11 декабря 2017, понедельник, 19:50

От ручки до «цифры» за 80 лет

Журфак УрФУ отмечает юбилей Евгений СУСОРОВ, 12 апреля 2016
Владимир ОЛЕШКО презентует юбилейный сборник, подготовленный интернациональной командой экспертов. Фото: Евгений СУСОРОВ.

В апреле этого года факультету журналистики Уральского федерального университета (прежде — Госуниверситета имени Горького) стукнет ровно 80 лет. За эти десятилетия своей биографии главная медиакузница Урала (а в советские годы — ещё и единственная на просторах от Казани до Тихого океана) выдала путёвку в жизнь 7 824 профессионалам газетного дела, радио и телевидения.

Свой юбилей журфак решил отпраздновать по-деловому — международной научно-практической конференцией, посвящённой проблемам обучения журналистов в условиях цифровой эпохи и всё большей миграции СМИ в пространства Интернета. Приглашены к участию ведущие профессионалы медиарынка из России и Китая, включая председателя Союза журналистов РФ Всеволода БОГДАНОВА. Здесь же будет презентован сборник «Профессиональная культура журналиста. Проблемы межкультурной коммуникации», подготовленный интернациональной командой экспертов. Одна из ключевых тем этого издания — освещение в СМИ межконфессиональных и межэтнических отношений и роль прессы в урегулировании конфликтов такого рода, сообщил в понедельник на пресс-конференции, приуроченной к юбилею, заведующий кафедрой периодической печати департамента «Факультет журналистики» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Владимир ОЛЕШКО.

В России сегодня зарегистрировано порядка 200 центров вузовской подготовки журналистов. Несмотря на это, журфак УрФУ по-прежнему является третьим (после Москвы и Санкт-Петербурга) по значимости, уровню подготовки и преподавательского состава вузом страны, выпускающим профессионалов масс-медиа. Однако мир меняется слишком быстро — и педагогическая теория зачастую не успевает за практикой. Кроме того, многие вузы России — включая УрФУ — недавно перешли на так называемую «болонскую систему» подготовки студентов: бакалавриат, магистратура и аспирантура. И, по словам директора департамента «Факультет журналистики» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Бориса ЛОЗОВСКОГО, «переходный период» пока что проходит не сказать чтобы очень гладко.

Во-первых, гуманитарные факультеты финансируются сегодня не так щедро, как, скажем, физические или технологические. Во-вторых, сократилось время, ранее отводимое под студенческую практику, — ведь студенты теперь обучаются не 5 лет, а 4, не считая тех, кто остаётся а магистратуре и аспирантуре.

Притом современная система масс-медиа уже не возится в молодыми специалистами, как раньше: работодатели обычно сразу требуют от новичка базовых навыков работы с цифровыми и мультимедийными технологиями. В идеале, по мнению заведующего кафедрой телевидения, радиовещания и технических средств обучения департамента «Факультет журналистики» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Ильи ЗИНОВЬЕВА, современный выпускник журфака должен быть абсолютным универсалом и владеть всем спектром технологий, от обычной ручки по «потокового вещания».

Впрочем, уральская журналистика даже в изменившихся условиях — безусловный лидер среди региональных центров и по качеству выпускников, и по внедрению новых методик обучения. Несмотря на сокращение абитуриентских квот, инициированное федеральным Минобразования и науки, конкурс на журфак УрФУ по-прежнему очень высокий: 12 человек на бюджетное и примерно 3 кандидата на платное места. По словам Бориса Лозовского, только в прошлом году в приёмную комиссию факультета поступило 300 заявлений от молодых ребят, желающих учиться на «акулу пера».

И, судя по результатам, обучение это действительно «на уровне». Многие из выпускников журфака УрФУ не раз становились обладателями престижных журналистских премий — в том числе и ТЭФИ. Впрочем, чтобы стать обладателем этой премии, сегодня уже не обязательно дожидаться диплома. В прошлом году на федеральном уровне был запущен ещё один фестиваль лучших журналистских работ — «Студенческий ТЭФИ». Выпускники УрФУ уже не раз становились его лауреатами: например, в прошлом году ими стали Андрей ЯЩЕНКО и Виталий ФЕДОТОВ, а в 2016 году заветная статуэтка тоже досталась нашей землячке, студентке Анастасии ЭЙНГОРН в номинации «Лучший репортёр». Другой питомец уральской журналистской школы, Виталий ЧАЩУХИН, сегодня возглавляет Европейское бюро «5-го канала». Таким образом, журфак сегодня даёт молодым талантам не только возможность получить профессию, но и сделать блестящую карьеру в престижных медиакомпаниях, уверен Илья Зиновьев.



Новости по теме

Первый сбор юнкоров газеты «Суббота, 14-е» в этом году.
Всё началось с объявления: «Приглашаем в клуб юных журналистов…» Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 29 января 2016
Клуб юного журналиста «Суббота, 14-е» родился в «РАДУГЕ».
Клара СКОПИНА (2011 год).
Она ворвалась в историю Свердловская журналистка первой сообщила миру о сбитом Пауэрсе Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 16 декабря 2015
Буквально каждый час, вспоминает теперь Скопина, звонят из редакции: «Когда, Клара Павловна?»
Как поступить на журфак без экзаменов Служба репортёров, 4 февраля 2015
Приём работ юных корреспондентов на Всероссийский конкурс «Автограф-2015» завершится 31 марта.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF