18 декабря 2017, понедельник, 06:28

Город в зеркале футбола

Подведены итоги XIII конкурса-выставки малых архитектурных форм Ольга ДРУЖИНИНА, 21 декабря 2016

Подведены итоги XIII конкурса-выставки малых архитектурных форм Екатеринбурга «Город для человека — дизайн городской среды». В этом году его темой стала подготовка уральской столицы к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Конкурсантам предлагалось подумать над идеями арт-объектов, которые могли бы быть размещены на двух площадках — у входной группы международного аэропорта Кольцово и на центральной аллее ЦПКиО им. В. В. Маяковского (ул. Мичурина, 230). Фантазии дизайнеров и архитекторов было, где разгуляться. Они работали над проектами мест, которые в полном смысле слова являются лицом Екатеринбурга.

А звёздным часом выставка-конкурс стала для студентки первого курса Уральского архитектурно-художественного университета Александры ДАНИЛИНОЙ. Именно её гениальной в своей лаконичности работе «Зеркало Урала» досталась победа. Кстати, данная работа взяла и приз зрительских симпатий в проведённом жюри открытом онлайн-голосовании.

В этом году конкурс проводился в 13-й раз. В нём участвовали архитекторы, дизайнеры, скульпторы, архитектурные и дизайн-бюро. Год от года в этом соревновании творческих идей всё более деятельное участие принимает молодёжь, работы которой демонстрируют превосходные результаты. Это далеко не случайно. Проведению конкурса уделяется большое внимание в основополагающем для всей уральской архитектуры вузе — Уральском государственном архитектурно-художественном университете (ул. Карла Либкнехта, 23). Вместе с администрацией Екатеринбурга учебное заведение стало соорганизатором конкурса, а традиционной выставочной площадкой для экспозиций работ — Уральский центр развития дизайна (ул. М. Горького, 4а).

«Зеркало Урала» стало лучшей работой по версии жюри и зрителей. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

— Представленные работы могут стать настоящим архитектурным подарком для уральцев, — отметил на церемонии награждения победителей конкурса и. о. ректора архитектурно-художественного университета Сергей ПОСТНИКОВ. — Радостно, что конкурс из представления абстрактных архитектурных идей благодаря администрации Екатеринбурга перетёк в практическое русло.

О том, что вдохновители конкурса не ограничиваются представлением идей, но и заботятся об их дальнейшем воплощении в жизнь, наглядно говорит пешеходная зона улицы Вайнера. Её украсили работы победителей прошлых лет. Это и композиция «Влюблённые», и «Эх, прокачу!», и «Изобретатель Артамонов», и «Банкир», и «Лоточник»...

— Выявление победителей вызвало горячие споры в жюри, представлено немало интересных и значимых работ, — отметил главный художник Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ. — Будем надеяться, что лучшие из композиций лягут в основу того, чем Екатеринбург встретит гостей в 2018 году.

Александра ДАНИЛИНА — победитель XIII конкурса-выставки малых архитектурных форм Екатеринбурга. Фото: Антона БУЦЕНКО.

Бесспорно, творческий потенциал работающих в столице Урала высокопрофессиональных архитекторов, скульпторов, художников позволяет создавать и воплощать в жизнь любые, самые невероятные и прекрасные проекты малых архитектурных форм и декоративной скульптуры. Причём их фантазия действительно кажется безграничной.

— Я участвую в конкурсе в пятый раз, начал заявляться ещё студентом, — сказал обладатель 3-го места Игорь ЛОБАНОВ. — Считаю, что это огромный шанс для молодых, которые хотят заявить о себе и своих идеях. В этом году я представил сразу две работы — «Триумф» и «Геном уральского победителя». Размышлял над мигом победы, когда весь мир замирает и чувствует сходные со спортсменом переживания. «Триумф» стал и моим триумфом тоже.

А вот Александре Данилиной  в этот день как никому другому стал понятен смысл слова «триумф». Её проект оценили не только компетентное жюри, но и зрители конкурсных работ.

— Сколько себя помню, мне всегда хотелось заниматься творчеством, реализацией креативных идей, — сказала Александра сразу после получения диплома победителя. — Мой арт-объект выполнен в виде большого зеркального футбольного мяча. Каждый из подошедших к нему будет видеть своё отражение. В этом мне видится символ того, что футбол — это все мы, такие разные, но проявляющие к нему неизменный интерес. Эмоции от победы в конкурсе очень сильные. Кроме того, во мне живёт надежда, что моя идея обязательно воплотиться в жизнь, а работа будет радовать уральцев и гостей города.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF