Мы живём во время фрагментации телесмотрения

Евгений СУСОРОВ, 18 ноября 2016
Гендиректор телеканалов «41-Домашний» и «ЕТВ» Владимир ЗЛОКАЗОВ. Фото: архив собеседника.

В понедельник, 21 ноября, человечество празднует Всемирный день телевидения — феномена, который вошёл в нашу жизнь всего где-то 70 лет назад, но за этот короткий период успел стать для нас всем: и подателем развлечений, и источником новостей, и где-то даже инструментом формирования общественного мнения. Правда, в начале «нулевых» в наш быт пришёл Интернет — и теперь активно занимает нишу, облюбованную телевизионщиками. Значит ли это, что ТВ теряет позиции в борьбе за аудиторию? С этим вопросом мы обратились к человеку, знающему, пожалуй, все секреты современного телевещания, — гендиректору каналов «41-Домашний» и «Екатеринбург ТВ» Владимиру ЗЛОКАЗОВУ.

— Во-первых, телевидение свою роль не теряет, — уверил нас Владимир Аркадьевич, — Объём «телесмотрения» в часах даже увеличивается: если 5—8 лет назад каждый екатеринбуржец в среднем тратил на просмотр телепередач 3,5 часа, то сегодня этот показатель уже составляет 4 часа 20 минут. Другое дело, что если в 1990-е годы и в начале «нулевых» у нас было 10—20 доступных каналов, то сейчас их сотни, включая молодые бренды, транслирующиеся на кабельных каналах. Происходит так называемая фрагментация телесмотрения: традиционные эфирные каналы теряют аудиторию, а «нишевые», вроде каналов для женщин, про путешествия, про животных, — наоборот, наращивают её. Сейчас доля «нишевых» занимает порядка 15—20% всей телеаудитории.

— Сегодня многие телекомпании дублируют свои программы в Интернет. Зачем? Какая разница, где зритель посмотрит передачу — по телевизору или на сайте канала?

— Это не дублирование, а дополнение. Нужно понимать, что ТВ сегодня не только линейная модель вещания, когда в 21.00 вся семья садится смотреть программу «Время», а в 19.00 — «Санта-Барбару». Сегодня люди выбирают те программы, которые им интересны и которые можно посмотреть по телевизору или скачать с сайта на компьютер или посмотреть по технологии «Smart TV». Телевидение сегодня — прежде всего производитель контента, который должен быть доступен на всех носителях. А ещё ТВ — это крупный бизнес, в том числе и рекламный. А чтобы и рекламодатели, и производители контента получили нужный эффект от вложенных в рекламу затрат, нужны точные данные, сколько человек этот контент посмотрело и к каким категориям эти люди принадлежат.

— В 2018 году телевидение полностью перейдёт на цифровое вещание. Потребители, особенно возрастные, волнуются, хотя проблема решается просто: установкой в доме специального оборудования, причём, насколько я знаю, процедура эта для клиентов кабельного ТВ бесплатна. «41-Домашний» — один из пионеров «цифры» в нашем регионе. А сколько, образно говоря, стоит «оцифровка» вам, телевизионщикам? Легче в новом формате работать или труднее?

— Есть цифровой формат производства и цифровой формат вещания. Это разные вещи. В 1997 году, когда мы начинали вещание, всё производство и на федеральных, и на местных каналах было аналоговое. Это когда видеокамера на ленточку записывает аналоговый сигнал, который потом расшифровывается на двух видеомагнитофонах. А цифровое производство — это когда сигнал записывается сразу на цифровой носитель, загружается в компьютер и там обрабатывается. Такой метод намного улучшает качество видео и звука. И даже когда мы передаём цифровой сигнал на аналоговый передатчик на вышке, который транслирует его в эфир, зритель получает куда более качественные изображение и звук. С «цифрой» работать проще, и производство такого сигнала дешевле. У нас на канале построена гигабитная сеть, по которой в режиме реального времени можно передать запись с любого рабочего места на серверы, а в случае необходимости и в прямой эфир.

Начиная с 2015 года в Екатеринбурге в соответствии с федеральной программой было запущено вещание в цифровом формате. Что это значит? То, что теперь на частоте, на которой раньше вещал аналоговый передатчик, можно создать сигнал, упаковать в него десять разных каналов, а потом распаковать уже в телевизоре потребителя, снабжённом специальным модулем или приставкой. Уже сегодня у жителей Екатеринбурга есть возможность смотреть при наличии такой приставки или модуля 20 федеральных каналов, причём с маленькой комнатной антенной и совершенно бесплатно. Это — результат реализации государственной программы, основанной на указах Президента РФ Владимира ПУТИНА. И хотя региональные каналы в этот перечень не входят, но в Екатеринбурге кроме двух федеральных мультиплексов есть ещё и региональный мультиплекс ООО «Цифровое телевидение», через который вещают и местные телекомпании, а значит, их тоже можно смотреть с помощью той же приставки. Кроме того, 70% жителей Екатеринбурга подключены к сетям кабельного ТВ, где также присутствуют все региональные каналы. Проблема в другом: они пока вещают на этом третьем мультиплексе на правах эксперимента. Хорошо бы получить лицензию на вещание лет на 10, но такое решение на уровне федерации пока не принято.

— Екатеринбург считается одним из самых передовых городов России в плане развития телевидения: на его территории вещает 19 каналов. Ежегодно наши телекомпании, в том числе и 41-й, участвуют в ТЭФИ-Регион и регулярно становятся лауреатами конкурса. Можно ли говорить о каком-то особом, фирменном, ни на что не похожем екатеринбургском стиле телевещания?

— Рядовой зритель, возможно, и не идентифицирует этот стиль, но человек, который профессионально занимается ТВ, сразу отличит екатеринбургскую телепрограмму от, например, красноярской. Действительно, у каждого региона свои стили и способы подачи. Наша школа отличается ярким информационным вещанием, прежде всего в новостных программах, и уникальным стилем работы репортёров и ведущих. Да, мы — провинциальное ТВ, у которого нет такого пакета возможностей, как у федеральных или зарубежных каналов. Мы не можем конкурировать с ними в производстве шоу или сериалов, а с Интернетом — в оперативной подаче новостей. Наше преимущество в другом: мы рассказываем зрителям о том, что им близко, что их интересует, о событиях нашего города. Показываем то, что не покажут федеральные каналы. И про события текущего дня мы, телевизионщики, рассказываем подробно, с привлечением очевидцев и экспертов. В этом конкурентное преимущество регионального ТВ, которое пока никем не побеждено. И мы продолжаем развиваться и запускать новые форматы. Так, 14 ноября мы выдали в эфир обновлённый выпуск «Главных новостей Екатеринбурга». Без ведущих. Их заменили репортёры, которые не просто дают подводку к сюжету, а делятся личными впечатлениями и подробностями с места событий.



Новости по теме

Особенности перехода ТВ на «цифру» Евгений СУСОРОВ, 15 июня 2016
Если мы не перейдём на цифровое вещание, то не сможем смотреть телевизор?
Екатеринбург в цифрах: радиовещание живее всех живых Служба репортёров, 15 октября 2015
Редакция «Вечернего Екатеринбурга» продолжает публикации в рамках проекта «Екатеринбург в цифрах».
Сбой в телевещании центральных каналов связан с переходом России на «цифру».
Почему плохо показывает телевизор Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 29 декабря 2012
В редакцию «ВЕ» стали поступать звонки от читателей с жалобами на плохое качество телевещания, в частности, центральных каналов «1 канал» и «Россия-1».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF