«Первому строителю города» вернули историю

На Плотинке после реставрации открыли памятный барельеф Станислав БЕССОНОВ, 9 августа 2017
На плитах рассказывается история рождения первого завода-крепости Екатеринбурга. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В Историческом сквере недалеко от капсулы времени, где до наших дней сохранилась старинная кладка первого завода Екатеринбурга, 9 августа после реставрации открыли барельеф «Первому строителю города». Этот подарок Екатеринбургу преподнесли накануне Дня строителя, что отнюдь не совпадение — именно члены оргкомитета этого праздника и профессиональное сообщество столицы Урала предложили вернуть памятному объекту первозданный вид.

— Уже по традиции День строителя отмечается у нас ярко и широко (в прошлом году к нему приурочили открытие после реконструкции Белой башни, а в этот раз был восстановлен барельеф. — С. Б.), приветствуя гостей, отметил Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — Вообще вся история нашего города связана со строительством и, конечно, теми людьми, которые приехали сюда почти 300 лет назад и начали возводить сначала завод, затем крепостные стены, дома... Сегодня это уже полуторамиллионный город, где трудится целая армия строителей.

Александр ЯКОБ и Мира ШВАРЦ поздравили гостей церемонии с предстоящим праздником.

Барельеф наверняка хорошо знаком екатеринбуржцам. Напомним, что установили его ещё в далёком 1923 году, однако после реконструкции Исторического сквера он был утрачен. К 250-летию уральской столицы реставраторы его восстановили, причём делать это пришлось, точно воссоздавая все детали и силуэты по сохранившимся рисункам.

В архитектурный ансамбль входит не только гранитное изваяние рабочего-строителя, но и словно проступающие из каменной стены металлические плиты — на них отлит план горного завода-крепости, а чуть правее этой композиции рассказывается история о начале его возведения. Здесь же сделаны памятные надписи о первых строителях Екатеринбурга. Увы, в 1990-е часть плит была утеряна, и на их месте до недавних пор зияли выбоины. Как раз недостающие фрагменты заново отлили, так что теперь история первостроителей полностью восстановлена.

— Сегодня мы отдаём дань нашим предкам, — подчеркнула на торжественной церемонии Почётный строитель России Мира ШВАРЦ, которая на протяжении 60 лет принимала участие в возведении самых разных объектов мегаполиса. — И в свою очередь я желаю успехов современным строителям, чтобы наши потомки потом с благодарностью, восхищением и гордостью отмечали их труды.

В память новым поколениям останется и «Гимн строителей Урала», который впервые прозвучал как раз после открытия восстановленного барельефа.

Ещё мгновенье — и обновлённый барельеф предстанет во всей красе. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В 1990-е часть плит была утеряна. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF