15 декабря 2017, пятница, 20:53

Исповедь самурая в столице Урала

Семь кинолент представят на стартовавшей Неделе российского кино Ольга ДРУЖИНИНА, 18 октября 2016
Любовь КАЛИНСКАЯ представила фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая» в Екатеринбурге. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В Екатеринбурге Неделя российского кино продлится до 21 октября, в её рамках уральцы увидят 7 отечественных фильмов. Масштабная акция приурочена к Году российского кино: стартовала она в Иркутске, уже проводилась в Челябинске, Уфе и Москве, а сейчас пришла на Урал. Примечательно, что лучшие фильмы последних лет зрители могут увидеть на большом экране зала Ельцин Центра (ул. Ельцина, 3) совершенно бесплатно.

В уральской столице Неделя началась с демонстрации фильма режиссёра Егора БАРАНОВА «Иерей-Сан. Исповедь самурая».

— Это очень необычная картина, я могу назвать её мистической, хотя и не люблю этого слова, особенно относительно произведения, рассказывающего о православии, — отметила в интервью нашему изданию продюсер картины Любовь КАЛИНСКАЯ, представлявшая её в Екатеринбурге. — Идею будущего фильма предложил Иван ОХЛОБЫСТИН, который разрабатывал сценарий совместно с Романом ВЛАДЫКИНЫМ. Сюжет глубокий, но достаточно простой, как и всякая притча. Самое сложное было найти исполнителя главной роли — японца, принявшего путь православия. Когда мы предложили сняться у нас американскому актёру японского происхождения Кэри-Хироюки ТАГАВА, он сказал, что ждал эту роль почти полвека. И справился с ней совершенно изумительно. А после того как картина была завершена, Кэри-Хироюки Тагава, как и его экранный герой, принял православие. Фильм кардинально изменял судьбы всех, кто с ним так или иначе взаимодействовал.

С Уралом фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая» связывает не только демонстрация картины в рамках Недели российского кино. Так, например, режиссёр картины Егор Баранов в своё время приехал в столицу России именно из Екатеринбурга. Ему удалось собрать уникальный актёрский ансамбль. В фильме задействованы Иван Охлобыстин, Пётр МАМОНОВ, Игорь ЖИЖИКИН, Надежда МАРКИНА, Пётр ФЁДОРОВ, Любовь ТОЛКАЛИНА, Людмила ЧУРСИНА, Никита ЕФРЕМОВ, Олег АЛМАЗОВ и многие другие.

— Акции, подобные Неделе российского кино, позволяют дойти до своего зрителя фильмам, которые с трудом находят дорогу на широкий экран. Не потому, что они не востребованы или неинтересны, просто прокатчикам легче всего работать, например, с зарубежными картинами — почти никаких затрат на раскрутку и привлечение зрителей в кинотеатры, — поясняет Любовь Калинская. — С телеканалами тоже особая история. Так, с одним из центральных каналов переговоры длятся уже в течение полугода, из обширного отснятого материала была подготовлена специальная четырёхсерийная телевизионная версия картины. Дойдёт ли она до зрителей? Пока неизвестно. А ведь каждый может найти в фильме что-то своё: кто-то узнает о становлении православия в Японии, другие увидят привычные и зрелищные сцены азиатских боевиков, третьи вспомнят о бандитских нравах «лихих девяностых» или насладятся верой в «деревенскую пастораль». И всё это — фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая».

Как призналась Любовь Калинская, картину многие считают спорной. Это действительно так, ведь она приглашает к диалогу, но не оставляет зрителя равнодушным. Подтверждение тому — слёзы и бурные аплодисменты екатеринбуржцев. Ими были встречены финальные титры картины.

Кадр из фильма, открывшего Неделю российского кино на Урале. Фото: предоставлено организаторами фестиваля.

— Популяризация отечественного кино — основная идея нашего проекта. Мы очень рады, что два года подряд в залах кинотеатров на организуемых нами сеансах аншлаг. Уверен, что и в Екатеринбурге будет много желающих посмотреть хорошее российское кино, — отметил на торжественном открытии акции один из организаторов Алексей КРОЛЬ.

Отметим, что в рамках программы в Екатеринбурге будет также показан, например, фильм «Конец прекрасной эпохи» Станислава ГОВОРУХИНА. Кроме того, на кинофестивале зрители увидят работу Александра МЕЛЬНИКА «Территория», а также драму Михаила СЕГАЛА «Кино про Алексеева», кинокартину Веры ГЛАГОЛЕВОЙ «Две женщины» с Райфом ФАЙНСОМ в главной роли и четыре новеллы, снятые Сергеем ЛОБАНОМ и объединённые в две картины «Шапито-шоу: Любовь и дружба» и «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество».

Отрадно, что все заинтересованные екатеринбуржцы имеют возможность встретиться с его создателями — режиссёрами и актёрами, которые представляют фильмы перед показом.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF