Успехов нет? Включаем «25-й кадр»

Евгений СУСОРОВ, 30 марта 2016
Как бы и сам договор с «Роснефтью» в итоге не оказался очередной декларацией о намерениях… Фото: Антон БУЦЕНКО.

Мы живём в замечательное время, когда можно создать на усладу себе виртуальную реальность. Например, за пять минут на компьютере смонтировать своё фото под ручку с голливудской звездой, а потом показывать друзьям: прикиньте, я её в московском баре встретил. Или того круче — мы давно в Интернете переписывались, а тут наконец встретились, я ей Москву показал.

На прошлой неделе губернатор КУЙВАШЕВ совершил, в сущности, ровно такую же мальчишескую проделку. Был смонтирован кадр, где он беседует с главой «Роснефти» Игорем СЕЧИНЫМ. Хотя, казалось бы, куда проще было бы сделать обычное живое фото на их встрече. Невольно закрадывается подозрение, что этой встречи, на которой вроде как обсуждались многомиллиардные инвестиции нефтяников в промышленность нашего региона… не было.

Пикантности этой истории добавило то, что фотомонтаж был сделан на основе изображения беседы Сечина с ПУТИНЫМ. Вот очень хочется увидеть сотрудника губернаторского аппарата, который в компьютере обводит Президента… и нажимает на кнопку «Delete». И вряд ли на такое решились без личной санкции Куйвашева. Возможно, эксперты по психологической войне убедили губернатора, что так надо. Упомянут губернатора на всю страну в передаче «Вечерний Ургант» — что оправдывает трату десятков тысяч рублей из бюджета на публикацию фотографии в городских и районных газетах. Об инциденте наверняка доложат «самому», и он наконец вспомнит, что есть у него такой губернатор, Куйвашев его фамилия.

Не ошиблись. Всего через несколько дней губернатора вызвали к Президенту. С отчётом о ситуации в регионе.

Судя по отчетам с этой встречи, доклад губернатора был подготовлен всё по той же технологии «25-го кадра»: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, богат и славен Кочубей, его поля необозримы». Правда, тема нашумевшего контракта с «Роснефтью» не обсуждалась никак. Ни слова, ни полслова. Как будто сама по себе эта сделка — и в самом деле вымысел, лапша для ушей жителей глубинки. Хотя, казалось бы, — импортозамещение в чистом виде! И бартер взаимовыгодный — оборудование для буровых в обмен на газовые котельные и стабильные инвестиции… но при одном условии: если этот «бартер» вообще когда-нибудь состоится. «Роснефть», как мы знаем, на протяжении долгих лет предпочитала для своих целей закупать импортные аналоги — а значит, громко заявленный «договор» в итоге очень может оказаться очередной декларацией о намерениях, и не более.

«Мы стабильно входим в десятку по многим главным макроэкономическим показателям!» — бодро рапортует глава региона… и опять ни слова, ни полслова, по каким именно. Анонсируются целых 111 проектов, в том числе инвестпроекты по модернизации Североуральского бокситового рудника и Каменск-Уральского металлургического завода — но при этом умалчивается о 30-миллиардных долгах КУМЗа, из-за которых убыток предприятия только в прошлом году составил почти миллиард рублей. Говорится о некоем мифическом повышении ВВП области — но опять же умалчивается, что общий госдолг региона уже превышает 32% от доходов областной казны.

Неудивительно, что Владимир Путин, устав от потока победных реляций из уст главы региона, поспешил завершить беседу на теме доступного жилья. Его-то ведь без новостроек точно не будет — ни по рыночным, ни по эконом-ценам. А больше половины новостроек 2015 года, которыми губернатор не преминул похвастаться перед Президентом, сдано в Екатеринбурге. Во многом благодаря той самой городской администрации, которую губернатор ежедневно ругает. Вот ведь странно как: плохие строят, а хорошие не строят. Но об этом губернатор, как обычно, умолчал, соорудив очередной «коллаж» на фоне строительных кранов и жилых многоэтажек.

Денег на пропаганду несуществующих триумфов областников в этом году выделено столько, что на них можно отремонтировать половину дорог Екатеринбурга, построить пару небольших детских садиков и повысить зарплату врачам. Целых 509 миллионов рублей! Воистину королевский размах — учитывая, что эти полмиллиарда (в отличие от денег, выделенных на садики, дороги и медицину) фактически выпущены в трубу. Потрачены на издание тонн пропагандистской макулатуры, написание гигабайтов невнятного и неправдивого «контента» для прогубернаторских сайтов, на вляпывание в скандалы с фальшивыми коллажами. Ах, да, ещё прямые эфиры. Ну, вот с ними поаккуратнее надо бы, поаккуратнее. Запись на студии можно стереть, но ютюб — он же всё помнит. Например, громкое заявление, сделанное главой региона в середине февраля: мол, не допустим закрытия больниц и снижения зарплат врачей. Всё бы ничего — но на момент, когда эти простые, но великие слова говорились, больницы уже закрывались полным ходом, а врачи в массовом порядке увольнялись в рамках «оптимизации». Потому что недофинансирование. То есть денег в областной казне на врачей и учителей — нет. А на предвыборные обещания в стиле «жить будем плохо, но недолго» — есть…

Тоже своего рода пиар — правда, чёрный. И ударит он в итоге по губернатору же.



Новости по теме

Жители области уже выходят на митинги с протестными лозунгами.
Лучше буря сверху, чем цунами снизу Николай КОРОЛЁВ, 5 марта 2016
Увольнение губернаторов для Президента — норма. Неприкасаемых нет, и если руководитель слаб, его нужно менять.
Почётный караул, конечно, лучше, чем конвой.
Свобода лучше несвободы. Вам Гайзер это подтвердит… Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2016
Череда громких губернаторских отставок сломала укоренившийся шаблон.
Областные власти демонстрируют свою неэффективность.
Упали ниже плинтуса В чём причины неэффективности областных властей? Александр ОСОКИН, 17 ноября 2015
Уровень жизни в Свердловской области продолжает падать.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF