13 декабря 2017, среда, 14:05

Второй Уралкинофест позовёт к экрану

Кира ОСИПОВА, 11 июля 2017
Первый председатель жюри 1-го Уралкинофеста Владимир МЕНЬШОВ. Фото: архив редакции.

Первый открытый Уральский фестиваль российского кино (сокращённо Уралкинофест) с большим успехом прошёл в Екатеринбурге в сентябре 2016 года. Учредителем фестиваля стало Свердловское отделение Союза кинематографистов России. 21 сентября по красной дорожке к киноконцертному театру «Космос» (ул. Дзержинского, 2) на церемонию открытия прошли президент фестиваля Глеб ПАНФИЛОВ (наш знаменитый земляк), председатель жюри Владимир МЕНЬШОВ, член жюри Алексей ФЕДОРЧЕНКО, актёры Инна ЧУРИКОВА, Сергей БЕЗРУКОВ и многие-многие другие узнаваемые «кинематографические» лица. Будет ли второй фестиваль? Тогда это было вопросом. И вот ответ — будет!

Участник конкурсного показа Сергей БЕЗРУКОВ на сцене «Космоса». Фото: архив редакции.

Второй Уралкинофест пройдёт в течение 7 дней — с 2 по 8 сентября 2017 года. Это фестиваль для зрителей со свободным входом на все показы. Небольшое исключение — лишь какие-то специальные события или особо торжественные, например, открытие и закрытие — по приглашениям. А посмотреть лучшие новые российские фильмы, картины мастеров отечественного кинематографа, самые интересные дебюты можно совершенно бесплатно. Всего же планируется показать более 70 фильмов, пройдут творческие встречи с их создателями, обсуждения за круглым столом... Программа фестиваля пока ещё формируется, потому что кинематографисты могут присылать заявки на конкурсный показ до 15 июля 2017 года. Фильмы, вошедшие в конкурсную программу (их не более 12), объявят 20 августа. Полную программу и расписание просмотров организаторы планируют опубликовать 25 августа на сайте фестиваля uralkinofest.ru.

На Первом Уралкинофесте было 8 призов: Гран-при за лучший фильм фестиваля и за лучшие достижения в номинациях — режиссура, мужская роль, женская роль, операторское искусство, дебют, а также специальный приз жюри и приз зрительских симпатий. На фестивале-2017 призов будет 9. Девятый приз вручат лучшему продюсеру. Полный состав жюри — тех, кто будет решать судьбу призов, — сообщат на пресс-конференции в конце июля. А вот имя того, кто это жюри возглавит, уже известно. Стать председателем жюри Второго Уралкинофеста дал согласие кинорежиссёр и сценарист Андрей ПРОШКИН, лауреат премий «Золотой орёл», «Серебряный Георгий» (ММКФ), премии киноведов и кинокритиков «Белый слон», член Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона и правления «КиноСоюза».



Новости по теме

В финале на сцене собрались кинематографисты — участники фестиваля.
Три награды уместились в «Коробке» Екатерина ШАКШИНА, 28 сентября 2016
Первый Уральский открытый фестиваль российского кино завершён.
Кадр из фильма «Бог Дъесегей».
Длинные тени «срединного мира» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 сентября 2016
«Вечёрка» решила познакомить читателей с творчеством якутских самородков поближе.
Сергей БЕЗРУКОВ — селфи на память о премьере и открытии фестиваля.
По красной дорожке в «Космос» Содержит Видео Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 22 сентября 2016
Фильм представил исполнитель главной роли Алексея Темникова Сергей БЕЗРУКОВ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF