Книжкина неделя зовёт в Чукоккалу

Елена КЯМКИНА, главный библиотекарь МОБ, 23 марта 2017
Где-то здесь самая интересная книжка… Фото: Руслан ХИСАМУТДИНОВ.

Двадцать восемь библиотек города приглашают маленьких екатеринбуржцев и их родителей в дни весенних каникул — с 24 марта по 2 апреля — на Неделю детской книги.

Во время каникул не обязательно искать яркие впечатления в далёких городах и странах — можно устроить «Прогулки по Чукоккале», не выезжая за пределы родного города. Откуда название — тем, кто в детстве читал «Тараканище» и «Чудо-дерево», «Мойдодыра» и «Крокодила», объяснять не надо. То есть, в сущности, никому не надо объяснять, кто этот автор замечательных детских книг, придумавший чудесную страну Чукоккалу. Большинство событий Всероссийской недели детской и юношеской книги-2017 будут посвящены жизни и творчеству Корнея ЧУКОВСКОГО. В этом году отмечается 135-летие со дня рождения писателя.

Кроме того, программа екатеринбургской Книжкиной недели не оставит без внимания творчество и других юбиляров: Дмитрия МАМИНА-СИБИРЯКА, Константина ПАУСТОВСКОГО, Бориса ЖИТКОВА, Льюиса КЭРРОЛЛА, Алана МИЛНА, Астрид ЛИНДГРЕН… Подробная программа недели размещена на сайте Муниципального объединения библиотек (МОБ): моб.екатеринбург.рф. А сегодня мы познакомим читателей ВЕ с некоторыми её ключевыми моментами.

В Малой Герценке (ул. Чапаева, 3) 26 марта в 12.00 большая праздничная программа начнётся «Сказочной дегустацией». Гости попробуют большой «пирог» с изысканной музыкальной и театральной начинкой, украшенный персонажами из произведений Корнея Чуковского и волшебными свечами, исполняющими желания, посыпанный «вкусными» стишками, играми, сюрпризами. В 13.00 на творческой встрече с читателями писательница Ольга КОЛПАКОВА откроет секрет, как превратить обычный день в волшебный. В 15.00 встретят специальных гостей: автора миниатюр о животных Ольгу ТИМОХИНУ, кошку сфинкса по кличке Мыш и собаку Бобку породы колли. Ольга прочитает свои рассказы и откроет тайну, откуда берутся смешные сюжеты, а Мыш представит себя во всей красе. После этого на сцену выйдет тренер-кинолог Ирина ЛЕШУКОВА и пригласит к диалогу о породах собак, ассистировать ей будет победитель многочисленных соревнований цвергшнауцер Ричик. Все вместе — Ольга, Ирина, Мыш, Бобка и Ричик — проведут творческие мастер-классы и познавательное шоу с кошками и собаками.

Книжкина неделя в Малой Герценке будет насыщенной и в последующие дни. Маленьких читателей будут рады видеть на ежедневных мастер-классах по произведениям Корнея Чуковского и Эдуарда УСПЕНСКОГО, импровизированном театрализованном представлении «Чей хвост лучше?» (27 марта, 10.00) и экономической игре «Купи слона!» (29 марта, 11.00).

Библиотека № 3 (ул. Шмидта, 78) приглашает детей испытать своё пространственное мышление в топонимическом квесте для настоящих и будущих путешественников «Дорогами Айболита» (27 марта, 10.00). Легко ли вы сориентируетесь в стране Чукоккале? Найдёте ли легендарную реку Лимпопо? Сможете ли противостоять Бармалею? Однозначно ответить можно только после прохождения квеста.

Другого рода путешествие, точнее сказать роуд-шоу, ожидает гостей библиотеки № 27 (Черняховского, 35). Вместе с любимыми персонажами — Карлсоном, Алисой, Винни-Пухом и всеми-всеми-всеми — детям предстоит отправиться в «Зазеркалье, или Туда и обратно». Старт 29 марта в 11.00. Не опаздывайте! Желающим попробовать свои силы в театральной импровизации понравится испытание, приготовленное библиотекой № 35 (ул. Кировоградская, 9). Экспромт «Сказочные ракурсы» по произведениям Д. Н. Мамина-Сибиряка начнётся тоже 29 марта в 11.00.

В библиотеку № 29 (ул. Грибоедова, 23) маленьких читателей приглашают 1 апреля в 11.00 на алло-шоу по книге Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Это конкурсная праздничная программа, наполненная множеством шуток и викторин, посвящённых творчеству Корнея Ивановича.

Завершится Неделя детской книги в Малой Герценке 2 апреля в 14.00 творческой встречей с известными российскими детскими писателями Михаилом ЯСНОВЫМ и Сергеем МАХОТИНЫМ. Яснов — автор более сотни книг для детей, среди которых «Чудетство», и песен к известному мультфильму «Чучело-Мяучело». Его стихи переведены на французский, английский, польский, эстонский, латышский, румынский и другие языки. Кроме того, он и сам переводит художественную литературу с нескольких языков. Сергей Махотин написал для детей более 20 книг, а за сборник «Вирус ворчания» получил высшую награду для авторов детской литературы — Международный диплом имени Андерсена. Кстати, именно 2 апреля — день рождения Ханса Кристиана АНДЕРСЕНА, и в честь великого сказочника отмечается ещё один праздник: Международный день детской книги.

Во всех библиотеках Муниципального объединения библиотек с 24 марта по 2 апреля будут организованы фотозоны «Чуковский с улыбкой», чтобы сделать селфи на память о Неделе детской книги-2017. Кроме того, 24 марта стартует конкурс детских рисунков «Этюд как по нотам». Ребятам в возрасте от 6 до 14 лет нужно послушать произведения Модеста МУСОРГСКОГО «Картинки с выставки» и Петра ЧАЙКОВСКОГО «Времена года» и нарисовать, как они представляют себе образы этих музыкальных полотен. Рисунки можно будет принести на конкурс в любую библиотеку до 28 апреля. Победителей объявят и наградят в торжественной обстановке на майском общегородском празднике книги и чтения «Читай, Екатеринбург!».



Новости по теме

Уральский писатель Владислав КРАПИВИН.
Владислав Крапивин обрёл небесного однофамильца Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 23 марта 2017
Астроном не случайно выбрал для открытого им тела имя уральского писателя.
Юные читатели в Городском библиотечном информационном центре.
Книжные весенние каникулы Содержит Фото Сказочными тропами, по следам тайн природы, «маршрутами» Конька-Горбунка пройдут читатели Валентина ЖИВАЕВА, 20 марта 2015
Книжный праздник, который впервые состоялся 26 марта военного 1943 года, с тех пор ежегодно приходит к ребятам.
В поиске интересной книги.
Брось мышку — возьми книжку! Содержит Фото Библиотекари предлагают школьникам на время весенних каникул новый «поворот» Ольга РЫБАКОВА, 22 марта 2014
Когда в военном 1943 году знаменитый автор «Кондуита и Швамбрании» Лев КАССИЛЬ придумал для детей этот книжный праздник, то он так и назывался: «Книжкины именины».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF