«Свобода» и кино в подарок

Место встречи: Ельцин Центр, повод — год со дня открытия Екатерина ШАКШИНА, 25 ноября 2016
Фотовыставка «Свобода/Wolność». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Ровно год назад, 25 ноября 2015 года, в Екатеринбурге был открыт первый в России Президентский центр. Сейчас Ельцин Центр (ул. Б. Ельцина, 3) отмечает свой первый день рождения и дарит подарки. «Официоза» не будет, будет свободный вход на новую фотовыставку и в кино, на круглые столы, на детские и семейные программы, на концерт камерного оркестра Уральской консерватории, на музейные экскурсии (по записи) в течение всех дней годовщины — до 29 ноября. Расскажем сейчас о двух из многих проектов программы, свидетелями которых мы успели стать накануне дня рождения — 24 ноября.

Международный фотопроект польского документалиста Петра ВУЙЧИКА, названный на двух языках — «Свобода/Wolność», открывается 25 ноября в 16.00. Мы, наверное, были его самыми первыми зрителями. В Круглом зале на третьем этаже, где расположена экспозиция, происходит встреча с множеством людей из Польши и России. Своеобразный круглый стол. Фотопортреты размещены не на стенах, как обычно, а на прямоугольных планшетах, свободно свешивающихся с потолка. Возникает ощущение движения, будто совершаешь некий путь вместе с этими персонажами, как один из них. Под каждым лицом короткий — один-два абзаца — текст по-русски и по-польски. Люди назвали себя, свой возраст, род занятий и все ответили на один и тот же простой вопрос: «Что такое свобода?»

Фотограф, документалист, кавалер Рыцарского креста Ордена возрождения Польши Пётр Вуйчик рассказал нам на довернисажной встрече, как создавался фотопроект «Свобода/Wolność».

— В 2014 году исполнилось четверть века со времени демократических перемен в Польше, и тогда возникла мысль: поговорить с поляками о свободе. Как они её понимают, что она для них сегодня? Как бы я ни готовился к встрече с героем, часто ответ заставал врасплох. Тем интереснее. Более 70 лет Европа живёт мирной жизнью, и вопрос о свободе захотелось задать людям других стран. Так в проект вошли люди России. Фотографии очень простые, словно снимки на паспорт, но всё же в них, надеюсь, читается характер человека, как читается текст под его портретом…

Команда Ельцин Центра — Денис КОРНЕЕВСКИЙ, Александр ДРОЗДОВ, Дина СОРОКИНА, Илья ШИПИЛОВСКИХ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Русские и поляки в экспозиции не разделены на «блоки», они рядом, вместе. Их ответы не в агрессивной полемике друг с другом, а в напряжённом общем поиске истины. 94-летний бывший солдат Армии Крайовой и 13-летний мальчик, пишущий стихи, школьный учитель истории и пенсионер (знаменитый российский правозащитник представился именно так), 83-летняя полька и её 24-летняя соотечественница… «Свобода — это разум». «Свобода дана и задана, как сказал Иоанн Павел II…» «Я утром выхожу на балкон, дышу — это свобода…» «День без деятельности — несвобода». «Можно быть свободным в несвободной стране и несвободным — в свободной»… Вопрос, на который отвечают герои фотопроекта, задаёшь и самому себе.

Фотовыставка «рифмуется» с «Залом свободы» Ельцин Центра, где каждый желающий высказывает своё мнение по волнующей проблеме — с первого дня работы центра. «Человек из свободы» — проект, который дарит посетителям в дни годовщины Ельцин Центр. Директор Центра польской культуры в Москве Дариуш КЛЕХОВСКИ, российские киноведы Вячеслав ШМЫРОВ и Денис ВИРЕН рассказали о ретроспективе фильмов Анджея ВАЙДЫ. В Ельцин Центре задумали её к 90-летию кинематографиста, пригласили к личному участию. Пан Вайда был рад, но сообщил, что врачи уже запретили ему летать на самолёте. 9 октября 2016 года великий польский кинорежиссёр умер. Программа его фильмов сейчас — дань памяти и настоящий дар тем, кто любит его творчество, и тем, кому предстоит знакомство с ним. 24 ноября вечером ретроспектива началась фильмами «Валенса» и «Дантон», далее — «Корчак», «Человек из мрамора», «Катынь»… На встречу со зрителями придут исполнители ролей в «Катыни» — Артур ЖМИЕВСКИ и Антоний ПАВЛИЦКИ (Польша) и народный артист РФ Сергей ГАРМАШ. Подробности всей обширной программы годовщины Ельцин Центра на сайте yeltsin.ru

А в полдень дня рождения, 25 ноября, в информационном центре ТАСС команда Ельцин Центра получала поздравления от журналистов. Затем исполнительный директор Президентского центра Б. Н. Ельцина Александр ДРОЗДОВ, директор музея Б. Н. Ельцина Дина СОРОКИНА, директор Арт-галереи Илья ШИПИЛОВСКИХ и руководитель департамента программ и общественных связей Денис КОРНЕЕВСКИЙ поделились с нами итогами первого года и тем, что будет представлено в начале года второго.

Статистика впечатляет. Только в музее побывало около 250 тысяч посетителей, проведено свыше 3 000 экскурсий, показано 11 выставочных проектов, музей пополнился 6 тыс. новых экспонатов. С утра 25 ноября здесь экскурсии идут каждый час и впервые заработает «Открытый микрофон» на тему «Мои вещи из 90-х». Арт-галерею посетили свыше 76 тысяч зрителей, на текущий момент их наверняка уже больше — идут на выставку «Нонконформизм как точка отсчёта». В феврале 2017-го здесь будет открыта персональная выставка Владимира ДУБОСАРСКОГО и экспозиция, посвящённая писателю Михаилу ПРИШВИНУ — его фотографии и дневники. В новом году в связи со 100-летием Октябрьской революции Ельцин Центр начнёт проект «Женщина и революция» — не только выставки, но и научные конференции. «Старый Новый рок» во второй раз пройдёт под крышей Ельцин Центра. В планах — организация большого книжного фестиваля. Уже опробованы экспериментальные детские программы, и они будут развиваться, ведь Ельцин Центр становится местом семейных посещений. Аудитория расширяется, в центре побывали представители 60 стран, но больше всего, конечно, екатеринбуржцев. Кстати, среднестатистический портрет посетителя Ельцин Центра — 35 лет, с высшим образованием, житель Екатеринбурга.

За год Ельцин Центр стал ещё одним центром притяжения горожан — общественным, научным, гуманитарным, культурным. Домом, открытым городу, для города. Команда центра считает каждый день работы уникальным, особенным — не только день рождения.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF