Марафон и сафари с книгами

Двуногие «слоны» и «бегемоты», собаки-терапевты, жители Чукоккалы и Паганель — кого только не было на празднике «Читай, Екатеринбург!» Екатерина ШАКШИНА, 22 мая 2017
Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ поздравляет Ольгу РЫБАКОВУ — «Лучшего библиотекаря года». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Марафон общегородского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая длился 4 часа, но никто не жаловался на скуку и усталость. Ни минуты не потрачено зря. Взрослые и маленькие читатели прошли Литературный квартал по несколько раз туда и обратно с долгими остановками, «зависая» у полок кроссбукинга и выставки рисунков, на игровых площадках и у прилавков с книгами, заглядывали в музейные дворики, где чего только не было — от встреч с писателями до театрализованных представлений. Участников читательских соревнований ждали награды — книги, мороженое, маленькие сюрпризы…

А вот первая награда была вручена не читателю. То есть читателю, конечно, но профессиональному, организатору и помощнику нашего чтения, популяризатору и хранителю Книги. В полдень на Летней эстраде песня хора мальчиков «Созвездие» настроила на торжественный лад. Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ объявила праздник открытым и поздравила нового «Лучшего библиотекаря года». Почётного титула за прекрасную вдохновенную работу с книгами и читателями удостоена на сей раз Ольга РЫБАКОВА, зав. отделом проектно-программной деятельности и стратегического планирования Муниципального объединения библиотек. Нам особенно приятно присоединиться к поздравлению: Ольга Рыбакова — постоянный автор и давний друг «Вечёрки».

Постановление администрации Екатеринбурга «О проведении XI общегородского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» выполнено. Праздник состоялся 20 мая, и его организаторы — управление культуры администрации города, Муниципальное объединение библиотек (МОБ), объединённый Музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург» — постарались так, что каждый из двух тысяч горожан (минимум!) получил «книжный» заряд ярких впечатлений.

«Скажите, пожалуйста, где здесь на слонов охотятся?» — в другое время этот вопрос в центре Екатеринбурга прозвучал бы странно и смешно. Только не на празднике «Читай, Екатеринбург!». Добрые гиды — сотрудники библиотек МОБ — с табличками «Я знаю о празднике всё!» помогали не заблудиться и добраться до «Литературного сафари», где собралось множество юного народу 10—12-ти лет. Безоружного, но вооружённого знаниями, полученными из книг о природе, о фауне разных стран и истории родного города. В жаркое, как под африканским небом, соревнование включились четыре команды: «Слоны» и «Жирафы», «Бегемоты» и «Зебры». Две последние из названных команд оказались в результате первыми. Но никто не оплошал, хотя и были смешные оговорки. «Какое животное символизирует марку визовской стали?» — «Слон!.. Ой, нет, соболь, конечно!»

«Литературное сафари» в разгаре. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Экологическими в Год экологии были не только викторины, но и привычные игры. Доводилось ли вам участвовать в лягушачьих бегах, играть в «полосатую», как шкура тигра, резиночку, прыгать по «Косолапым классикам»? Думаю, вряд ли, а вот на книжном празднике этим с восторгом занимались и взрослые, и ребятишки. Попрыгал-поиграл, отгадал загадку, написанную на птичьем пёрышке из бумаги: «Какая птичка доставила Дюймовочку в тёплые края?..» Это постарались библиотекари из «Малой Герценки». Традиционная выставка рисунков «на заборе» тоже о природе — о природе в музыке. Юные художники нарисовали свои впечатления от произведений ЧАЙКОВСКОГО и МУСОРГСКОГО и представили в экспозиции «Этюд как по нотам». Особенно прочувствованно, на мой взгляд, сделали это ребята из гимназии «Арт-этюд».

Во дворик Музея кукол и детской книги «Страна чудес» торопился пушистый ретривер Санька, туда же направлялись два пуделя — на подмогу немецкому шпицу Вене и юной Асти — щенку канадской породы толлер. Они уже начали сеанс канистерапии, и не одни. Кандидат психологических наук, доцент Уральского федерального университета Ольга ЛОМТАТИДЗЕ, её студентки и сотрудники библиотеки № 24 курировали эту площадку. Дети общались с четвероногими «терапевтами», и эффект был. Даже застенчивые малыши читали вслух стихи о собаках.

Учёный-географ Паганель со страниц романа «Дети капитана Гранта» проверяет эрудицию читателей. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Кстати, студенты УрФУ впервые так активно участвовали в празднике: подготовили площадку для стрит-арта, рассказывали подрастающим читателям о своём университете. А иностранные студенты, среди которых наш новый знакомый Мирзо Мухаммад КАРИМОВ из Таджикистана, готовились к чтению стихов по-русски. Мирзо учится на радиофаке и прочёл из Омара ХАЙЯМА, поэзия которого вселяет оптимизм на любом языке. Тем временем кандидат юридических наук, преподаватель УрГЮУ Александр БЛЕЩИК давал урок белорусского языка на «Почтовом подворье» музея Ф. М. Решетникова как участник фестиваля «Радуга культур», на который пригласили представителей национальных культурных обществ Екатеринбурга библиотеки № 6 им. Паустовского и № 19. По соседству, во дворе музея «Литературная жизнь Урала ХХ века», шло весёлое представление по сказкам Корнея ЧУКОВСКОГО. А по всему кварталу путешествовали-играли в квест «Гринбург», организованный детской библиотекой № 29, старшеклассники и студенты колледжей, преодолевая трудные задания, литературные и «природные». У памятника Пушкину бушевала «Зелёная волна» — флешмоб с книгами. У знаменитого Паганеля, словно сошедшего со страниц Жюля ВЕРНА, постоянно кто-то останавливался и отвечал на хитрые загадки «учёного-географа»… Ничего, разгадывали, Паганель (читатель библиотеки № 22 Михаил КУРБАТОВ) и библиотекари были рады, что ребята многое знают, много читают.

Марафон полезных книг прошёл с несомненной пользой, с читательской радостью. И большинство гостей уходили с праздника «Читай, Екатеринбург!» с новой книгой, а то и с целой стопкой книг в предвкушении домашнего праздника чтения.



Новости по теме

Так проходил праздник книги и чтения в прошлом мае.
С книгой, как с гидом, к писателям в гости В Литературном квартале в выходные будет жарко, какие бы сюрпризы ни преподнесла погода Служба репортёров, 19 мая 2017
Общегородские культурные проекты совпадут не только во времени, но и в пространстве.
На празднике чтения всегда много молодых и активных.
Чтение как праздник Ольга РЫБАКОВА, 16 мая 2017
До главного праздника читателей нашего города «Читай, Екатеринбург!» остаются считанные дни.
Праздник книги-2016 привлёк юных читателей.
Отправляйтесь в Африку гулять и… читать Содержит Фото Елена КЯМКИНА, главный библиотекарь МОБ, 10 мая 2017
Главный праздник читателей «Читай, Екатеринбург!» традиционно проходит в третью субботу мая.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF