21 июля 2018, суббота, 01:01

Появился памятник архитектору

Лев КОЩЕЕВ, 22 ноября 2017

На улице Челюскинцев, в сквере неподалеку от здания Управления Свердловской железной дороги открылся памятник известному уральскому архитектору Константину Бабыкину. Его таланту и трудам мы обязаны многими зданиями, до сих пор стоящими в Екатеринбурге. Кроме того, заслугой Бабыкина является появление в нашем городе учебной базы, целой школы самобытных архитекторов.

Место установки памятника не случайно – ведь проект здания Управления дороги тоже создал Бабыкин. Это далеко не единственная его работа, связанная с железнодорожным транспортом. Совсем неподалеку на той же улице Челюскинцев находятся еще два здания, связанные с его именем.  Прежде всего, это Дом Культуры Железнодорожников (первая, конструктивистская секция). Кроме того, возведенный в 1912 году по проекту Бабыкина вокзал до сих пор остается главным в нашем городе. Правда, реконструкция 1939 года полностью изменила его облик.

Екатеринбургом отношения Бабыкина и стальных магистралей не ограничились. После гражданской войны он работал архитектором управления Забайкальской железной дороги (г. Иркутск), начальником отделения гражданских зданий Сибирского округа путей сообщений (г. Омск), заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF