20 июля 2018, пятница, 02:16

Лекция станет встречей старых друзей

Лев КОЩЕЕВ, 13 октября 2017
Фото: архив.

В шесть часов вечера 24 октября в конференц-зале библиотеки имени Белинского (ул. Белинского, 15) состоится лекция редкого гостя – председателя пражского Общества Марины ЦВЕТАЕВОЙ Галины Борисовны ВАНЕЧКОВОЙ. Общество занимается не только изучением чешского периода жизни великой поэтессы, пропагандой её творчества в Чехии, но и продвижением в этой стране в целом русской литературы, культуры. Не так давно усилиями Общества в Праге открыт Центр Марины Цветаевой.

Сама Галина Борисовна, литературовед по образованию, является пламенной поклонницей творчества Цветаевой уже более полувека. Причём с этими стихами её познакомила именно Чехословакия. В СССР тогда они были под запретом, а вот в Чехословакии, где Галина Борисовна тогда начинала жить, цензурные запреты были не столь строги. Так она стала первой в мире исследовательницей творческой биографии поэтессы. В 2015 году в журнале «Урал» был опубликован её очерк о Цветаевой «Уязвленная справедливость» и письма дочери Цветаевой Ариадны Ванечковой.

Многие годы Галина Борисовна работала в обществе чехословацко-советской дружбы, а в 2001 году основала опять-таки первое в мире «Общество Марины Цветаевой», которое с тех пор занимается самой многогранной деятельностью: памятные мероприятия, лекции, выставки, экскурсии.

Однако предстоящая лекция в Белинке – не только захватывающий разговор с человеком, раскрывшим многие тайны творчества и жизни Цветаевой. Дело в том, что Галина Николаевна – наша землячка. В Свердловске родилась в 1930 году, в нашем университете получила образование, а в 1953-54 гг. преподавала русский язык и литературу в свердловской школе № 36. Правда, тогда она ещё носила фамилию Желобина. Сегодня она очень надеется, что кто-нибудь из её учеников придёт на встречу в Белинке…

 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF