Объявлены претенденты на Международную Букеровскую премию

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 23 апреля 2017
В числе претендентов на победу — француз Матьяс ЭНАР. Фото: официальный сайт писателя.

 Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке. Как сообщает ТАСС, в него вошли шестеро авторов — лучшие из «длинного списка», в котором значились 13 писателей из 11 стран мира.

В числе претендентов на победу — французский писатель Матьяс ЭНАР с романом «Компас», за который он в 2015 году был удостоен Гонкуровской премии. Его конкурентами являются сразу двое израильских писателей. Амос ОЗ номинирован за роман «Иуда», первый изданный им за 10 лет. Отметим, писатель уже фигурировал в лонг-листе премии в 2007 году. Давид ГРОССМАН впервые вошел в число кандидатов на получение премии. В списке представлен его роман «Лошадь входит в бар». Также в короткий лист вошли двое скандинавских авторов — Рой ЯКОБСЕН из Норвегии и Дорти НОРС из Дании. Латинскую Америку представляет аргентинская писательница Саманта ШВЕБЛИН с романом «Лихорадочный сон». Ранее её новеллы были удостоены международной премии Хуана РУЛЬФО.

Международная Букеровская премию присуждается как англоязычным авторам, так и тем, чьи книги переведены на английский язык (в этом случае переводчик делит лавры с автором). Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь её присваивают ежегодно. Победитель Международной Букеровской премии будет объявлен в Лондоне 14 июня.  



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF