Посмеяться всем миром

Шестой фестиваль клоунов даст этот весёлый шанс Екатерина ШАКШИНА, 29 октября 2013
Весело было с Хуш-ма-Хушем на фестивале-2012, и с клоунами Шестого Всемирного тоже не заскучаем. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Екатеринбургский цирк им. В. Филатова (ул. 8 Марта, 43) 14 ноября начинает свой VI Всемирный фестиваль клоунов. С 2008 года под уникальным куполом (нечто подобное есть только в Бразилии) нашего цирка проходит этот единственный в мире и самый смешной цирковой проект. Его придумал и ежегодно организует обладатель высшей награды — клоунского «Оскара», народный артист России, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий МАРЧЕВСКИЙ.

Екатеринбургские молодые клоуны Андрей ГАВРИЛОВ и Евгений АКЖИГИТОВ впервые выйдут на такой всемирный уровень. Но они уже имеют в послужном списке звания лауреатов многих цирковых и театральных фестивалей. Горожане их хорошо знают, ведь дуэт не раз принимал участие в лучших цирковых спектаклях. Теперь этот дуэт «Весёлый Роджер» ждёт ответственный дебют на Всемирном фестивале клоунов, и, надеемся, он будет смешным.

Их старшие коллеги-россияне — тоже клоунский дуэт: заслуженные артисты РФ Олег БЕЛОГОРЛОВ и Сергей КОЛГАНОВ. У лейтенанта Шмидта, согласно ИЛЬФУ и ПЕТРОВУ, были сыновья, а теперь вот имеется следующее поколение: «Внуки лейтенанта Шмидта». Эти «внуки» работают в классическом жанре ковёрных клоунов как Белый (Белогорлов) и Рыжий (Колганов), но не на внешнем контрасте, а на столкновениях темпераментов. Те, кто знаком с их творчеством, уверяют: «Обхохочешься!..»

На VI Всемирном фестивале клоунов будет ещё и музыка: смех под музыку, музыка смеха, смех из-за музыки. Музыкальное трио клоунов-эксцентриков Los Rivelinos (Испания) играет на трубах, не забывая и подраться в шутку, и пошутить. Словом, почти так, как когда-то в старину выступали на Руси скоморохи. В Екатеринбургском цирке их и называют «испанские скоморохи». В шутку, конечно.

Paul MAROCCO and Ole + Lost Locos (США) — тоже трио и тоже музыкальное. Они виртуозно играют на гитарах, при этом жонглируют этими гитарами, да ещё и танцуют, да ещё и смешно! Ну настоящие латиноамериканские мачо — только клоуны.

Rob LOK (США — Китай) — синоамериканец по рождению. Он считает, что его профессия — самая лучшая, потому что даёт удивительную возможность смешить весь мир и быть понятным всему миру. Роб Лок — многогранный артист и клоун огромного обаяния, создатель множества цирковых спектаклей и уличных фестивалей. В том числе и в таких напряжённых точках мира, как в своё время в лагере для беженцев в Косово. Смех необходим людям, чтобы жить — кредо Роба Лока.

FRANCESCO Le Clown (Франция) — мэтр мирового уровня в самом весёлом цирковом жанре. А ведь в детстве его отец намеревался сделать из сына знаменитого спортсмена-горнолыжника, себе под стать. Но тот выбрал свой путь — на манеж, и смех публики всякий раз подтверждает, что не ошибся. Если бы он не стал клоуном Франческо, смеха в мире было бы гораздо меньше. Интересно, что в США клоун Франческо дебютировал в партнёрстве с другим участником нашего VI Всемирного фестиваля клоунов. Это Bello NOCK (США) — «Золотой клоун» ХХХV Международного циркового фестиваля в Монте-Карло в 2011 году и, по оценке журнала Time, «Лучший клоун Америки».

Он происходит из американской швейцаро-итальянской цирковой династии. У него длинное имя Demetrius Alexandro Claudio Amadeus Bello Nock, но его чаще всего зовут просто Белло. У него нет какого-то особенного клоунского макияжа. Красная бабочка, белые рубашка, жилет, перчатки и туфли с гамашами на пуговках — приметы сценического облика. Но самая главная опознаваемая с ходу черта — густой «газон» из вздыбленных светло-рыжих (собственный цвет) «травинок» на голове. Он и венчает образ hair-raising. Словно кок у персонажей нашего фильма «Стиляги», только раза в три грандиозней. Этот год для Белло «полуюбилейный» — клоуну 45 лет, чего никогда не скажешь, увидев его на трамплине, в пространстве «Стального колеса» (раньше этот трюк называли «Колесо смерти») или на трапеции, свешивающейся с вертолёта прямо над Статуей Свободы. Было в его биографии и такое, и ещё не такое!.. Белло Нок определяет своё амплуа как «комический смельчак». Сколько же отваги и искусства требуется артисту, чтобы быть смешным на такой высоте — и буквально, и фигурально.

Четыре дня зал будет хохотать над участниками нынешнего фестиваля. Артисты обидятся только в том случае, если не услышат смеха в свой адрес — в адрес своих клоунских образов. Организаторы включат даже специальный «хохотометр», чтобы выяснить, кто же в мире всех смешнее.



Новости по теме

Индустриальная биеннале второй раз проходила в столице Урала.
Град вдохновивший Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 19 декабря 2012
Календарь культурных событий Екатеринбурга — сегодня и в истории.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF