Клоун смотрится, а не слушается

Елена ШОРОХОВА, 14 апреля 2017
Анатолий МАРЧЕВСКИЙ рассказал о цирке и фестивале клоунов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Наверное, каждый из нас, будучи маленьким, ходил с родителями в цирк. И каким же всё тогда казалось необычным и удивительным: дрессированные животные, акробаты, жонглёры и многое-многое другое. Что уж говорить, и по сей день цирк остаётся местом громкого смеха и незабываемых эмоций.

В субботу, 15 апреля, во всём мире отмечают День цирка. О том, что таится под куполом нашего Екатеринбургского цирка, мы расспросили его директора и художественного руководителя, народного артиста РСФСР Анатолия МАРЧЕВСКОГО.

— Произошли ли какие-то изменения с цирком за последний год?

— Ежегодно мы ставим новые спектакли, готовимся к каким-то знаменательным датам, то есть работаем в своём режиме. Каких-то кардинальных изменений за прошедший год нет, мы просто выполняем свою работу.

Если говорить о будущем, то мы всё-таки надеемся, что произведём ремонт фасада цирка, поскольку он расположен на гостевом маршруте, и здание этого требует.

— По поводу гостевого маршрута: чего ждать екатеринбургскому зрителю (и не только) к чемпионату в 2018 году?

— Мы можем укрепить материально-техническую базу, например, приобрести и установить дополнительный свет, добавить спецэффектов и, конечно же, поставить новые спектакли. Что же касается самого чемпионата, то я думаю, что после ремонта будет готовиться тематическая программа (спортивно-футбольная). Причём она должна быть рассчитана на иностранного зрителя, то есть отличаться от того, что они привыкли видеть у себя.

— Многим интересно таинство закулисной жизни. Расскажите о том, чего не видит обычный зритель.

— Может быть, для кого-то это и таинство, а для нас — нет. Закулисная работа — это совсем другое, отличное от того, что люди видят на манеже. Это тяжёлый, кропотливый, изнурительный труд, направленный на достижение определённого результата. Ну и, конечно, всё зависит от подготовки самого специалиста. Начинать с нуля — это одно дело, другое, когда человек уже владеет какими-то навыками, но всё равно хочет добиться чего-то нового.

Многие думают, что в нашем цирке есть своя труппа, как в театре, например. Но важно понимать, что наш цирк — это прокатная площадка, на которой работает административный персонал, начиная от директора и заканчивая охраной. И наша задача — создать все необходимые условия для того, чтобы при любых программах у артистов не возникало проблем.

Кроме того, у нас занимается очень много детей, которые, кстати, показывают высокие результаты. Очень приятно, что нам есть чем гордиться: наша студия воздушной гимнастики успешно конкурирует с остальными на всероссийском уровне, практически везде получая гран-при.

— Давайте поговорим о фестивале клоунов. Намечена ли уже приблизительная дата? Кто приедет из артистов?

— Во-первых, он не будет обычным, на мой взгляд. Как минимум потому что он десятый, а значит юбилейный. На фестивале будут лучшие представители мировой клоунады, которые участвовали в предыдущих девяти. То есть мы соберём лучших из лучших. Приедут Хуш-ма-Хуш, Николоди, Белло Нок и некоторые клоуны, которых наш зритель ещё не видел. Я, конечно, хотел бы, чтобы были все, но сложно собрать всех звёзд в один день из-за плотного гастрольного графика, расписанного на годы вперёд. По традиции фестиваль будет запланирован на конец ноября, там у артистов иногда появляется свободное время перед рождественскими программами. Также на празднике будут итальянские клоуны, испанские, ну и, конечно же, наши — например, легендарные Мик и Мак. Хоть они давно уже не работают, но ради фестиваля вернутся на манеж.

— Какая-то общая тематика (хотя бы поверхностно) будет?

— Конечно, будет, но известно это станет лишь тогда, когда мне окончательно подтвердят присутствие все приглашённые. Первый фестиваль был адресован великому Чарли ЧАПЛИНУ, затем следовали темы, посвящённые Леониду ЕНГИБАРОВУ, Юрию НИКУЛИНУ и многим другим. Возможно, юбилейный фестиваль мы свяжем с жанром клоунады как таковым. Клоуны — люди с искажённым (в хорошую сторону) восприятием мира и с другим отношением к жизни. Вообще о клоуне нельзя рассказать. Он не слушается, а смотрится.

— Какой зритель приходит на фестиваль?

— На фестиваль клоунов приходят люди, которые на несколько часов хотят окунуться в атмосферу праздника и веселья, на время забыть о насущных проблемах и заботах и снова стать детьми.

— Русский цирк чем-то отличается от других?

— В августе 2019 года будет отмечаться 100-летний юбилей советского цирка. Понимаете, наш советский цирк, начиная с 1950-х годов, позиционировался как единственный в своём роде, такого не было ни в одной стране. Зритель всегда воспринимал цирк как что-то родное, ассоциировал его с добрым клоуном, к которому хочется прийти в гости, который повеселит и поднимет настроение.

Мне в своё время шли посылки, в которых были любимые игрушки детей. Они захотели отдать их мне, представляете? Что это может значить? Это признание, доверие. Вот это и есть наш цирк. Советский и российский цирк — это, прежде всего, доброта, теплота, радость, ну и удивление.



Новости по теме

Корреспондент ВЕ в качестве дрессировщика дикобраза.
С дикобразом по манежу Мастер-класс преподали цирковые артисты Елена ШОРОХОВА, 13 апреля 2017
Дикобраз — существо гордое.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF