2 июля 2018, понедельник, 16:56

«Уральскому рабочему» — 110 лет

Подписчиком проклинавшего самодержавие издания был… император Николай II Вячеслав КОСТЮК, 14 февраля 2017
Типография «Уральский рабочий». 1930-е годы. Фото: архив МИЕ.

14 февраля исполняется 110 лет одной из старейших российских газет — «Уральскому рабочему». Целые эпохи и судьбы многих поколений людей уместились в эти временные рамки. На днях в редакции газеты (ул. Маршала Жукова, 5) открылась фотовыставка, приуроченная к этой знаменательной дате.

Прибытие в Свердловск в 1965 году югославского лидера И. Броз ТИТО, выезд красноармейского агитпоезда в 1920-м, плавка на домне № 1 Магнитогорского металлургического комбината, парад частей Красной армии в Екатеринбурге в 1919 году — все эти и другие события всегда оказывались в центре внимания журналистов «Уральского». Запечатлела их и дотошная фотокамера.

— Эти уникальные фотоматериалы были предоставлены нам Музеем истории Екатеринбурга, с которым газету связывают давние дружеские отношения, — рассказал ответственный редактор «УР» Юрий МАРЧЕНКОВ. — Конечно же, здесь отражена лишь малая часть того, чем жил и о чём писал все эти годы «Уральский рабочий» в ХХ веке. Но по этим снимкам видно, насколько насыщенным был исторический календарь событий прошлых лет. «Уральский рабочий» никогда не отставал от своего времени. Оно и отпечаталось на этих фотографиях, в публикациях нашей газеты.

Парад частей Красной армии в Екатеринбурге в 1919 году. Фото: архив МИЕ.

На одном из снимков экспозиции, посвящённой солидному юбилею газеты «Уральский рабочий», — Владимир МАЯКОВСКИЙ, выступающий в клубе рабкоров «Уральского рабочего» в 1928 году. Тогда редакция находилась в здании по адресу: ул. Вайнера, 12. Кстати, в этот свой приезд в Свердловск «революцией мобилизованный и призванный» успел опубликовать в «Уральском рабочем» три стихотворения. На другой фотографии — стенгазета «УР» за 1931 год «Чистка». «Правый уклон под боком», — предостерегала тогда эта «настенка». И ведь «почистили» редакцию в годы сталинских репрессий основательно. В 1937 году был расстрелян главный редактор «Уральского рабочего», многих сотрудников газеты репрессировали.

Что примечательно, в какие-то годы «Уральский» отмечал свой день рождения не 14 февраля, а… 6 сентября. Дело в том, что именно в этот день в 1917 году газета вышла под своим нынешним названием, а до этого именовалась иначе. 14 февраля 1907 года печатный орган большевиков назывался просто «Рабочий» и представлял собой подпольную большевистскую листовку. До августа было выпущено всего 7 номеров газеты. Её выход возобновился в начале мая 1917 года под названием «Уральская правда». Несмотря на поддержку издания рабочими, временное правительство КЕРЕНСКОГО в конце августа прикрыло газету. Но уже в сентябре она увидела свет под названием «Уральский рабочий».

…На стенах фойе редакции — снимки времен Великой Отечественной войны: отправка уральских добровольцев на фронт в 1943 году, военный госпиталь в Свердловске, военный парад 1 Мая 1945 года на площади 1905 года. Девять сотрудников «Уральского рабочего» погибли в боях за Родину на полях той войны. Мемориал погибшим журналистам был открыт более 30 лет назад, в мае 1985 года, когда редакция располагалась в высотном здании Дома печати по улице Тургенева. Рельефом по мрамору в левом верхнем углу — штык и перо. Столбцом — девять фамилий журналистов газеты, погибших на той войне. Среди них — Аркадий ГАЙДАР.

В большинстве биографий знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара, автора «Тимура и его команды», «Чука и Гека», «Бумбараша» и других произведений, нет даже упоминания о его жизни в Свердловске и работе в «Уральском». И совсем немногие знают, что в 1927 году он трудился в «Уральском рабочем» штатным фельетонистом. Гайдар прожил в Свердловске всего три месяца. За это время в газете он опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт» и повесть «Лесные братья», посвящённую событиям революции 1905 года на Урале.

Какие ещё литературные деятели сотрудничали с «Уральским»? В их числе — Лев ТРОЦКИЙ, Григорий ЗИНОВЬЕВ, Николай БУХАРИН, Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ, венгерский революционер Бела КУН. Довоенным корреспондентом «Уральского» в Париже был известный французский писатель, лауреат престижной Гонкуровской премии, коммунист Анри БАРБЮС. Двое из журналистов первого призыва «Уральского рабочего» — Николай КРЕСТИНСКИЙ и Лев СОСНОВСКИЙ — стояли у истоков большевистской «Правды» в 1912 году. Небезынтересен и тот факт, что бывший сотрудник «Уральского» Николай Крестинский, чьё имя сегодня носит одна из улиц на «Ботанике», был предшественником Иосифа СТАЛИНА на посту генерального секретаря партии.

Постоянно публиковался в «УР» и знаменитый уральский сказочник. В номере газеты за 5 декабря 1950 года в чёрном обрамлении появилось имя — Павел Петрович БАЖОВ, а ниже — некролог. В числе подписавших его — редактор «Уральского рабочего» Евгений Яковлевич БАГРЕЕВ, который вошёл в состав комиссии по организации похорон Павла Бажова. Что оставил великий сказочник читателям «Уральского рабочего»? Напомним, в разные годы на страницах газеты впервые были опубликованы его произведения «Хрупкая веточка», «Таюткино зеркальце», «Круговой фонарь», «Алмазная спичка», «Орлиное перо», «Ключ-камень», потом «Ключ земли», «Разделительная черта».

Хочется также упомянуть, что в числе подписчиков «Уральского рабочего» в начале прошлого века был последний российский император Николай II. Другой интересный факт — в конце советских восьмидесятых «Уральский рабочий» выходил рекордным тиражом — 650 000 экземпляров. На Среднем Урале его читали в каждой семье.

Такая вот примечательная история газеты, пережившей две империи и всех российских и советских правителей ХХ века. И, конечно же, это история с продолжением. С юбилеем, «Уральский»!



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook