23 октября 2017, понедельник, 05:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

От мороза до позора

На всю страну прославился наш регион замерзающими городами и посёлками Николай КОРОЛЁВ, 28 января 2016
Жители многоквартирных домов в селе Конёво отапливают жильё буржуйками. Фото: Михаил ТЕХОВ.

Такого не было не просто давно, такого никогда не было! В последние две недели хоть телевизор не включай — Первый канал показывает замерзающую Белоярку, ОТР — сюжет, что на губернатора подали в суд оскорблённые им жители Артёмовского, НТВ  «прославляло» 25 января замерзающий посёлок Первомайский.

26 января губернатор отвечал на вопросы жителей региона во время «прямой линии». Однако, судя по опубликованным отчётам, ни одного вопроса или жалобы из перечисленных населённых пунктов не поступило. Возможно, желавшие позвонить столкнулись с тем же затруднением, что и журналисты агентства «Новый день»: «За полтора часа непрерывных попыток с двух телефонов на два указанных номера дозвониться так и не удалось…» Видимо, те, кто хотел бы задать губернатору удобный для него вопрос, каким-то образом узнавали другой телефонный номер. Жаловались на городские власти Екатеринбурга, «Уралвагонзавод»…

Вопрос по обеспечению жителей теплом, видимо, не по силам губернатору — посёлок Белоярский замерзает с начала зимы, жители и писали во все инстанции, и митинги собирали. Им осталось только федеральную трассу на Тюмень перекрыть. В нашей газете  тоже была заметка, что в селе Конёво Невьянского городского округа люди уже почти месяц живут в многоквартирных домах полностью без тепла. За это время морозы привели в негодность все системы отопления. В квартирах буржуйки появились. Террористов за две тысячи километров крылатыми ракетами достаём, а глава области не хочет 20 километров от Екатеринбурга отъехать, чтобы разобраться с вопросом.

Можно, кстати, вспомнить и аварию на водоводе в городе Сухой Лог два года назад. Ведь кричала местная администрация, что коммуникации на ладан дышат, что денег нет у города, чтобы их переложить, но губернатор упрямо не желал считать этот вопрос своим. Деньги сухоложских налогоплательщиков, уходящие в областной бюджет, в конечном счёте шли на «прожекты» типа «Титановой долины». В результате катастрофу расхлёбывали налогоплательщики областного центра: в морозы водовод перекладывало екатеринбурское муниципальное предприятие «Водоканал». Да-да, даже тогда, когда люди сидели без воды, областные власти отказались выделить для проведения аварийных работ своих специалистов.

Иногда вопрос вообще не в плоскости денег. Скажем, в Екатеринбурге ахиллесова пята — безответственное отношение военных к котельным, находящимся в их ведении. Властных полномочий влиять на них у муниципальной власти нет. У губернатора такие рычаги есть. Но воспользоваться ими он не желает. Некогда, лень? А может, ему коммунальные аварии в областном центре только на руку? После каждого «гейзера» подконтрольные ему журналисты снова начинают твердить, что пора бы Екатеринбург раздробить на части, вот тогда трубы лопаться перестанут. Но насколько частей надо раздробить Белоярку? Конёво?

Нынче у областных начальников есть «железобетонное» оправдание: в стране кризис, в бюджете денег нет. Но вот информация: в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» решено за 3 миллиарда построить конгресс-холл,  чтобы не стыдно было «пригласить Мадонну». Действительно, значимая задача. А замерзающие, что — потерпят?



Новости по теме

Жизнь блокадная Служба репортёров, 23 января 2016
КОНЁВО. Ещё в начале зимы лопнула система отопления.
Карикатура: Максим СМАГИН.
Холод в квартирах и провокаторы Служба репортёров, 22 января 2016
Губернатор высказался в том роде, что уральцев, у которых зимой в квартирах нет отопления, заставляют выходить на митинги протеста некие провокаторы.
В квартирах — плюс два Служба репортёров, 21 января 2016
Морозы привели в негодность все сети и системы отопления в многоквартирных домах.
Плюс 18. И точка Служба репортёров, 26 декабря 2015
Совсем не сказочная история случилась в Буланаше. Жители этого посёлка мёрзли около суток.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF