18 декабря 2017, понедельник, 12:06

Эссенция добра

Впечатления от VIII Всемирного фестиваля клоунов Константин САННИКОВ, 2 декабря 2015

Клоуны не шуты. Последние хоть и могут посмеяться над собой, но никогда не допустят, чтобы кто-то другой посмеялся над ними, ибо они злы. Клоуны не такие. Они — проводники добра. Цирк любят все, и даже самому сердитому стоит оказаться на представлении, как он тут же забудет о невзгодах. В этом довелось ещё раз убедиться на представлении в Екатеринбургском цирке, где 29 ноября завершился VIII Всемирный фестиваль клоунов.

Представление открылось небольшой сценкой — пародией на Чаплина с участием группы ребятишек. Следом вышел румынский клоун Валентин УРСЕ в своём трансформирующемся костюме. Далее был номер команды МАЙОРОВЫХ. Они изображали матросов во главе с капитаном. Майоровы, как известно, и насмешат, и поразят зрителя ловкой акробатикой. Всё время кажется, что сейчас произойдёт что-то непредвиденное: один матрос приземлится на другого, тем паче на капитана. Но в этом и смысл — нервы зрителя напрягаются тугой струной. А дальше — смех, наслаждение неожиданной развязкой.

Сергей НИКИШКИН рассмешил зрителей танцевальной сценкой с привлечением человека из зала, а также поразил воображение крутым акробатическим номером с прикреплённым к ноге тросом. Его натягивали два ассистента, придавая движениям Сергея лёгкость и пластичность. Потом трос отцепили, однако акробатические трюки визуально не изменились — это мастерство. ДАНИЕЛЬ из Израиля гениально изображал страуса, на протяжении всего номера пребывая в полусогнутом состоянии, передвигаясь по арене цирка практически с закрытыми глазами. Испанский клоун ПОПЕИТО разыгрывал пародию на любовное свидание, для этого он прихватил двух зрителей из зала. Кстати, Попеито принимал участие в фестивале подобного масштаба впервые.

Клоун РУЛО (Мексика) порадовал всех жонглированием, но сделало всю сцену смешной до слёз приседание мальчика с чемоданом в руках в такт музыке. Когда клоун отворачивался, паренёк халтурил, а попадая в поле зрения Руло, вновь начинал приседать. Да и музыка, надо сказать, была такая, приседать без смеха под которую просто невозможно. Дэвид ВАССАЛЛО (Италия) скакал по натянутому канату, прокручивая сальто в обе стороны, более того, то и дело непринуждённо падал, и вообще вёл себя неуклюже на приличной высоте. В фестивале принимали участие также клоуны Виллер НИКОЛОДИ (Швейцария) и Павел БОЯРИНОВ.

Невольно вспоминается, как на пресс-конференции, сопутствующей открытию фестиваля, в закипающий котёл предстоящего веселья добавил пару слов от себя директор нашего цирка, народный артист России Анатолий МАРЧЕВСКИЙ:

— Клоуны бывают разные: акробаты, дрессировщики, музыкальные клоуны. Это самовыражение. Клоун придумывает репертуар себе сам, в зависимости от его воспитания, образования, мироощущения. Реприза может быть сатиричной или музыкальной, может быть пантомима или акробатический номер. Наш фестиваль вне политики, но я считаю, что любой артист, выходящий на манеж или сцену, — это уже политика. Не бывает поступков человека вне политики. Потому что своим мастерством он что-то отрицает и что-то утверждает. То, как человек относится к своему делу, к своей Родине, к своим родителям — это политика. Клоуны всегда утверждают добро, любовь, дружбу. Наш фестиваль — место, которое объединяет добро, а добро должно объединить весь мир.



Новости по теме

Юджин ЧАПЛИН прибыл на фестиваль клоунов по приглашению директора Екатеринбургского цирка Анатолия МАРЧЕВСКОГО.
Сын комедии ходячей Юджин Чаплин любит все фильмы отца Константин САННИКОВ, 28 ноября 2015
Юджин с радостью ответил на вопросы.
Клоун клоуну — не соперник Содержит Видео Содержит Фото Все оттенки юмора в екатеринбургском манеже представляет Всемирный фестиваль Екатерина ШАКШИНА, 29 ноября 2014
Очень разных цирковых артистов пригласил на VII Всемирный фестиваль клоунов Екатеринбургский цирк.
Приглашённые участники IV Всемирного фестиваля клоунов Дэвид ВАССАЛО (Италия) и Роб ТОРРЕС (США) и на пресс-конференции не могли вести себя серьёзно.
Клоуны «завоевали» смех Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 12 ноября 2011
Екатеринбург может смело называть себя единственным. Единственным городом, где проходит Всемирный фестиваль клоунов. 10 ноября стартовало четвёртое по счёту представление, героями которого стали те, кто в обычной цирковой программе заполняет паузы. В этом году фестиваль собрал клоунов из 5 стран — Италии, США, Швейцарии, Финляндии и, конечно, России.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF