Фильм «Унесённые ветром» сняли с показа в США за пропаганду расизма

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 29 августа 2017
«Унесённые ветром» стали первой в мире полнометражной цветной кинокартиной. Фото: кадр из фильма.

Легендарный американский фильм «Унесённые ветром» сняли с показа в одном из кинотеатров на юге США. Скандал разразился в штате Теннеси, где кинотеатр Orpheum Theatre решился прервать традицию, продолжавшуюся несколько десятилетий. Причиной отказа от демонстрации фильма стали жалобы зрителей на пропаганду расизма, сообщает The Guardian.

Картина «Унесённые ветром», снятая по одноимённому роману Маргарет МИТЧЕЛЛ, была выпущена на экраны в 1939 году. Это была первая в мире полнометражная цветная кинокартина, фильм завоевал восемь «Оскаров» и долгое время считался одним из лучших в США.

В кинотеатре Orpheum Theatre показывали «Унесённых ветром» каждое лето в рамках специальной летней ретроспективы, на протяжении 34 лет. Однако последний показ, состоявшийся в середине августа, вызвал ряд обращений со стороны зрителей, которые отметили, что фильм романтизирует образ конфедератов и пропагандирует расизм. Под давлением общественного мнения администрация кинотеатра приняла решение снять фильм «Унесённые ветром» из ретроспективной программы будущего года. Президент Orpheum Theatre Бретт БАТТЕРСОН заявил прессе, что, поскольку кино выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию, кинотеатр не может демонстрировать фильм, который вызывает негативный отклик у большого сегмента населения. Решение вызвало большой резонанс в сети. Многие пользователи отмечают, что невозможно «переписать» или «стереть» произведения искусства прошлого, что тем самым проявляется неуважение к культурному наследию нации. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF