15 декабря 2017, пятница, 17:03

Сеанс длиной в неделю

Екатерина ШАКШИНА, 30 августа 2017
Инга ОБОЛДИНА сыграла главную роль в конкурсном фильме «Жги!» и представит картину на фестивале. Фото: с сайта фестиваля.

За три дня до начала 2-го Уральского открытого фестиваля российского кино, 30 августа, журналисты встретились с кинематографистами не в Доме кино, как привычно и тем, и другим, а на своей территории — в Доме журналистов (ул. К. Цеткин, 1). Напомним, Уралкинофест учреждён Свердловским отделением Союза кинематографистов России в 2016 году, прошлой осенью проведён впервые, сейчас будет проводиться во второй раз — со 2 по 8 сентября. Афиша всех предстоящих 250 показов конкурсной и внеконкурсной программы, специальных программ, ретроспективных и премьерных, творческих встреч с кинематографистами, которые пройдут в течение сентябрьской недели в Екатеринбурге и семи городах области, опубликована на официальном сайте фестиваля

На утренней встрече в Домжуре ответственные лица Уралкинофеста — директор фестиваля, председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России Владимир МАКЕРАНЕЦ, исполнительный директор Павел ПОЛЯКОВ и директор сети кинотеатров «Премьер-зал», площадок фестиваля Владимир ПЕТЕЛИН — рассказали нам подробности этого самого длинного для нас «киносеанса». Что увидим, с кем встретимся, что на Втором Уралкинофесте произойдёт впервые.

Впервые на нашем фестивале — почти все события. Так, в конкурсной программе из 11 картин мы первыми увидим самые новые российские фильмы. За исключением одного — «Из Уфы с любовью!» Айнура АСКАРОВА, который только в этом августе вышел в прокат. Владимир Макеранец рассказал, что на фестиваль было представлено 140 фильмов, из них 24 заявлены в конкурс. Выбрали из претендентов в состязание за фестивальные призы ровно половину. Да, 12 картин, но одна из них на данный момент ещё не получила прокатного удостоверения. Не хотелось директору Уралкинофеста раскрывать название, но тут вслух спросили: «Будет ли в конкурсе «Кроткая»?» Это тот самый фильм Сергея ЛОЗНИЦЫ, показанный на Каннском фестивале-2017 и в котором снималась актриса Коляда-Театра Василина МАКОВЦЕВА. Вот ему-то пока и предстоит добывать прокатное удостоверение, чтобы быть показанным на Уральском открытом фестивале российского кино, по отечественным правилам. Будем надеяться, что добудет.

Алиса ФРЕЙНДЛИХ в картине конкурсной программы «Карп отмороженный». Фото: с сайта фестиваля.

Да и другие мероприятия — не «десятый дубль», как бывает на съёмках. Даже ретроспективные показы творчества Эльдара РЯЗАНОВА, Андрея КОНЧАЛОВСКОГО, Андрея ПРОШКИНА, который нынче возглавит фестивальное жюри, Александра СОКУРОВА (пройдут и мастер-классы, и встречи с мэтром), и «кинобенефисы» Аллы СУРИКОВОЙ, представляющие вновь многим известные и очень любимые фильмы, тоже в первый раз — в такой полноте, на большом экране Екатеринбурга. Впервые в фестивале задействованы кинотеатры не только в центре города, но во всех его районах. Всего в столице Урала фестивальным экраном пройдут показы в 10 кинотеатрах.

Наш фестиваль, как отметили организаторы, не кинематографическая тусовка, а фестиваль именно для зрителей. За исключением церемоний открытия и закрытия, куда пройти можно по специальным пригласительным билетам для участников и гостей фестиваля, и только одного из творческих вечеров 4 сентября в Доме кино (платный вход), все показы бесплатные, вход свободный, но… Владимир Петелин и Павел Поляков предупредили, что билеты всё-таки надо взять, хоть платить за них и не придётся, и объяснили, как это сделать. Бесплатные билеты с местами получают прямо в том кинотеатре, куда собираются пойти, не ранее чем за день до показа или в тот самый день. С 1 сентября на первом этаже в фойе Дома кино (ул. Луначарского, 137) начнёт работу информационный центр Уралкинофеста, где можно «приобрести» билеты на любую площадку и получить любую информацию. В тестовом режиме заработает интернет-бронирование на фестивальном сайте. Зачем же билеты, если бесплатно? Затем, что мест в каждом зале определённое количество. И, по прошлогоднему опыту, ясно, что залы явно не будут полупустыми.

Впервые на Уралкинофесте — международная программа «Китайское кино в России». Впервые затеяна новая для Уралкинофеста история — «Фокус-группа». Телеканал, где готовится к выходу премьера фильма Наны ДЖОРДЖАДЗЕ «Ты меня слышишь?» (2017 год), предоставил Уралкинофесту первые серии картины, чтобы зрители фестиваля и посмотрели их первыми, и обсудили — высказали свои первые впечатления. Программа фестиваля в эти дни дополнена ещё двумя фильмами — это показы «Памяти Веры ГЛАГОЛЕВОЙ». Фильмы, которые народная артистка России сняла как режиссёр, — «Две женщины» и «Одна война», представит продюсер этих картин Наталья ИВАНОВА, которая в этом году работает в жюри Уралкинофеста.

Константин Хабенский проведёт экскурсию по виртуальной реальности Эрмитажа царских времён. Фото: с сайта фестиваля.

Впервые в афишу Уралкинофеста включена виртуальная реальность. Это своеобразный «дубль» другого фестиваля. Но какого! Инициатива показа принадлежит 70-му Каннскому фестивалю в мае 2017 года. В основе этой программы — фильмы, участвовавшие в российских и зарубежных фестивалях, игровые, анимационные и документальные картины российских студий и независимых продюсеров, попробовавших себя в необычном жанре сферического кино. В этих очень коротких лентах производства в формате 360 градусов для шлемов виртуальной реальности — документальных и игровых — мы побываем в разных временах — в наши дни, в дореволюционную эпоху и в предреволюционные годы в разных местах — на Эльбрусе и в Большом театре, на борту ледокола и в Эрмитаже… И даже в космосе.

А у екатеринбургского «Космоса» (ул. Дзержинского, 2), киноконцертного театра, где пройдут фестивальные показы разных программ, 2 сентября с 17.00 вновь соберутся екатеринбуржцы, чтобы увидеть лично участников фестиваля — артистов, режиссёров, сценаристов, мэтров и молодых. Наша встреча в Домжуре завершилась «космической» же улыбкой. Кто-то спросил: «А красная дорожка у «Космоса» будет?» Владимир Макеранец, сохраняя серьёзное выражение лица, ответил: «Будет фестивальная красная дорожка, конечно. Её уже красят». Смех в зале.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF