14 декабря 2017, четверг, 13:19

Скончался автор «Города золотого»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 11 апреля 2017
Анри ВОЛОХОНСКИЙ в марте отпраздновал 81-летие. Фото: Life.ru.

В Германии 8 апреля скончался поэт, переводчик, философ Анри ВОЛОХОНСКИЙ, сообщает израильское издание «Курсор». Именно перу Волохонского принадлежит стихотворение «Рай», которое послужило текстовой основой для песни «Город золотой». Большинству слушателей эта вещь знакома в исполнении Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА — впервые она прозвучала в легендарном фильме «Асса».

Первоначальный вариант стихотворения отличается от того, что мы привыкли слышать в песне, — в оригинале «Город золотой» находится не под небом, а над ним. Альтернативный вариант «Над твердью голубой есть город золотой» можно услышать в исполнении Елены КАМБУРОВОЙ.

Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате. В 1973 году Волохонский эмигрировал в Израиль, в конце 1980-х переехал в Германию. Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм. На его счету несколько десятков песен, большинство из которых созданы в соавторстве с поэтом и музыкантом Алексеем ХВОСТЕНКО — он ушёл из жизни в 2004 году. Волохонский также записал несколько альбомов с российским рок-музыкантом, лидером группы «Аукцыон» Леонидом ФЁДОРОВЫМ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF