12 декабря 2017, вторник, 21:00

Институт истории и археологии получил в подарок цифровой архив УР

Станислав БЕССОНОВ, 3 апреля 2017
Евгений АРТЁМОВ принял подарок из рук Евгения ТУЛИСОВА. Фото: Антон БУЦЕНКО.

«Уральский рабочий» продолжает акцию, приуроченную к 110-летию издания. И хотя презенты обычно принимает сам юбиляр, УР, наоборот, сам дарит подарки, а именно — оцифрованный архив газеты за весь период её существования.

Эту богатейшую базу материалов уже получили свердловский Госархив, областная библиотека им. Белинского и Музей истории Екатеринбурга. А 3 апреля архив в цифровом формате был вручён Институту истории и археологии УрО РАН. Подарок из рук гендиректора медиа-холдинга «Уральский рабочий» Евгения ТУЛИСОВА принял директор института, доктор исторических наук Евгений АРТЁМОВ.

— Такие старейшие региональные печатные СМИ, как «Уральский рабочий», в стране можно по пальцам одной руки пересчитать, — отметил Евгений Тулисов. — И понятно, что эти СМИ сегодня вышли далеко за рамки понятия «средство массовой информации». Их материалы со временем превращаются в исторические источники. Если говорить об «УР», то это, по сути дела, ежедневная летопись нашего родного края. За последние 5 лет нам удалось по крупицам собрать цифровой архив газеты за все 110 лет. Мы его дарим тем организациям и учреждениям, которые в этом кровно заинтересованы: библиотекам, научным и учебным учреждениям и т. д.

— Это действительно очень ценный для нас подарок, — подчеркнул Евгений Артёмов. — Со своей стороны мы берём на себя обязательство в дальнейших изысканиях выйти на новые крупные обобщения, используя полученную информацию.

К примеру, для заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором экономической истории Института истории и археологии УрО РАН Геннадия КОРНИЛОВА наибольший интерес представляют номера, вышедшие в 1920—50-е годы.

— В своей работе мы, безусловно, используем самые разные источники, и без анализа взятых из периодики сведений просто не обойтись, иначе исследования будут неполными, — добавляет он. — Увы, в библиотеках не всегда можно найти нужные выпуски газет, поэтому подаренный архив очень важен для нас. «Уральский рабочий» содержит великолепную хронику.

К слову, архивные материалы как УР, так и ВЕ доступны интересующимся по адресу iarchive.info.



Новости по теме

«Уральский рабочий» дарит подарки Соб. инф., 16 марта 2017
Обычно их получают сами юбиляры, но в «УР» решили перевернуть традицию.
Типография «Уральский рабочий». 1930-е годы.
«Уральскому рабочему» — 110 лет Содержит Фото Подписчиком проклинавшего самодержавие издания был… император Николай II Вячеслав КОСТЮК, 14 февраля 2017
В редакции газеты открылась фотовыставка, приуроченная к знаменательной дате.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF