30 июня 2017, пятница, 22:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Где «крутили фильму» — нынче «B-A-C-H» звучит

Евгений СУСОРОВ, 22 декабря 2016
В бывшем кинозале «Урала» теперь репетирует всемирно известный оркестр «B-A-C-H». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Старые кинотеатры Свердловска, перестав показывать кино, продолжают жить, причём в качестве не менее популярных у горожан культурных объектов. О том, как идёт в Екатеринбурге перепрофилирование бывших киноточек, рассказали журналистам «Вечёрки» директор Городского центра охраны памятников Леонид ГЕНИН и начальник научно-методического отдела Центра Евгений ЖУРАВЛЁВ.

Год 2016-й, как известно, был посвящён кинематографу. Судьбу екатеринбургских кинотеатров сложно назвать простой: в 1990-е годы иные из них закрылись, иные превратились в крупные мультиплексы, а некоторые были перепрофилированы, как, к примеру, «Мир», ставший детским театром балета «Щелкунчик». «Фильму», как выражались в начале ХХ века, здесь давно не крутят, однако эти здания продолжают служить искусству.

Например, в бывшей «Искре» (пр. Ленина, 97) размещается «Коляда-театр», а в «Урале» (ул. Якова Свердлова, 30) — Екатеринбургский городской дом музыки. Оба здания — памятники архитектуры эпохи позднего «сталинского ампира», поэтому и фасады, и интерьеры тех времён сохранены в неприкосновенности. Этого требовала не только буква Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», но и элементарная градостроительная этика: ведь в 50-х годах прошлого века эти кварталы застраивались комплексно, в одной стилистике, которую даже при реконструкции ни в коем случае нельзя нарушать. Поэтому в залах Дома музыки все элементы декора, включая лепнину на стенах, розетки, люстры и бра — аутентичные тем, что были задуманы 60 лет назад архитектором Владимиром ЕМЕЛЬЯНОВЫМ (кстати, автором здания Окружного дома офицеров). В «Коляда-театре» оригинальные «сталинские» балконы в зрительном зале используются во время спектаклей как часть сценического пространства, а в фойе открыт самый настоящий музей советского быта.

— В этом году исполняется 10 лет с момента, когда мы переехали в бывшей кинотеатр «Урал», — говорит директор Дома музыки Инга ПАВЛЮЧЕНКО. — Мы стараемся делать всё, чтобы посетителям здесь было комфортно. Сегодня на наших площадках занимаются два известных музыкальных коллектива — Екатеринбургский камерный оркестр «B-A-C-H» и муниципальный хор «Доместик» имени Копанева. Кроме этого, в наших залах выступают наши давние партнёры: ансамбли музыкальных школ и труппа театра кукол «Мир на ладошке». Проводятся концерты классической и джазовой музыки, реализуются программы для детей, организуются выставки художников.

Главная сложность эксплуатации памятников архитектуры — даже не их возраст, а нахождение культурных объектов, прописанных в этих памятниках, бок о бок с жилыми помещениями. Системы отопления и вентиляции здесь часто не приспособлены под нужды учреждений такого рода. Впрочем, памятники, приспособленные под жильё, в этом смысле страдают куда больше. Если арендатора, плохо следящего за сохранностью исторического объекта, можно по закону оштрафовать на очень крупную сумму, иногда на миллионы рублей, то «жилые памятники» чаще всего изношены более чем на 70%, а значит, в список объектов для капремонта они уже не попадают. Но и снести их нельзя: во-первых, охранный статус, во-вторых, там живут люди. Да и ответ на вопрос «Кто должен ремонтировать памятник?» до сих пор чётко не прописан на федеральном уровне, сетует Леонид Генин.

Поэтому чаще всего приспособление этих зданий под новые нужды идёт либо при помощи бюджетов — регионального и муниципального, либо на средства добровольных спонсоров. Возможно, если горожане будут лучше знать историю окружающего их культурного наследия, они станут бережнее относиться к архитектурным раритетам, продлевая таким образом их век. Но как пробудить интерес горожан к прошлому места, в котором они живут?

Прямая речь

Лучшие легенды попадут на карту

Директор МКУ «Городской центр охраны памятников» Леонид ГЕНИН:

— В этом году наш Центр совместно с Музеем истории Екатеринбурга и городским Библиотечным центром организовал конкурс историй «Легенды Екатеринбурга», посвящённый объектам культурного наследия. Призываем горожан присылать свои работы — тексты, фотографии, зарисовки мест и памятников города — на сайт историиекатеринбурга.рф. На этом сайте уже размещена интерактивная карта памятников нашего города. Лучшие рассказы, присланные на конкурс, будут приложены к этой карте и размещены на сайтах Музея истории Екатеринбурга, библиотечного центра «Екатеринбург» и администрации Екатеринбурга. Материалы принимаются в электронном виде и в любом текстовом формате на адрес электронной почты , а в бумажном варианте — по адресу ул. Карла Либкенхта, 26, Музей истории Екатеринбурга, ул. 8 Марта, 34, Городской центр охраны памятников и ул. Мамина-Сибиряка, 193, библиотечный центр «Екатеринбург». Надеемся, что к 300-летию города нам удастся составить из этих историй большую книгу.



Новости по теме

«Мадрид» и сегодня выглядит величественно.
«Мадрид 2.0»: гостиница, музей или турцентр? Содержит Фото Судьбу шедевра конструктивизма обсудили во вторник на круглом столе Евгений СУСОРОВ, 13 сентября 2016
Гостинице «Мадрид» в следующем году исполняется 80 лет.
Леонид ГЕНИН ведёт блиц-экскурсию для первых посетителей выставки.
Каждый стиль — как чёрточка общего «лица» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 апреля 2016
В нашем городе находится без малого 500 памятников истории и архитектуры.
В фойе кинотеатра «Колизей».
Там, где царит исторический дух кино Содержит Фото Анна КОСНЫРЕВА, 28 января 2016
В год российского кино в муниципальном Центре охраны памятников решили напомнить о истории кинотеатров.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook