Поцелуй с пантерой

О секретах дрессуры Александр ОСОКИН, 18 марта 2016

Основной принцип дрессуры — показать естественное поведение животных. Одни от природы прекрасно прыгают, другие умеют держать баланс даже без обучения. Однако до выхода питомца на арену уходят годы кропотливого труда, который для зрителя остаётся «за кадром»…

Дрессировщица Наталья ШИРОКАЛОВА бесстрашно входит в клетку с пантерой. И чёрный Шерик за секунду превращается из необузданного зверя в ласковую домашнюю кошку, которая трётся о ноги и мурлычет. Наталья спокойно целуется с питомцем. С подопечными у неё явно доверительные отношения. Однажды артистке даже пришлось принимать роды у самки леопарда. Один котёнок никак не мог родиться, так что в экстренной ситуации пришлось помогать. Всё разрешилось благополучно.

— Они для меня как дети, — охарактеризовала свои взаимоотношения с животными Наталья. — Хотя без трудностей не бывает, есть недрессируемые. Я потратила 3 года, чтобы воспитать леопарда. Но выяснилось, что он боится большого пространства, на арене забивается в угол. Вольерная жизнь оказалась для него приятнее, пришлось отдать хищника в зоопарк.

Дрессировщица Наталья ШИРОКАЛОВА целуется с Шериком. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Пантеры и другие четвероногие и пернатые артисты прибыли в Екатеринбургский цирк (ул. 8 Марта, 43) в рамках шоу «Баронеты». Корреспонденты ВЕ побывали в манеже и в закулисье арены, чтобы познакомиться с дрессировщиками и их воспитанниками.

Артисты передвигаются на 14 фурах, каждая длиной 14 метров. В труппе 76 человек и более 100 животных — тигры, леопарды, пантеры, верблюды, лошади, олени, лисы, собаки, питоны, павлины и другие.

— Почему «Баронеты»? Это свита короля, титул, который даровался монархом недворянам. Среди нас нет династийных артистов, нам, подобно баронетам, подарили звание артиста, — поясняет дрессировщик Андрей ШИРОКАЛОВ.

И всё-таки главное в программе помимо сложных акробатических трюков — дрессура животных.

— Без животных нельзя представить цирк, — отмечает директор Екатеринбургского цирка Анатолий МАРЧЕВСКИЙ. — Взаимодействие двух любящих сердец — человека и дикого животного — впечатляет.

Супруги Широкаловы, например, дрессируют трёх пантер, трёх леопардов, четырёх тигров и двух лигров. Ещё одна сложность в дрессуре — соединить всех животных в одном номере. Пантеры и леопарды — природные соперники. А здесь заклятые враги не просто в одном замкнутом пространстве, но и контактируют друг с другом. Тигры — тоже особые животные, яркие индивидуальности. Поэтому задача артистов — не допустить конфликтов и драк.

Леопардам и пантерам лучше удаются прыжковые трюки, к тому же они не боятся высоты. Авторский трюк Натальи Широкаловой — пантера под куполом цирка. Без страховки, на специальном шесте её поднимают на высоту 30 метров. А с полуторагодовалыми лиграми Адой и Евой пока идут репетиции.

На арену на задних лапах выходит медведь Роман. Сначала всё обнюхивает, а потом по команде дрессировщика Алексея ПЛОТНИКОВА встаёт уже на передние лапы и идёт по барьеру. Далее запрыгивает на тумбу и начинает ловить кольца, которые ему кидает артист.

— Номер готовится 1,5—2 года. Медведи не только сильные хищники, олицетворение нашей страны, но и очень умные. На мой взгляд, среди мира животных равных им по интеллекту нет, у них очень много возможностей, — считает Алексей Плотников. — Репетиции для медвежат нужно начинать с 6 месяцев, хотя многих мы нянчим с пелёнок. Медведицу Злату мне принесли охотники, когда она ещё буквально помещалась в ладошках. До 4 месяцев она жила у меня дома, я выкармливал её из соски. У нас сложились очень доверительные отношения. Когда в аттракцион пришла моя супруга, Злата даже начала немного ревновать меня к жене.

Побывали мы и «в гостях у шейха», среди верблюдов. Кстати, чтобы караваны пустыни хорошо выглядели, перед выступлением каждого моют по два часа. Больших животных нужно тщательно намылить, промыть водой, а после ещё и расчесать.

— Верблюды — спокойные, редко чего-то пугаются, — поведал дрессировщик Константин РАСТЕГАЕВ. — Но обучать их непросто. Чтобы научить животное ходить по барьеру, три человека должны поставить верблюжью лапу на ограждение манежа, а четвёртый в это время — подкармливать его морковкой.

Секреты дрессуры передаются из поколения в поколение. Этому мастерству нельзя научиться. Номера подготавливаются, что называется, методом проб и ошибок. Мы постарались лишь немного приоткрыть дверь в таинственный мир взаимоотношений животных и человека.



Новости по теме

Эссенция добра Содержит Видео Содержит Фото Впечатления от VIII Всемирного фестиваля клоунов Константин САННИКОВ, 2 декабря 2015
Даже самому сердитому стоит оказаться на представлении, как он тут же забудет о невзгодах.
«Салют…» как песня о войне Содержит Видео Содержит Фото Спектакль, посвящённый Победе, снова пришёл к зрителям Екатерина ШАКШИНА, 21 апреля 2015
Екатеринбургский цирк снова надел фронтовую шинель.
Не хочу быть клоуном Редакция, 22 февраля 2014
Очень скоро Америке придётся столкнуться с серьёзной проблемой — стране грозит нехватка клоунов.
Хахадемия на манеже Содержит Видео Содержит Фото Шестой Всемирный фестиваль клоунов проходит в новом формате Екатерина ШАКШИНА, 16 ноября 2013
Торжественно и смешно 14 ноября в Екатеринбурге открылось новое учебное заведение. Высшее, международное: Hahacademy of Clowns. По-русски название ещё короче и смешнее: Хахадемия клоунов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF