Актуальная премьера из прошлого века

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино продолжает работу Екатерина ШАКШИНА, 23 сентября 2016
Инна ЧУРИКОВА и Глеб ПАНФИЛОВ на Уралкинофесте. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Среди самых ожидаемых событий на экране Первого Уральского открытого фестиваля российского кино была эта премьера, созданная в 1989 году. Кинематографический парадокс: фильму 27 лет, а фестивальная публика 22 сентября встречала и воспринимала его как премьеру. Фильм отмечен в 1990-м призом Каннского фестиваля — за вклад в мировое художественное кино (режиссёр Глеб ПАНФИЛОВ) и в том же году — Европейской киноакадемией за мужскую роль второго плана (актёр Дмитрий ПЕВЦОВ). А «по родной стране прошёл стороной, как проходит косой дождь». Бывает…

Но и на отечественном экране справедливость иной раз торжествует. Теперь это случилось на экране Уралкинофеста. Фильм «Мать» в кинотеатре «Салют» (ул. Толмачёва,12) при заполненном до отказа Большом зале представили зрителям главные персоны этой премьеры — народная артистка СССР Инна ЧУРИКОВА, сыгравшая Пелагею Ниловну Власову, и режиссёр, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. Глеб Анатольевич рассказал:

— Вы действительно увидите премьеру нашего специально отреставрированного фильма, кино без царапин и ссадин времени. «Мать» снята по мотивам романа и других горьковских произведений: рассказов «Карамора», «Жизнь ненужного человека»… Моя работа над сценарием, над фильмом была погружением в творчество писателя, новым его осмыслением… Впрочем, осмысление — это слишком пафосно. Хотелось передать на экране вдумчивое отношение к прочитанному. В фильме показано действительно происходившее на Сормовском заводе в 1902 году. На самом деле пришлось вмешаться нижегородскому губернатору (его играет Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ), доложили императору Николаю II (в фильме — Андрей РОСТОЦКИЙ), и Ленин (Андрей ХАРЫБИН) в Лондоне узнал о первомайской демонстрации рабочих, ему это было приятно, он даже статейку написал... Отнеситесь, пожалуйста, к увиденному не как к выдумке, а как к реальным событиям.

Инна Чурикова продолжила с улыбкой:

— Недавно посмотрела «Мать», и признаюсь, героиня этого фильма меня впечатлила…

Нас тоже впечатлила её Ниловна на экране. Всеми выразительными подробностями её состояний. Великим и таким понятным материнским смыслом её жизни — быть с сыном, когда он неправ и прав, когда за него до смерти страшно и до слёз гордо, когда от опасности уберечь невозможно, но можно заслонить любовью.

Весь фильм производит впечатление фильма, снятого только что. И своим киноязыком, и актуальностью содержания — люди захотели жить как люди. Выбраться из непросыхающей грязи «большой дороги», где пьяный спотыкается о пьяное тело, и из такой же вековой грязи отношения к себе как к быдлу. А император в печали, узнав о протестном лозунге на знамени демонстрантов:

«Наверное, начальство с ними плохо обращалось. Я-то здесь причём?..»

Все 3 часа 20 минут, которые длилась эта необыкновенная премьера, Инна Чурикова и Глеб Панфилов были с нами в зале, и наши — тоже долгие — аплодисменты они услышали. Это действительно было новое кино — «без царапин, без ссадин», но задевшее болевые точки очень остро.



Новости по теме

Сергей БЕЗРУКОВ — селфи на память о премьере и открытии фестиваля.
По красной дорожке в «Космос» Содержит Видео Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 22 сентября 2016
Фильм представил исполнитель главной роли Алексея Темникова Сергей БЕЗРУКОВ.
Владимир МЕНЬШОВ, Инна ЧУРИКОВА и Глеб ПАНФИЛОВ.
Фильмы идут, зрители тоже… Екатерина ШАКШИНА, 21 сентября 2016
Состоялась первая встреча с первыми лицами Первого Уральского открытого фестиваля российского кино.
Кадр из фильма «Она».
«Мать» и «Она» Андрей КУЛИК, 21 сентября 2016
Помимо Уралкинофеста, который, конечно же, главное событие, есть и другие новые фильмы в прокате.
Братья Люмьер тоже в ожидании фестиваля.
Фестиваль кино для зрителей Содержит Фото Служба репортёров, 19 сентября 2016
Фестивальную программу предоставила пресс-служба Уралкинофеста.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF