14 декабря 2017, четверг, 09:09

Фестиваль «Круг света» восхитил масштабом и фееричностью миллионы зрителей

Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 27 сентября 2017
Фейерверки, фонтаны, ледовое представление — фестиваль поражал своей красотой. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Москва в огнях — страшный сон столицы, сгоравшей несколько раз. Но вот уже седьмую осень подряд Москва в огнях — это событие ожидаемое и жителями, и гостями города.

Московский Международный фестиваль «Круг света» завершается сегодня в столице. Событие сходно по своей идее со знакомым екатеринбуржцам фестивалем «Не темно». Когда художники, используя свет как материал, преображают привычные объекты.

Но московский фестиваль — это настоящее шоу, его создатели играют не только со светом. В ход идут и звук, и вода, и пиротехника. А холсты для световых инсталляций — архитектурные сооружения столицы. Мультимедийное шоу заставляет зрителей замирать в восторге. Авторы создают видео-мэппинги, 3D-проекции на зданиях. Стены Большого театра вдруг начинают вращаться, на плоскостях «вырастают» скульптуры, меняют свои формы и цвета исторические сооружения.

SAM_6783Художники использовали яркие проекции. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

50-летию красавицы-башни посвящается...

Самые зрелищные мероприятия масштабного шоу — церемонии открытия и закрытия. В этом году старт фестивалю дали 23 сентября у Останкинской телебашни. Это здание уже принимало «Круг света» в 2014 году. Зрителям и организаторам площадка понравилась, и они решили вернуться сюда вновь.

— Здесь мы представляем наиболее, наверное, масштабную площадку за историю фестиваля. Вся длинна пруда — 300 метров — у нас охвачена различным световым, фонтанным оборудованием, огненными горелками. И здесь у нас наиболее интересные взаимосвязь, взаимодействие между всеми инструментами, которые нам доступны в этом году, — рассказал об изюминке церемонии открытия Владимир ДЕМЁХИН, режиссёр представления на площадке Останкино.

SAM_6790Фейерверки запускали прямо с Останкинской телебашни. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Тем более повод вернуться к телебашне был значительный — Останкинской исполняется нынче 50 лет. Это стало одной из тем церемонии открытия фестиваля. Из телецентра транслировались главные передачи страны — их образы включили создатели шоу в программу открытия.

— Особенность церемонии открытия состоит в том, что 50 лет нашей красавице-башне, одной из визитных карточек Москвы, — отметил в приветственном слове Александр ГОРБЕНКО, заместитель мэра столицы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, и пошутил, продолжив речь, — Несмотря на преклонный возраст, могу сказать, что башня не попадает в программу реновации и ещё много-много лет будет стоять и радовать нас.

Останкинская превратилась в Эйфелевую

Когда строители торжественно сдали в 1967 году «Общесоюзную радиотелевизионную передающую станцию», она была самым высоким сооружением в мире. И сегодня телебашня остаётся в рекордсменах — она занимает 10-е место в списке самых высоких свободно стоящих сооружений.

Эти факты подсказали авторам «Круга Света» вторую тему церемонии открытия. Тем более, что проведение фестиваля совпало с Конференцией Международной Федерации Великих башен, которую принимает нынче Москва. А Останкино входит в состав Федерации. И в субботу она не только рассказала гостям фестиваля о себе, но и о других высоких сооружениях мира, превращаясь то в Эйфелевую башню, то в небоскреб Абу-Даби, то в Сиднейскую телебашню.

Останкинская башня превратилась в Шанхайскую — одну из самых красивых в мире. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Посмотреть программу, посвящённую высоткам, смог и почётный гость «Круга света» Дэниэль ТОМАС, исполнительный директор Федерации Великих башен. Он поздравил Останкинскую телебашню с юбилеем и вручил Правительству Москвы награду «За вклад в формирование культурного и туристического облика великих башен мира».

Сохраним чудеса природы

И третий мотив церемонии открытия — экология, связанный, конечно, с ведущей темой жизни нашей страны в этом году. Но организаторы не остановились только на экологии России. Авторы визуальных представлений рассказали нам о природных чудесах разных уголков планеты. Напомнив о красоте этого мира и необходимости сохранить флору и фауну.

В Австралии обитает 80% уникальных животных, которых не встретить в другом месте. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Зрители отправились в роскошное путешествие. Лавандовые поля Франции и Эйфелева башня предстали под трогательную песню «Вечная любовь» (Une vie d'amour), знакомую в исполнении Мирей МАТЬЕ и Шарля АЗНАВУРА. А США могли похвастаться не только знаменитым Эмпайр-стейт-билдинг, но и Йеллоустонским национальным парком, богатым чудесами. Сопровождал «американское шоу» голос Майкла ДЖЕКСОНА.

Шумный Нью-Йорк... Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

А Япония удивляла умению соединять современность и традиции, близость к природе и шум урбана.

— Трудолюбивый Токио замирает, стоит распуститься первому цветку сакуры, — отметил голос, презентующий восточную страну.

В стране восходящего солнца умеют ценить красоту природы. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Сменяли друг-друга знаменитые башни в Дубае, Торонто, Шанхае, за час зрители увидели Большой барьерный риф, пустыню Сахара, Ниагарский водопад и другие чудеса природы.

Останкинская телебашня будто помяла свою расцветку. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Лёд и пламень

Церемония открытия проходила в довольно холодный вечер. Но шоу было настолько завораживающим, что зрители просто забыли замёрзнуть. И как было возможным оторвать свой взгляд от происходящей феерии! Визуальное шоу на Останкинской башне и экранах перед ней — только часть представления. Из пруда вздымались столпы воды — высокие фонтаны. Фейерверки, выпускаемые за башней, с её стен и из воды, тысячами залпов сопровождали шоу.

Художники «нарисовали» фигуры лазером прямо на струях фонтанов. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Будто ломая законы природы, организаторы придумали ещё одну техническую фишку. Из пруда поднимались и огненные «фейерверки».

Языки пламени вздымались из воды. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Здесь же и лёд... На катке, установленном прямо в водоёме, выступили фигуристы, среди которых звёзды спорта Татьяна НАВКА и Пётр ЧЕРНЫШЁВ, Александр СМИРНОВ и Юко КАВАГУТИ.

Ледовое шоу — на катке Александр СМИРНОВ и Юко КАВАГУТИ. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

«Круг Света» у Останкино собрались посмотреть сотни тысяч людей. Это шоу запомниться надолго. А организаторы сделают небольшой перерыв и начнут новую работу. Чтобы вновь, через год, столица замирала от восторга, утопая в огнях фестиваля.

Тем временем

Московский международный фестиваль «Круг Света» можно было наблюдать 23-27 сентября. Бесплатные площадки удивляли красотой светопредставлений на Театральной площади, где прошёл уникальный спектакль на стенах Большого и Малого театров, и в парке Царицино. В концертном зале «МИР» состязались светомузыкальные художники. На площадке Digital October прошла образовательная программа для профессионалов и новичков визуального искусства.

А в акватории Строгинского затона сегодня вечером, 27 сентября, фестиваль закроется пиротехническим шоу японских фейерверков.

По оценке организаторов, фестиваль «Круг света» посмотрели миллионы жителей и гостей Москвы.

Благодарим Департамент спорта и туризма Москвы
и компанию «Интерс-рус» за организацию пресс-тура.



Новости по теме

Лёд и пламя, свет и звук: в Москве открылся фестиваль "Круг Света" Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 23 сентября 2017
Тысячи зрителей наблюдают захватывающее аудио-визуальное шоу на стенах телецентра.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF