Представлены творения гения «бумажного» авангарда

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 апреля 2017
Самый известный проект Ивана ЛЕОНИДОВА — Институт библиотековедения им. Ленина. Фото: архив.

Выставка, приуроченная к 115-летию со дня рождения выдающегося советского архитектора Ивана ЛЕОНИДОВА, начала работу на третьем этаже Центра развития дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4а). В коллекцию вошли проекты из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Иван Леонидов — архитектор-конструктивист, один из наиболее ярких представителей авангардного течения в России начала прошлого века. На его счету — десятки проектов, в числе которых есть и те, что непосредственно касались городов Урала. В их числе, в частности, проект планировки и застройки жилого комплекса «Ключики» в Нижнем Тагиле и проект социалистического расселения при Магнитогорском химико-металлургическом комбинате. Леонидовым был выполнен также проект планировки и застройки посёлка Усолье на Урале. Несмотря на многочисленные функциональные находки и высочайшие эстетические качества в концепции авангарда, большинство разработок Леонидова так и не были воплощены, оставшись на бумаге. Самый известный — и тоже, увы, не реализованный проект архитектора — Институт библиотековедения им. Ленина в Москве.

Архитектурные новации Ивана Леонидова представлены на выставке в виде рисунков, чертежей и других материалов. Открытие выставки приурочено к Международному дню памятников. Вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF