РОКовая ночь-2014: разочарования и открытия

Илья КОМПАНЕЦ, 17 января 2014
Легендарный гитарист Uriah Heep Мик БОКС. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.

Третий год подряд я посещаю фестиваль «Старый Новый рок» в Центре культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3). Как обычно, перед этим музыкальным событием заранее решил познакомиться с неизвестными мне группами-участниками. Особенно теми, что заявлены как хедлайнеры. То есть, по идее, они должны быть известны многим. Возможно, так и есть, но вот у меня лично в знании нынешних «многим известных» — пробел. Люблю разную музыку, однако кроме Uriah Heep и братьев САМОЙЛОВЫХ ни о ком из хедлайнеров-2014 не слышал вообще. Разве что о «Рабфаке», про который немного позже.

Накануне фестиваля, на пресс-конференции, выяснилось, что Вадим САМОЙЛОВ приехать не сможет, но особого огорчения это не вызвало. Творчество «Агаты Кристи» когда-то было на высоте, особенно альбом «Декаданс». Однако начиная с «Позорной звезды», которую ещё можно было слушать, группа, на мой взгляд, переживает реальный декаданс — словно сами себе накаркали названием своего лучшего альбома…

Сегодняшний Глеб САМОЙЛОВ. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.

Послушав в Интернете творчество участников, предположил, что единственная группа, ради которой стоит всё-таки побывать на «Старом Новом роке», — это Uriah Heep. Причина веская, и вот я на фестивале, где задействовано сразу несколько площадок для выступлений. Первым делом пошёл на театральную сцену. Здесь в роли конферансье увидел великолепную «гражданку Никанорову», одну из ведущих отличного утреннего шоу «Дом восходящего солнца» на моём любимом радио «Рок-Арсенал». Главное, ради чего заглянул на театральную, — услышать Олега Универсала, который действительно универсален: и на губной гармошке игрец. А вот приготовления к выступлению были столь долгими, что отставание от фестивального графика сразу стало 17 минут.

Зал бодрился вовсю и уж точно не спал. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.

Следующие в моей обязательной программе — Funky Bizness Gang. Нравится мне хороший фанк. Правда, большое количество духовых инструментов в звучании таких групп не люблю, но в данном случае было весело. После послушал немного местную «Неву» (N.E.V.A.) Приятная музыка, под которую можно… уснуть. Сон под музыку не входил в мои планы.

Весёлый фанк от Funky Bizness Gang. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.
Далее двигался по площадкам хаотично, не гоняясь за специально отмеченными заранее группами. График везде нарушался, и нарушался по-разному, ловить кого-то конкретного было очень трудно. Приближаясь к сцене Big Hall, я услышал рык, который солист группы «Вечный огонь» пытался преподнести как true death metal growling! Послушал немного. До матёрых гроулеров ему далеко. Например, в «Нирване» способны показать класс. На театральной сцене продолжал выступления вокалист группы «ЗГ» (ранее — «Затерянный Город») — пел песни в стиле «ни о чём», но хорошим, красивым, энергичным голосом. Это было лучше, чем тот гроулинг.

На президентской сцене тем временем выступала группа Sucklin' Piggs, про стиль которой в программе написано: post hard rock. Действительно, получилось достаточно «постно». Слышно, что ребята знают, как играть на музыкальных инструментах и как говорить по-английски. Осталось узнать, как в итоге из этого знания получить музыку.

Проходя мимо Big Hall'а, минут на десять меня зацепила группа «Гештальт». Звучание, по-моему, сырое, но чувствуется потенциал, чем-то похоже на раннюю «Агату Кристи». Хорошо, если развитие будет иное, чем у «Агаты…»

До фестиваля нашёл пару песен вокалистки Галины в Сети, послушал, повесил ярлык: «напевы о любви». Видимо, это были совсем не показательные песни. То, что я услышал и увидел на фестивале в исполнении Галины, — блеск! Первый для меня по-настоящему приятный фестивальный момент, слушал и смотрел долго.

О, Галина!.. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.После Галины вышла группа «Рабфак», которую я уже имел удовольствие видеть прошлогодней РОКовой ночью. Может, если убрать из репертуара их популярные политические частушки 2012 года, то будет гораздо лучше, но пока что именно эти хиты определяют лицо группы, и это «лицо» мне не показалось привлекательным.

Пришло время для главных хедлайнеров — Uriah Heep. Я, конечно, послушал их до фестиваля: последний альбом 2011 года и «зальник» в Армении того же года — звук прямо как в 70-х, хотя состав менялся очень сильно. Но ветеран группы Мик БОКС сохраняет тот самый стиль. И они отожгли, я даже представить себе не мог, как это круто! Жаль, конечно, что выступление шло не на President Stage. Там акустически было бы лучше, да и эти никому не нужные стулья не мешали бы... К тому же охрана сначала не пускала на первые ряды, что повергло музыкантов в некоторый шок. Они со сцены сказали: «Давайте, вставайте, подходите к сцене!» Фотографировать можно было первые три песни, точнее — две с половиной! А я только-только успел нацепить широкоугольный объектив для ближнего боя. Зато потом был одним из немногих, кто стоял у самой сцены, где в центре был Берни ШОУ.

Можно было бы на этом и успокоиться, выполнив личную фестивальную программу, но любопытство взяло верх — решил посмотреть и послушать Глеба САМОЙЛОВА. В первую очередь — пофотографировать его сегодняшнего. После Глеба должны были выйти фанковые испанцы O'Funk'illo, но у них приключилась беда — из-за непогоды опоздали на стыковочный рейс и в итоге появились на фестивале только в третьем часу ночи. А до этого большую часть времени я провёл в театральном зале, слушая группу «Nоль Три». Опять же хочу признаться, что поторопился, составив о них предварительное мнение: выхватил наугад пару их песен из Сети и не впечатлился. Вживую всё было по-другому благодаря солисту, его умению исполнять не только свои, но и чужие песни. Добрый, позитивный заряд удержал многих в зале от исполнения намерения уйти наконец домой. Испанцев я всё-таки дождался, но к тому ночному времени почти спал, прислонившись к стенке зала, и музыку слушал издалека. Да, это фанни фанк!

Какими бы ни были в итоге впечатления завсегдатаев «Старого Нового рока», главное — они были. Спасибо, организаторы фестиваля, за то, что вы это делали и делаете. Не сердитесь на критику, куда ж без неё.

 И снова британская группа Uriah Heep — Берни ШОУ Фото: Илья КОМПАНЕЦ.



Новости по теме

Один из претендентов на победу — кинорежиссёр Алексей ФЕДОРЧЕНКО.
Кто знаменитее? Служба репортёров, 10 сентября 2013
В пятницу назовут самых знаменитых людей Екатеринбурга.
Рок-музыка до сих пор остаётся родной для нашего города.
Такой вот разный русский рок Содержит Видео Мария ЗЫРЯНОВА, 20 августа 2013
Одним из центральных событий празднования Дня города стал фестиваль «Старый Новый Рок», который впервые проходил на главной площади Екатеринбурга. Начало концерта задержалось почти на час, но поклонников живого звука это нисколько не смутило...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF