В Москве открыли памятник Фазилю Искандеру

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 августа 2017
В основу памятника положена работа абхазского скульптора Марины ЭШБА. Фото: Московский комсомолец.

Памятник Фазилю ИСКАНДЕРУ открыли на Новодевичьем кладбище в Москве. Церемония была приурочена к годовщине смерти писателя, отмечавшейся 31 июля.

Как сообщает ТАСС, в основу бронзового памятника положена работа абхазского скульптора Марины ЭШБА, выполненная с натуры в 1966 году. Скульптура изготовлена при поддержке Московской абхазской диаспоры. На церемонии открытия присутствовали родные и близкие писателя, представители Союза писателей.

Выдающийся русский и абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер родился в 1929 году в Сухуме. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. На его счету два десятка книг прозы, 9 сборников стихов. Среди самых известных произведений писателя — «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы» и другие. По сценариям и произведениям Искандера снято 8 художественных фильмов. Писатель был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премией СССР, Премией Правительства России и рядом других наград.

Фазиль Искандер скончался от острой сердечной недостаточности 31 июля 2016 года. Был похоронен 2 августа после отпевания в Новодевичьем монастыре. В этот день в Абхазии был объявлен траур.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF