14 декабря 2017, четверг, 13:16

На Плотинке восстановят памятник первому строителю города

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 июля 2017
Памятник Первому строителю составляет единый ансамбль с барельефом «Рождение города». Фото: оргкомитет Дня строителя.

В центре Екатеринбурга восстановят памятник Первому строителю города. Реставрацию барельефа, расположенного в Историческом сквере, выполнят к Дню строителя.

Памятник Первому строителю находится в историческом комплексе городской плотины и составляет целостный архитектурный ансамбль в комплексе с барельефом «Рождение города». Гранитный барельеф, изображающий рабочего-строителя, закреплён на каменной стене неподалёку от капсулы времени — здесь сохранилась старинная кладка первого завода Екатеринбурга. Памятник первому строителю впервые был установлен в 1923 году, но при реконструкции сквера был утрачен. Позднее он был восстановлен по сохранившимся рисункам к 250-летию Екатеринбурга.

Композиция включает металлические плиты, рассказывающие о начале строительства горного завода, с планом завода-крепости и памятными надписями о первых строителях города. В 1990-е годы часть из них была утеряна безвозвратно. Как сообщает оргкомитет Дня строителя, недостающие фрагменты памятника будут вновь отлиты и возвращены на прежнее место накануне праздника.

К слову: празднование Дня строителя состоится 12 августа в ЦПКиО им. Маяковского. Начало праздника в 14.00, вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF