18 декабря 2017, понедельник, 11:45

Застраивать города по старинке больше нельзя

Евгений СУСОРОВ, 3 марта 2017
Сергей САНОК: «Без единого стандарта вузы не смогут «ковать кадры»! Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Развитие градостроительной политики в России требует принятия единой стратегии на федеральном уровне, причём в виде отдельного закона. Кроме того, назрела необходимость подготовки управленческих кадров для сферы градостроительства.

Такое мнение высказали в четверг на круглом столе в Центре дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4а) известные уральские архитекторы Сергей ПОСТНИКОВ, Сергей САНОК и Виктор КОЛЯСНИКОВ.

Встреча архитектурной общественности города с депутатами Госдумы РФ Сергеем БИДОНЬКО и Андреем ВЕТЛУЖСКИХ, посвящённая актуальным проблемам градостроительной отрасли, была приурочена к 50-летию со дня основания Уральского государственного архитектурно-художественного института.

Застраивать крупные города и агломерации по старинке, без чёткой общефедеральной стратегии, больше нельзя. Более того, градостроительство должно стать не только средством формирования комфортной среды, но и ведущим источником инноваций в сфере архитектуры, дизайна и искусства, а в идеале и мощным локомотивом региональной и муниципальной экономики. Таково мнение заведующего кафедрой градостроительства УрГАХУ Сергея Санка, озвученное в рамках круглого стола.

Виктор КОЛЯСНИКОВ уверен: для развития градостроительства нужен отдельный федеральный закон. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Что мешает реализовать эту идею? По словам самих архитекторов, несколько серьёзных проблем, среди которых отсутствие на данный момент в РФ единого центра разработки теории и методологии градостроительства, системы подготовки управленцев для этой сферы и несовершенство федерального законодательства. В том числе существующего Градостроительного кодекса, разрешающего забирать у муниципалитетов градостроительные полномочия в пользу региональной власти. Немало вопросов вызывает и Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: согласно его положениям, больше шансов выиграть конкурс на ту же разработку градостроительной документации не у профильных организаций, а у фирм-однодневок, которые предложат наименьшую цену. И самое главное — нет единого образовательного стандарта подготовки управленцев для этой отрасли, без которого ни один вуз не сможет полноценно «ковать кадры». Если бы такой стандарт был, УрГАХУ смог бы стать фундаментом для формирования уральской школы градостроительства, а та, в свою очередь, готовила бы «менеджеров градостроения» не только для Свердловской области и УрФО, но и для других регионов, уверен Сергей Санок. Пока же дефицит профессионалов на рынке градостроения просто вопиющий: «некомплект» по России составляет 32 тысячи специалистов, сетует профессор УрГАХУ Виктор Колясников.

Идеальный вариант выхода из этого клинча, по мнению архитекторов, — принять закон о стратегии развития градостроительства по аналогии с ФЗ № 173 «О стратегическом планировании в РФ», более того, прописать в этот закон положения, позволяющие сделать сферу градостроения генератором инноваций. Теоретической базой для такого законопроекта могла бы стать методичка «Актуальные проблемы градостроительной политики России», созданная учёными УрГАХУ.

Базой для закона могли бы стать наработки учёных УрГАХУ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Депутаты Госдумы Андрей Ветлужских и Сергей Бидонько, выслушав представителей архитектурного сообщества Екатеринбурга, предложили встретиться по этой теме ещё раз в конце марта, чтобы чётче сформулировать будущий депутатский запрос для соответствующих федеральных министерств. После чего вынести проект «градостроительной реформы» на обсуждение участников форума высотного строительства «100+», который пройдёт в Екатеринбурге в октябре этого года и, как надеется Сергей Бидонько, на сей раз будет иметь уже не региональный, а федеральный статус.



Новости по теме

Какой будет «Федерация»? Дмитрий МИГАЛИН, 29 декабря 2016
Строительство жилого комплекса началось ещё в 2014 году.
Заглянем в мегаполис будущего Содержит Фото Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 26 октября 2016
Гости выставки увидят Екатеринбург будущего.
Обустройство парка в центре города: конкурс идей Служба репортёров, 14 октября 2016
К участию приглашаются архитектурные бюро, творческие коллективы, дизайнерские студии, специалисты по ландшафтному дизайну.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF