17 декабря 2017, воскресенье, 17:05

Чем страшно «Оно»

Анатолий Марчевский с коллегами выступил против нашумевшего фильма ужасов Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 5 сентября 2017
В фильме «Оно» зло обретает образ клоуна. Фото: кадр из фильма.

До российской премьеры фильма «Оно» несколько дней, а он уже будоражит умы и сердца. Директор Екатеринбургского государственного цирка, народный артист России Анатолий МАРЧЕВСКИЙ 4 сентября собрал журналистов, чтобы выступить против «ужастика», в котором зло является людям в образе клоуна.

— Этот символ трогать нельзя! — убеждён артист, который сам проработал в манеже полвека. — Дети считают клоуна самым лучшим другом. Стоит ребёнку один раз испугаться клоуна, и он не захочет идти в цирк, закричит: пошли домой, я боюсь! Это значит, цирк будет закрыт для него навсегда. А следом и театр...

Фильм ужасов «Оно» снят по роману короля хоррора Стивена КИНГА. Согласно сюжету, главное зло принимает различные формы, в числе которых и образ клоуна. Создавая свою книгу, Кинг основывался на мотивах распространённых фобий, именно это, возможно, и делает историю действительно пугающей — роман считается одним из самых страшных в своём жанре.

Книга уже была экранизирована в 1990-е годы, однако тот мини-сериал не был в широком прокате. Голливудская новинка, которая должна выйти на российские экраны, входит в число самых ожидаемых лент осени. Представители циркового цеха внесли свою лепту в общий ажиотаж — российские клоуны обеспокоены возможным ущербом, который фильм может нанести имиджу профессии.

Анатолий МАРЧЕВСКИЙ устроил сеанс телефонной связи с коллегами-клоунами. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Анатолий Марчевский подчеркнул, что выступает от лица коллег. Немедленный сеанс громкой связи с несколькими из них стал тому свидетельством. Все ответившие по телефону знаменитые артисты единодушно поддержали главу Екатеринбургского цирка. В частности, Евгений МАЙХРОВСКИЙ, он же клоун Май, подчеркнул, что картина про клоуна-убийцу осквернит светлый образ, созданный несколькими поколениями мастеров манежа, которые ковали славу российского цирка. А Семён ШУСТЕР, выступающий под псевдонимом Хуш-Ма-Хуш, отметил, что дети верят клоунам так же, как верят в Деда Мороза: «Разве можно разрушать веру в чудо?»

Подхватывая мысль своего товарища по цеху, Анатолий Марчевский заметил: в Голливуде пока не сняли ни одного ужастика про Санта-Клауса, так как за океаном явно понимают важность главного рождественского образа.

— Как только американцы сделают Санта-Клауса убийцей, я соглашусь с тем, чтобы фильм «Оно» вышел на экраны! — заверил директор Екатеринбургского цирка.

Впрочем, этот негативный настрой народного артиста России относительно киноновинки пока носит лишь характер личного мнения: выступать с официальными петициями относительно запрета картины Марчевский не собирается. Артист подчёркивает, что ставит своей целью лишь привлечь внимание общественности к проблеме:

— Пусть Министерство культуры решает.

Однако тут же добавляет:

— Будь моя воля, я бы вообще не пустил этот фильм на территорию России!

Анатолий МАРЧЕВСКИЙ считает, что ужастик способен бросить тень на образ профессии клоуна. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Картина, снятая в жанре ужасов, имеет категорию 18+ — казалось бы, это обстоятельство само по себе способно оградить подрастающее поколение от встречи с клоуном-убийцей. Однако Анатолий Павлович считает, что уберечь детей от просмотра может лишь исключение фильма из открытого проката.

Позицию Марчевского поддержал и его молодой коллега Сергей АКИМОВ, напомнив, как запросто в советские годы можно было пробраться в кинотеатр на фильмы «от шестнадцати и старше». Впрочем, при этом Сергей уверен, что куда важнее в сложившейся ситуации не вводить запреты, а вести разъяснительную работу, чтобы родители могли верно расставить акценты в сознании ребёнка: вот добро, а вот зло, и их нельзя смешивать между собой.



Новости по теме

Ручки, ножки – чик-чик Ольга ПЛЕХОВА, 20 декабря 2012
Чем пугали и пугают российских детей, мы недавно рассказывали. Западная традиция «устрашения» хоть и не так разнообразна, как наша, но богата колоритными персонажами.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF