и Музей неба в районе аэропорта Кольцово, и проект жилого района с использованием новейших технологий аккумулирования солнечной энергии, и многое другое.

«Ольховский велопарк» — проект команды «Деварх». Фото: предоставлено организаторами.

«Представленная экспозиция, конечно, не может передать всей сумасшедшей энергетики и творческой атмосферы, в которой проходила Школа, но в финальных концепциях отражено множество креативных идей, основанных на глубоком погружении в исследование проектной задачи, — прокомментировал Тимур Абдуллаев. — Главное, что удалось сделать ребятам — сформировать новый взгляд на качество городской среды, которого нам так часто не хватает».

Церемония открытия состоится 28 октября в 19.00 в галерейном пространстве Ельцин Центра на 3-м этаже. Выставка продолжит работу до 20 ноября.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF