21 февраля 2018, среда, 19:57

«Победила я» и ещё три лауреата

Названы имена новых бажовцев Екатерина ШАКШИНА, 30 января 2018
Ярослава ПУЛИНОВИЧ — победительница в номинации «Мастер. Проза». Фото: Александр ИСАКОВ.

Торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова состоялась 29 января в Камерном театре объединённого Музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18) в девятнадцатый раз и была посвящена 139-летию со дня рождения уральского классика. Имена лауреатов держали в строгом секрете, в том числе и от победителей. И только на сцене мы их услышали и увидели в лицо взволнованных успехом новых бажовцев.

Перед началом церемонии председатель жюри — доктор филологических наук, профессор УрФУ, член Союза российских писателей Леонид БЫКОВ рассказал нам о конкурсе этого года, соблюдая «секретность»:

— Конкурс вырос количественно и качественно. Мы получили 107 заявок от претендентов на премию со всей страны — от Омска до Санкт-Петербурга. Почти треть из них — произведения интересные. Очень жаль, что некоторые достойные авторы не вошли в короткий список номинантов. Но конкурс есть конкурс, и нам пришлось выбирать, и выбор был трудным именно благодаря высокому уровню представленных работ. Хотелось соблюсти некий «территориальный» паритет — ведь премия всероссийская. Однако здесь приоритет не паритет, а опять-таки качество, вот почему в шорт-листе преобладают екатеринбуржцы…

А потом председатель жюри, уже не скрывая имён, приглашал на сцену виновников торжества. Все номинанты, попавшие в шорт-лист Бажовской премии, получили специальные дипломы, а четыре лауреата — дипломы, памятные медали и денежное вознаграждение.

Ярослава ПУЛИНОВИЧ назвала свою книгу «Победила я», конечно же, не помышляя о конкурсных победах. Просто так именуется основная пьеса из восьми в сборнике, где шесть «женских» и две «мужские» истории. Жюри присудило молодому драматургу победу в номинации «Мастер. Проза». Пьесы Ярославы Пулинович идут во многих театрах страны и за рубежом, а вот книга — её дебют, первое издание пьес, которые можно не только ставить и смотреть на сцене, но и читать. Новый лауреат, получая премию, сказала благодарные добрые слова о своём мастере. Она училась драматургии в Екатеринбургском театральном институте у Николая КОЛЯДЫ, который, кстати, тоже лауреат-бажовец-2015 в той же номинации, что и его ученица.

«Мастер. Поэзия» — этого лауреатского звания удостоен екатеринбуржец Альберт ЗИНАТУЛЛИН за книгу стихов «Третья сторона бумаги». Её жанр, по авторскому определению, «эпистолярный поэтический роман». Альберт Зинатуллин известен как актёр, режиссёр, театральный педагог, а уж его телевизионную и театральную Ворону Капу знает в нашем городе и стар и млад. По просьбе ведущих Альберт стал читать стихи, открыв наугад премированную книгу. И тогда, наверное, не мне одной в этом зале захотелось узнать его как поэта, прочесть его поэтический роман.

Альберт ЗИНАТУЛЛИН читает стихи из книги, которая принесла ему звание лауреата. Фото: Александр ИСАКОВ.

У книги «Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг!» два автора: Владислав и Ирина МАЙОРОВЫ. Этот их масштабный труд повествует о российском подводном атомном флоте, о ракетных подводных крейсерах стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье», об их экипажах и шефах с Урала. Среди героев книги, моряков и конструкторов, — лауреат Нобелевской премии по физике Жорес АЛФЁРОВ… Бажовскую лауреатскую премию «Мастер. Публицистика» и поздравление от Героя России Сергея МЫЛЬНИКОВА принимал на сцене Камерного театра Владислав Майоров, один за двоих.

«Мастер. Публицистика» — Владислав МАЙОРОВ, один из двух авторов книги «Мощью за Отечество». Фото: Александр ИСАКОВ.

Журналу «Урал» в 2018 году — 60 лет. Жюри присудило ему премию в номинации «Польза дела» не «по возрасту», не для того, чтобы «сделать приятное». А именно за дело — литературно-важное, социально значимое: организацию и проведение трёх всероссийских фестивалей «толстых» литературно-художественных журналов «Толстяки на Урале».

Главный редактор журнала «Урал» Олег БОГАЕВ получил за всю редакцию премию «Польза дела». Фото: Александр ИСАКОВ.

Третий фестиваль-2017 был особенным — «Толстяки на колёсах», и проехался для встреч с читателями по всей Свердловской области. «Польза дела» предполагает продолжение, развитие деятельности, и со сцены было обещано: в 2018-м у нас явятся четвёртые «Толстяки…» Премию получал главный редактор журнала Олег БОГАЕВ, а практически вся редакция «Урала» переживала торжественный момент в зале.

Рядом с «уральцами» находился почётный гость церемонии вручения Бажовской премии — правнук создателя «Малахитовой шкатулки» Алексей БАЖОВ, внук старшей дочери писателя Ольги Павловны. Из Москвы пришла видеозапись приветствия участникам конкурса премии имени Бажова и его организаторам от младшей дочери Павла Петровича. Мы увидели и услышали Ариадну Павловну БАЖОВУ на сценическом экране. Она подчеркнула, что Урал всегда был любовью Бажова, и сказала, как отрадно ей видеть: Урал и через годы отвечает писателю взаимностью.

В будущем году исполняется 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова, а конкурс Всероссийской премии его имени пройдёт в том же 2019-м в 20-й раз. Самое время, отметили организаторы со сцены, заниматься литературой — и писателям, и читателям.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF