23 октября 2017, понедельник, 20:09
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Хахадемия на манеже

Шестой Всемирный фестиваль клоунов проходит в новом формате Екатерина ШАКШИНА, 16 ноября 2013

Торжественно и смешно 14 ноября в Екатеринбурге открылось новое учебное заведение. Высшее, международное: Hahacademy of Clowns. По-русски название ещё короче и смешнее: Хахадемия клоунов. Без нашего «ха-ха» этой профессии просто не может быть.

Шестой Всемирный фестиваль клоунов пришёл в наш цирк в новом формате. Директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, народный артист России Анатолий МАРЧЕВСКИЙ объяснил перед первым представлением, что всем участникам фестиваля придётся пройти на нашем манеже экзамен: убедить зрителей фестиваля, что действительно достойны звания клоуна. А когда самих участников спросили, что они ждут от фестиваля, то и молодые, и признанные звёзды клоунады чуть ли не хором ответили: «Дипломов Хахадемии!»

Шутка. Но во всякой шутке есть доля серьёза. По результатам хохотометра (хитрый прибор — ноу-хау нашего цирка) определят, кого из клоунов зрители признали Клоуном-Хахадемиком. Судя по первому фестивальному спектаклю, дипломы получат все.

Увертюрой к представлению стали приветствие фестивалю заместителя главы администрации Екатеринбурга Михаила МАТВЕЕВА и парад желающих стать клоунами. А директор цирка расстался с официальным смокингом, надел «нос» под цвет яркого пиджака и выехал в манеж, балансируя на личном двухколёсном транспорте (сегвэе), в образе клоуна Марчелино, который и принёс ему мировую известность. Анатолий Марчевский и участник Пятого Всемирного фестиваля клоун МАК (Андрей ШАРНИН) начали принимать хахадемический экзамен.

«Золотой клоун Америки» Белло НОК впервые в России — в нашем цирке .Фото: Антон БУЦЕНКО.
Российские клоунские дуэты — «Внуки лейтенанта Шмидта» и «Весёлый Роджер», музыкальные трио Los Rivelinos (Испания) и Paul Marocco &Ole (США), клоуны ФРАНЧЕСКО (Франция) и Роб ЛОК (Китай) не только сдавали этот экзамен, но и провели со зрителями клоунские уроки музыки, пения, баланса, акробатики, импровизации. Публика училась и хохотала. «Золотой клоун Америки» Белло НОК (США), похоже, заставил хохотометр действовать на пределе. Вкатился в манеж разноцветным кубиком, а предстал воздушным шариком — самонадувающимся человечком. А когда Белло «учился» прыгать на батуте, то просто летал не хуже шарика.

Единственный в мире фестиваль продолжится 16 ноября, завершится 17 ноября. Клоунам, выдержавшим экзамен, обещана награда от хахадемика Марчелино: приезжать в Екатеринбургский цирк в любое время и работать… бесплатно. Шутка.

Видео: Антон БУЦЕНКО.



Новости по теме

На Шестом фестивале будет веселья не меньше, чем в прошлые годы.
В дело пустят «хохотометр» Служба репортёров, 14 ноября 2013
Шестой Всемирный фестиваль клоунов начинается в Екатеринбургском цирке им. В. Филатова.
Весело было с Хуш-ма-Хушем на фестивале-2012, и с клоунами Шестого Всемирного тоже не заскучаем.
Посмеяться всем миром Шестой фестиваль клоунов даст этот весёлый шанс Екатерина ШАКШИНА, 29 октября 2013
Его придумал и ежегодно организует обладатель высшей награды — клоунского «Оскара», народный артист России, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий МАРЧЕВСКИЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF