Эффект Чуковского

31 марта исполняется 135 лет со дня рождения того, кто придумал Айболита Екатерина ШАКШИНА, 30 марта 2017
Ирина МАЙБУРОВА с юными экскурсантами на выставке. Фото: предоставлено музеем.

Юбилей поэта, детского писателя, литературоведа, переводчика Корнея ЧУКОВСКОГО (1882—1969 гг.) мы начали отмечать под деревом. Под чудо-деревом — новогодней ёлкой. Ледяной городок на площади им. 1905 года был нынче посвящён героям его сказок. Неделя детской книги в муниципальных библиотеках Екатеринбурга тоже прошла с именем Чуковского — «Прогулка в Чукоккалу». А в День поэзии, 21 марта, в Музее кукол и детской книги «Страна чудес» (объединённый Музей писателей Урала, ул. Пролетарская, 16) открылась выставка «Доктор Айболит и другие сказки».

31 марта исполняется 135 лет со дня рождения того, кто придумал и чудо-дерево, и медведей на велосипеде, и воробья, победившего злобного мелкого таракана, и крокодилов — один из которых по улицам ходил и любил лакомиться калошами, а другой украл солнце. И Мойдодыра придумал, и сочинил своего Айболита. Все эти персонажи встречают посетителей в музейных витринах. На страницах книг и в кукольных образах. Классические иллюстрации Николая РЕМИЗОВА (Ре-Ми) в репринтном издании «Крокодила» 1919-го и Юрия АННЕНКОВА в раритетной книжке «Мойдодыр» 1935-го — из книжного фонда объединённого Музея писателей Урала. Целая история «нарисованного» Чуковского в рисунках Владимира ЛЕБЕДЕВА, Владимира СУТЕЕВА, Фёдора ЛЕМКУЛЯ, Аминадава КАНЕВСКОГО…

Здесь же крошечные тарелки, кастрюльки, шумовки и ложки, которые вернулись всё-таки к неряхе Федоре, когда она «исправилась». На стеклянной полке — миниатюрные животные, внявшие призыву: «Приходи к нему лечиться / И корова, и волчица, / И жучок, и червячок, / И медведица!» А над всем этим книжно-кукольным богатством — фотографии: молодой человек со «щёточкой» усов, седой смеющийся мужчина в головном уборе индейского вождя… Корней Иванович Чуковский приходит к нам в раннем детстве и продолжает нас «лечить» своими сказками, когда мы снова читаем их собственным детям.

Заведующая музеем «Страна чудес» Ирина МАЙБУРОВА:

— Удивительное дело! Стоит начать: «У меня зазвонил телефон…», и дети, приходящие «к Чуковскому» на экскурсию, тут же откликаются: «Кто говорит? — Слон…» И взрослые, которые их сопровождают, без запинки подхватывают. Сказки Чуковского в стихах — культурный код, заложенный в нас так рано, никуда не исчезает с годами. Этот ритм, эти простые звонкие рифмы возникают в памяти у маленьких и больших сразу, с первой строчки, словно по сигналу: такой эффект Чуковского. Он по-настоящему понимал детей и написал о них эту книгу…

Ирина показывает издание 1960 года знаменитой книги не в стихах, а в прозе, которой зачитываются родители, которую с интересом читают и подросшие ребята: «От двух до пяти». Книга о детском словотворчестве, о постижении ребёнком мира и родного языка впервые была издана в 1928 году и много-много раз переиздана. Вот её экземпляр 1937 года с автографом Корнея Ивановича. Ровным мелким почерком написано: «Раисе Борисовне РУБЕЛЬ — Вовиной маме от Корнея Чуковского». Спустя годы екатеринбургская знакомая писателя — кандидат геолого-минералогических наук, доцент, мастер спорта по туризму — подарила книгу музею.

Основные посетители выставки «Доктор Айболит и другие сказки» чуть постарше тех, кому «от двух до пяти», но всё равно ещё маленькие. Они заворожённо разглядывают в витрине красивый парусник — на таком Айболит отправился в Африку спасать больных животных. А вот и он сам — симпатичный, с бородкой, в очках. Кукла Айболит в окружении радостных пациентов — почти такой же доктор, как на иллюстрации художника Льва ЭППЛЕ, легендарного создателя «Пешеграда». Книга издана в Свердловске в 1950 году — она тоже есть на выставке.

Автограф ЧУКОВСКОГО для свердловчанки — в знаменитой его книге не в стихах, а в прозе (1937 год). Фото: предоставлено музеем.

Научный сотрудник музея Анна САВИЧЕВА надевает белый халат, шапочку с красным крестом и загадывает ребятам загадки «от Чуковского». Не разгадать невозможно: всё-то они читали, или им читали, всё знают! Простые яркие стихи про доброго доктора Айболита и Мойдодыра теперь уже навсегда с ними. Кстати, дети воспринимают «Айболит» и «Мойдодыр» как имена собственные, и только на выставке некоторые из них сделали открытие. Оказывается, эти имена «сконструированы» из нескольких слов: ай-болит и мой-до-дыр. То-то было удивления и радости первооткрывателей. А ещё дети получали «витаминные» рецепты с подписью: «Доктор Айболит». Такое, например, было прописано лекарство: «Чаще улыбайся!»

Корней Чуковский обладал не только литературным даром. Проверить на себе терапевтический эффект его сказок легко. Стоит только начать: «…А потом позвонили зайчатки: / — Нельзя ли прислать перчатки? / А потом позвонили мартышки: / — Пришлите, пожалуйста, книжки!.. Ох, нелёгкая это работа / — Из болота тащить бегемота». Вот и улыбнулись.



Новости по теме

Добрый волшебник из страны детства Служба репортёров, 28 марта 2017
Исполняется 135 лет со дня рождения Корнея ЧУКОВСКОГО.
Где-то здесь самая интересная книжка…
Книжкина неделя зовёт в Чукоккалу Елена КЯМКИНА, главный библиотекарь МОБ, 23 марта 2017
Двадцать восемь библиотек города приглашают маленьких екатеринбуржцев и их родителей в дни весенних каникул.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF