22 сентября 2017, пятница, 16:45
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Мать» и «Она»

Андрей КУЛИК, 21 сентября 2016
Кадр из фильма «Она». Фото: предоставлено к/т «Салют».

Когда говоришь о уникальном кинопоказе, всегда найдётся скептик, который скажет: «Вот прям такой уникальный? Да, через пару месяцев это будет в Интернете, и я спокойно посмотрю дома, чего ж мне в кинотеатр тащиться, да ещё деньги за билет платить!» Но вот в рамках Первого Уральского открытого фестиваля российского кино в мультиплексе «Салют» (ул. Толмачёва,12) 22 сентября в 19.00 начнётся творческий вечер народной артистки СССР Инны ЧУРИКОВОЙ и её супруга — народного артиста РСФСР, кинорежиссёра Глеба ПАНФИЛОВА. Если не придёте — не сможете ни задать вопросы, ни услышать ответы. К тому же гости привезут только что отреставрированную копию фильма «Мать» (1989). Я видел картину в советском прокате и отлично помню, что наслаждаться актёрским мастерством Чуриковой, ПЕВЦОВА, СМОКТУНОВСКОГО, МАКОВЕЦКОГО, РАКОВА и других прекрасных артистов мне изрядно мешало качество плёнки — цвета были дикие, да к тому же копия исцарапанная и рваная. Подумалось тогда: ах, если бы в нормальном качестве!

В Европе, видимо, посмотрели другую копию — Дмитрий Певцов даже получил приз Европейской киноакадемии. А у нас, как ни наткнусь на ТВ, — жуткая картинка, какая-то багрово-жёлтая, нереальная. И вот Глеб Панфилов привозит эталонную копию своего фильма, которую ещё никто в мире не видел. Понимаю, что роман Максима ГОРЬКОГО «Мать» как первоисточник кого-то и отпугнёт. Таким боязливым скажу: а не нужно бояться, фильм ни в коем случае не строгая экранизация, многие персонажи — из других произведений Горького. В общем, картина Панфилова — самостоятельное произведение.

Да, и ещё важное про этот вечер. Денег с вас никто не возьмёт, Инна Чурикова и Глеб Панфилов будут общаться с публикой и показывать свой великолепный фильм совершенно бесплатно.

А ещё советую не пропустить фестивальную программу «Палитра» — фильмы из этнических регионов России. Она также пройдёт в «Салюте». 22 сентября, 17.00 — «Степные игры» (Бурятия); 23 сентября, 19.00 — «Бог Дьесегей» (Якутия); 24 сентября, 14.00 и 18.00 — «Феррум» (Якутия). 25 сентября и 26 сентября, 18.00 — короткометражки (Алтай, Якутия, Татарстан, Башкирия, Кабардино-Балкария, Чечня). Делаю акцент на этой программе, потому что, если кто не знает, якутское кино в России сегодня самое интересное, самое яркое. А для фестиваля киновед Сергей АНАШКИН (лучший в мире знаток российского этнического кино) отобрал лучшие картины последних лет. Мало того, он сам их представит и тоже бесплатно. Такими будут все просмотры фестиваля.

Помимо Уралкинофеста, который, конечно же, главное событие, есть и другие новые фильмы в прокате. Например, с 22 сентября пойдёт «Она» — франко-германский эротический триллер Пола ВЕРХОВЕНА с Изабель ЮППЕР в главной роли.

Мишель — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр. С мужем в разводе, у сына своя, взрослая, жизнь. А у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды к ней в дом врывается мужчина в чёрном, избивает её и насилует. Мишель не заявляет в полицию. Жуткая история заставляет вспомнить детские психологические травмы, связанные с её отцом, пробуждает потаённые инстинкты, и в каждом мужчине в своём окружении она начинает видеть насильника. Она хочет найти его, но вовсе не для того, чтобы сдать полиции…

Первоначально предполагалось снимать фильм в США, был привлечён американский кинодраматург, действие должно было происходить в Бостоне или Чикаго, и все актёры, соответственно, должны были быть американскими. Но возникли сложности и с творческой стороны, и с финансовой. Верховен говорит:

«Мы поняли, что ни одна из американских актрис не согласится сниматься в таком «аморальном» фильме. Даже те, с которыми я хорошо знаком, никогда бы не согласились на эту роль, в то время как Изабель Юппер, с которой я встретился ещё на подготовительном этапе, проявила большой интерес. Через полгода работы продюсер мне сказал: «Почему мы так боремся за то, чтобы снимать в Штатах? Это французская история, Изабель Юппер готова сниматься. Какие же мы бестолковые!» И он был прав. Я понял, что нам ни за что не сделать этот фильм в Америке с необходимым уровнем достоверности».

Верховен в восторге от работы во Франции: «Не было никаких проблем, кроме одной — с моей головой! Незадолго до начала работы у меня появились ужасные головные боли, которые мой доктор не мог объяснить. Но когда я приехал в Париж и начал снимать, они чудесным образом исчезли. На самом деле они появились из-за страха — страха неизвестности, страха погружения в другую культуру и другой язык. Через несколько парижских недель мой мозг осознал, что я смогу сделать фильм, и примирился с этим необыкновенным приключением. После 25 лет работы в Голландии и 15  лет в Штатах это действительно был шаг в неизвестность. Всё было для меня новым — актёры, группа, натура. Это замечательно. Когда вы бросаетесь в неизвестность, это пробуждает в вас невероятное вдохновение».



Новости по теме

Братья Люмьер тоже в ожидании фестиваля.
Фестиваль кино для зрителей Содержит Фото Служба репортёров, 19 сентября 2016
Фестивальную программу предоставила пресс-служба Уралкинофеста.
Рене ЗЕЛЬВЕГЕР в третьем фильме о Бриджит Джонс.
Они возвращаются: и Бриджит Джонс, и Трюффо Андрей КУЛИК, 14 сентября 2016
Любимица миллионов снова с нами.
Кадр из короткометражки «Закон исключённого третьего, или Третьего не дано».
Выбор зрителя и монахи без покемонов Содержит Фото Конкурс короткометражных фильмов молодых кинорежиссёров начинается в Екатеринбурге Андрей КУЛИК, 7 сентября 2016
Фестиваль представит новинки.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF