Вспоминая «Короля поэтов Свердловска»

Поклонники отмечают день рождения Романа Тягунова Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 26 июля 2017
Роман ТЯГУНОВ — ярчайший представитель свердловского андеграунда. Фото: организаторы.

Вечер памяти уральского поэта Романа ТЯГУНОВА состоится 28 июля в музее «Литературная жизнь Урала XX века». В этот день ему исполнилось бы 55 лет.

Роман Тягунов — поэт, исследователь языка, экспериментатор, отец-основатель уральской рекламы, ярчайший представитель свердловского андеграунда. В 1980-е его называли «Королём поэтов Свердловска». В творчестве Тягунова органически сочетаются поэзия и математика, физика и лирика. При жизни поэта не было издано ни одной его книги. По городу ходили только самиздатские сборники и немногочисленные публикации в газетах и журналах, хотя голос его звучал по всему Свердловску. Книга, о которой так мечтал поэт, увидела свет лишь в 2001 году — через год после смерти автора.

Вспоминать поэта в музее «Литературная жизнь Урала XX века» начали ещё в середине июля, когда была открыта выставка «Библиотека имени меня», посвящённая памяти Романа Тягунова. Основу экспозиции составили рукописи, стихи, сборники, которые передали в музей друзья Романа, а также их воспоминания, опубликованные в журнале «Урал» к 50-летию поэта. Кроме того, на выставке можно увидеть личные вещи поэта, предоставленные Надеждой ГЕРАСИМОВОЙ, его вдовой. Образ поэта воссоздан настолько многогранно, что можно проследить его путь, начиная с двухлетнего возраста и до последних дней. По словам кураторов выставки, собранные материалы освещают как личность самого Тягунова, так и многочисленные культурные связи Свердловска-Екатеринбурга 1980—1990-х.

Выставка, посвящённая памяти ТЯГУНОВА, продолжит работу до 10 августа. Фото: организаторы.

В день рождения поэта в Литературном квартале соберутся его коллеги по цеху, которые подготовили необычный перформанс, вдохновлённый творчеством Тягунова. Как рассказала научный сотрудник музея Александра КОМАДЕЙ, на суд публики будет представлено выступление «речевого театра» «Радыра», в котором принимают участие молодые поэты и музыканты Екатеринбурга. Поэтическую сцену представят Артём БЫКОВ, Владислав СЕМЕНЦУЛ, Алексей ШЕСТАКОВ, Александр СМИРНОВ, Егана ДЖАББАРОВА и другие. «Радыра» — это попытка воссоздания лаборатории писателя через его тексты, будь то стихи или рекламные слоганы. Авторский саунд для перформанса создали екатеринбургские музыканты Данил МАТРОСОВ и Алексей РУССКИХ.

На выставке «Библиотека имени меня» представлено немало архивных материалов. Фото: организаторы.

Добавим, что мероприятия памяти поэта на этом не закончатся. В августе увидит свет книга воспоминаний о Романе Тягунове, подготовленная на основе материалов, собранных редакцией журнала «Урал».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF