23 октября 2017, понедельник, 20:10
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Вечный поиск верного ракурса

Газете «Электропуть» — 50 лет Коллектив редакции, 30 декабря 2016
Фото: предоставлено редакцией газеты «Электропуть».
Первый номер вышел 30 декабря 1966 года. На первой полосе — поздравление с Новым 1967 годом, годом 50-летия Октябрьской революции. Здесь же праздничная передовица, подписанная начальником Свердловского трамвайно-троллейбусного управления Михаилом КИРИЛЬЦЕВЫМ. Газету и читателей приветствовали редакции «Вечернего Свердловска» и «Уральского рабочего», а также Ленинский РК КПСС. Обратился к читателям секретарь парткома СТТУ Евгений ШИХАЛЕВ. Именно по его инициативе в Трамвайно-троллейбусном управлении возродилась своя газета.
Почему возродилась? Дело в том, что с 1936 по 1941 годы на предприятии выходила газета «Трамвайщик» (как известно, троллейбус в городе был пущен только в 1943 году). Но в самом начале Великой Отечественной войны её выпуск был прекращён.
Первым редактором газеты был назначен начальник службы пути Б. В. АБАЛЯЕВ. Всю творческую работу выполняла журналист Марина САФОНОВА. Уже через полгода редактором назначен Б. А. СИДОРОВ, под корреспонденциями стоит подпись К. ЛЕСНИК. Первый фотограф газеты — Л. ПАВЛОВИЧ.
С 1973 по 1982 годы у руля газеты стоял Леонид КЕККЕЛЕВ. Его перу принадлежат две книги на военно-патриотическую тему, кроме того, были публикации в журналах. И на страницах «Электропути» в это время много материалов литературных жанров, в том числе юморески и фельетоны.
В 1982 году редактором газеты была назначена член Союза журналистов Ольга МАСЛЕННИКОВА. В самом конце 1990 года на этом посту её сменила Валентина БАШМАЧНИКОВА, также член творческого Союза журналистов.
Бурно менялось время: перестройка, пейджеры, первые сотовые телефоны… В ногу со временем шагала и газета. На её страницах вместо скучных отчётов о съездах партии публикуются очерки, зарисовки, интервью, критические статьи и много воспоминаний ветеранов труда. «Газета день за днём пишет историю» — эта фраза является девизом редакции по сей день.
С 2007 года издание возглавляет Ирина КОСАЧЕНКО. В редакции работали корреспондентами Марина ГУЩИНА, Марина ЗЯБЛИЦЕВА, Алексей МАРОВ, Евгений КУЗНЕЦОВ. На протяжении 35 лет бессменным иллюстратором газеты является Игорь ИВАНОВ. Игорь Леонидович — известный в нашем городе фотохудожник. В его копилке более двух десятков наград международных фотовыставок и фотосалонов.
Редакция не без основания гордится большим авторским активом. Кроме того, газете всегда и во всём помогают руководители подразделений, мастера, специалисты. И, конечно, огромную поддержку оказывает администрация предприятия.
Поздравляем!

Дорогие друзья!

С каждым годом всё актуальней деление газет на большие и малые. Потому что газету малую делать гораздо сложнее, чем большую. Стаж работы здесь нужно засчитывать, как полярникам или шахтёрам — год за два, а то и за три. Поэтому реальный стаж «Электропути» примерно равняется суммарному стажу наших газет, которые через несколько месяцев тоже отметят свои юбилеи.
Для миллионов людей приставка «электро-» символизирует нечто прогрессивное, делающее жизнь более удобной и интересной. А «путь» испокон веков — это, конечно же, дорога в будущее, к мечтам и надеждам. В сумме получаем: удобная, прогрессивная дорога к мечтам. Очень радостно, что газета «Электропуть» полностью соответствует такой расшифровке своего названия. Желаем её сотрудникам всяческих успехов и надеемся на продолжение сотрудничества. Преданных и понимающих вам читателей!
Главный редактор газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» Лев КОЩЕЕВ.


Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF