16 декабря 2017, суббота, 14:17

Кино зовёт!

Уральская столица на неделю станет Меккой российской кинематографии Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 27 июля 2017
Мэтр российского кино Сергей СОЛОВЬЁВ подтвердил участие в фестивале. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Прошлым фестивалем мы нашумели! Резонанс был даже в Москве! — председатель Свердловской организации Союза кинематографистов России Владимир МАКЕРАНЕЦ не скрывает довольной улыбки.

В последнее время в нашей стране появилась мода на кинофестивали — растут буквально как грибы в разных регионах. А потому выделиться, запомниться, зацепить внимание зрителей и экспертов — задача непростая. Уральскому открытому фестивалю российского кино, впервые состоявшемуся в прошлом году, это удалось.

— Очень приятно было на встречах в Москве, в нашем киношном мире, слышать фразы: «Чего это там у вас, в Екатеринбурге?» — продолжает Владимир Ильич. — Значит, чего-то мы добились!

Владимир МАКЕРАНЕЦ уверен: кино в России есть! Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Закрепить успех есть шанс в нынешнем году — со 2 по 8 сентября в Екатеринбурге будет проходить второй Уральский открытый фестиваль российского кино. И хотя до события остаётся ещё больше месяца, уже сейчас очевидно — масштаб мероприятия будет не меньшим. Достаточно озвучить некоторые цифры.

В прошлом году на фестивале было показано 93 картины. В нынешнем их будет 119. Здесь и фильмы конкурсной программы, и внеконкурсные фильмы — в частности, короткометражки. Часть картин дирекция отобрала из числа поступивших заявок — в этом году их было 146. Из их числа 68 эксперты сочли достойными массового просмотра. Большой блок кинолент — более 30 — будет показан в ретроспективах.

Важная особенность Уральского открытого фестиваля российского кино — свободный вход на все киносеансы. В нынешнем году показы будут проходить на 20 площадках Екатеринбурга и городов Свердловской области. При этом кино становится ближе к зрителю. Как поясняет исполнительный директор фестиваля Павел ПОЛЯКОВ, в этом году билеты на показы можно будет забронировать через Интернет. Вход останется бесплатным, а сама процедура значительно упростится. Если в прошлом году публика подчас уже с утра дежурила у Дома кино (ул. Луначарского, 137), чтобы не упустить заветный билетик, сейчас эта задача будет решаться посредством одного клика. Кроме того, в течение всей фестивальной недели будет работать специальный колл-центр, где можно будет узнать расписание сеансов, поближе познакомиться с программой фестиваля, получить помощь в оформлении билетов.

География фестиваля тоже становится шире. Как подчёркивает Павел Поляков, задача оргкомитета — сделать так, чтобы хорошее кино смогли увидеть не только жители мегаполиса. Фестивальные показы пройдут в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Буланаше, Асбесте, Красноуфимске. Ведутся переговоры с Каменском-Уральским. Есть планы ещё больше расширить перечень этих городов.

Исполнительный директор фестиваля Павел ПОЛЯКОВ обещает: кино придёт в провинцию. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Как и в прошлом году, фестиваль обещает порадовать зрителя целой обоймой звёздных персоналий. Как анонсирует министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА, в списке гостей значится более 80 значимых персон мира кинематографии. Многие имена уже известны, другие пока не озвучивают — люди кино не всегда способны распоряжаться собственным временем: процесс кинопроизводства подчас требует неотлучного присутствия. Тем не менее своё участие уже подтвердили такие мэтры российской кинематографии, как Сергей СОЛОВЬЁВ, Александр СОКУРОВ и Алла СУРИКОВА — они проведут для уральцев свои творческие вечера, сопровождаемые ретроспективным показом их лучших кинолент. Надеются организаторы фестиваля увидеть и Карена ШАХНАЗАРОВА — его фильм будет представлен в тематическом блоке «В ожидании октября», приуроченном к 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

Детальная программа кинопоказов пока неизвестна — она ещё формируется. 12 фильмов, которые войдут в шорт-лист конкурсной программы, будут объявлены в середине августа. Ожидается и 5—6 громких премьер. Здесь организаторы тоже осторожничают, хотя кое-какие секреты приоткрывают. В частности, известно, что уральцы увидят фильм Бориса ХЛЕБНИКОВА «Аритмия», который пока не был в широком прокате. Картина завоевала на последнем «Кинотавре» Гран-при, а также приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий. Тем временем Александр Сокуров представит уральской аудитории фильм своего ученика Кантемира БАЛАГОВА «Теснота» — картина уже собрала призы четырёх кинофестивалей, включая три статуэтки, завоёванные в Каннах.

Приятные бонусы на этом не закончатся. Фестивальная программа обещает быть поистине насыщенной — здесь и мастер-классы с участием мэтров российской кинематографии, и различные тематические блоки. В частности, второй год подряд под эгидой фестиваля будет представлен проект «Театральный антракт», в рамках которого зрители увидят видеоверсии известных мюзиклов. Как отмечают организаторы, это наша, уральская придумка. Изюминка программы — видеоверсия знаменитого «Норд-Оста». Впервые он был показан в прошлом году и по просьбам зрителей вернётся на фестивальные экраны вновь.

Некоторые задумки организаторы пока представляют как рабочие — в частности, есть идея организовать в рамках фестиваля работу так называемых зрительских «фокус-групп», участники которых смогут познакомиться с пилотными сериями телевизионных сериалов, которые сейчас готовятся к трансляции, а после высказать своё мнение по поводу увиденного. Подобная практика широко распространена на Западе. Сейчас оргкомитет ведёт переговоры с несколькими российскими телеканалами, и если не в этом году, так в следующем данная задумка будет воплощена в жизнь.

Директор фестиваля Владимир Макеранец, который за минувшие три месяца просмотрел более сотни фильмов, поступивших в оргкомитет, уверенно заявляет: «Кино в России есть, надо лишь, чтобы зритель его увидел». И именно зритель, по уверению Владимира Ильича, был и остаётся главным на фестивале:

— Слово «фестиваль» в переводе означает «праздник», и мы хотим устроить этот праздник для зрителей. Для зрителей, и немножко для себя.

Уральский открытый фестиваль российского кино состоится уже во второй раз. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF