8 февраля 2018, четверг, 13:40

О фильмах фестиваля документального кино «Россия»

Мария ДЁМИНА, 4 октября 2017
Алексей Октябринович и Сергей БОДРОВ. Фото: архив.

В четверг подведёт итоги 28-й фестиваль документального кино «Россия». Под занавес хочется рассказать о его фильмах.

Фильм о режиссёре Алексее БАЛАБАНОВЕ, представленный на екатеринбургском XXVIII открытом фестивале документального кино «Россия», назван совсем по-домашнему: «Алексей Октябринович». Причина понятна. Этот очень талантливый человек, отразивший в своих картинах мироощущение целого поколения молодых жителей распавшейся у них на глазах великой страны, действительно, — близкий нам, екатеринбургский, уральский.

Названное обстоятельство определило первый пласт полнометражной документальной картины, созданной студенткой ВГИКа Дарьей ИВАНКОВОЙ, обучающейся в творческой мастерской ещё одного бывшего екатеринбуржца Сергея МИРОШНИЧЕНКО, ныне видного кинодокументалиста страны.

В фильме Екатеринбург фигурирует неоднократно. Дважды появляется в кадре мемориальная доска на фасаде хорошо известной в городе «английской» гимназии № 2, где когда-то учился будущий режиссёр. Ходил он в эту школу, потому что жил совсем рядом, на улице Московской, 2.

Памятная доска на фасаде екатеринбургской гимназии № 2. Фото: архив.

О его ранних годах картина рассказывает его же словами, да и потом в ней не раз используются дневниковые записи героя. Родился в Екатеринбурге (Свердловске) в кинематографической семье — отец, Октябрин БАЛАБАНОВ, работал редактором документального кино на Свердловской киностудии. Алексей после школы учился в Англии, отслужил в армии, 4,5 года был ассистентом режиссёра на Свердловской студии. Позже, уехав в Ленинград (Санкт-Петербург), начал снимать кино сам.

Первый полнометражный фильм снял в 1991 году, а появившаяся в 1995 году короткометражка «Трофимъ» уже привлекла всеобщее внимание, была удостоена сразу нескольких престижных кинонаград. Список занятых в ней исполнителей был блестящим — Сергей МАКОВЕЦКИЙ, Алексей ГЕРМАН, Семён СТРУГАЧЁВ, Дмитрий МЕСХИЕВ…

В картине «Алексей Октябринович» мы слышим о бывшем ученике слова его учительницы. Но главное, ценное — картина представила съёмки, сделанные самим Алексеем ещё в Свердловске, в 1980-х годах. Съёмки его друзей, кумиров молодёжи тех лет — представителей уральского рока, участников группы «Наутилус Помпилиус», быстро ставших известными на всю страну.

Среди самых близких друзей Алексея были музыкант Егор БЕЛКИН и его жена певица Настя ПОЛЕВА, всегда собиравшая полные залы поклонников. На давних кадрах мы видим их вместе и по отдельности — собирательскую работу режиссёр фильма о Балабанове провела немалую. Перед нами одна из первых балабановских съёмок — в кафе, куда он пригласил молодёжь послушать «Наутилус». А это — отрывок киножурнала «Советский Урал» 1986-го года. Егор Белкин и Настя тех лет. Снова Белкин из юности. И Белкин сегодняшний, вспоминающий, как тогда просыпался с утра и, если не работал, то находил Алексея, и они проводили время в беседах.

То, чем жил, о чём размышлял Алексей Балабанов, воплотилось в фильме 1997 года «Брат» в образе его главного героя Данилы Багрова, созданном молодым актёром Сергеем БОДРОВЫМ. В российском кинематографе нет, пожалуй, другой картины, где герой был бы так близок исполнителю. Сам Алексей говорил о Сергее, что тот не играл своего Данилу, а был им. Светлым юношей со светлыми мыслями.

«Я очень много был за рубежом, — рассказывал режиссёр. — Я знаю, что наши люди лучше, чем другие». А о своём кино: «Я в России живу и очень хочу, чтобы моё кино нравилось русским людям».

Фильм «Алексей Октябринович» снят не только с любовью к своему герою, но с пониманием истоков его внутренней драмы, того, почему сгущаются краски в его картинах, оплаченных собственной жизнью. Режиссёр снимал о том, о чём не мог молчать. Ленты «Про уродов и людей», «Война», «Груз 200» вызывают бурные обсуждения. Восприятие жизни в них трагическое. Но Алексей Балабанов верил: люди нуждаются в правде, какой бы она ни была.

Его подкосило огромное горе — смерть друга. Сергей Бодров со своей съёмочной группой погиб во время стихийного бедствия в Кормадонском ущелье (Северная Осетия). Ни одна поисковая группа не смогла обнаружить их следов. «Почему Серёжа, такой светлый человек, погиб, а я остался жив?» — терзал себя Алексей.

Жить и ему оставалось совсем немного. Он умер в пятьдесят с небольшим в 1913 году.

Кино Алексея Балабанова — кино честного, мужественного человека, личность которого притягивала друзей. Об этом в фильме говорят сподвижники — его неизменный продюсер Сергей СЕЛЬЯНОВ, столь же неизменный оператор Сергей АСТАХОВ… А ещё режиссёр и актёр Андрей СМИРНОВ, режиссёр документального кино Сергей ГОВОРУХИН…

Звучат и слова зрителей:

«Я думаю, что у каждого поколения есть свой фильм…». (Это о «Брате»).

«В то время были такие герои. Сейчас уже таких нет…».

Хорошо, что об этом грустят современные молодые люди…

Любые воспоминания грозят увести в прошлое. С Балабановым такого не происходит. Режиссёр фильма о нём не случайно приводит его слова:

«Память, которая гложет человека, не даёт ему стать свиньей».

И ещё:

«Всё стирается, проходит, но на обломках прошлого стоит человек, который помнит… И это «что-то» остаётся всегда. Несмотря ни на что».

Фильм о судьбе-трагедии получился оптимистичным. На таких людях держится наша жизнь.

А вот иные герои. Простые герои нашей России, разбросанные в самых разных концах необъятной нашей страны.

В 1990-х на фестивальном экране «России» было засилье картин о неудавшихся судьбах и так называемых чудиках. Время было такое, а неустройство всеобщим. Потом появились кинопортреты «новых людей» — предпринимателей российской складки, которые обещали экономический сдвиг и подавали надежды. Но, если честно, рассказы о них были деловито скучны, так что сдвига в кинематографе не произошло.

На нынешнем фестивале появилась такая краска, как более личностное, эмоциональное осмысление многими авторами людей и событий и поиск духовных опор, без которых не может существовать человек. Об этих житейских основах — картина «13 километров» киностудии «Казахфильм» (Алматы).

Режиссёр ленты Владимир ТЮЛЬКИН умеет найти уникальных героев. На этот раз сделал фильм о счастливом слепом человеке. Мы даже не сразу и понимаем, что герой слеп. Видим его, твёрдым шагом идущего по горам и долам среди красоты земли, которую он ощущает всем своим существом.

Кинорассказ разворачивается, сообщая детали. Мы узнаём о предках героя, знакомимся с женой и детьми, которых тоже совсем не смущает незрячесть главы семейства. Он счастливый отец — обе дочери умницы и красавицы, получили высшее образование. Вот уже и внук растёт. И совсем поражают цифры, сообщаемые в конце картины: огромная площадь хозяйства «Надежда», хозяйства героя, на которой пасутся стада овец, коров и коз.

Счастье сопутствует тем, кто умеет трудиться, да и вообще права народная мудрость, гласящая: «К лежачему никто не подойдёт, а у идущего спутники найдутся».

Оптимистичных новелл о подобных российских героях в фестивальной программе, к сожалению, нет, хотя косвенно эта тема задета в кинозарисовке «Все на трактор!» Анастасии БЕЗРУК (Москва) из вгиковской мастерской Сергея МИРОШНИЧЕНКО.

Звучит гимн России. Поднимается флаг. Всероссийские гонки на тракторах объявляются открытыми. Крики зрителей: «Поддержим наших пилотов!». Всё, как положено на соревнованиях. И несущиеся из репродуктора слова песни: «Знаю, милый, знаю, что с тобой. Потерял себя ты, потерял…».

Может, и вправду, российские мужики потеряли себя, разучились работать? Ан нет! Они настоящие виртуозы вождения тяжёлых машин.

Трактора преодолевают препятствия, становятся на дыбы, проходят через горящую раму… От этих трюков дух захватывает!

А вот и серия интервью с участниками гонок.

— Мне 66 лет, — говорит тракторист-ветеран. — Я не пью. Кто пьёт, давно в могиле лежат…

Ещё один ветеран с трудовым стажем в несколько десятилетий рассказывает: он ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Побольше бы только молодых, влюблённых в трактора!

Картина сделана с настроением и любовью. И, как видим, поднимает проблему. Ну, и поддерживает сам факт таких гонок. Ведь каждое лето в Ростове-на-Дону во славу Труда они проводятся при поддержке правительства Ростовской области.

«Все на трактор!» — свежая краска кинофестиваля. Более традиционны в фестивальной афише картины о разрушенном быте глубинки, экологических проблемах северных регионов России. А вот лента Красноярской студии «Сельский киномеханик» (режиссёр Александр КАЛАШНИКОВ) по-настоящему берёт за душу, несмотря на некоторую затянутость и рыхловатость сюжета.

В новых российских реалиях культура ощущает дефицит государственного внимания. Предложенная в своё время ориентация на американскую модель ошибочна. Надежды на помощь благотворителей смешны в условиях, когда экономика в сплошных проблемах. Коммерциализация образования и культуры — это путь в никуда.

В сельской культуре двойные проблемы. Закрылся клуб — умирает село. Так что семейную пару — зав. клубом и киномеханика из сибирской глубинки можно считать героической.

Труднее приходится мужу — с приходом телевизоров и компьютеров молодёжь трудно затянуть в клуб смотреть кино. Но муж молчун, жена разговорчивей и не отказывается высказать перед камерой свою точку зрения. Жизнь работника культуры в деревне — не сахар. Но кто-то же должен объединять людей, организовывать их свободное время. Без клуба каждый в селе живёт как бы сам по себе, что же в этом хорошего?

Как добиться человеческой близости? Вот и готовит зав. клубом вечер, где хочет напомнить о судьбах селян, оживить фотографии предков и близких, которые в каждой семье — на почётном месте. Простые люди, честные труженики — это и есть наш народ, Россия.



Новости по теме

«Россия» на экране Дома кино.
Первые метры и мэтры «России» Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 1 октября 2017
Генеральный директор «России» Георгий НЕГАШЕВ представил жюри – сплошь мэтры кинодокументалистики.
Сегодня в Екатеринбурге откроется фестиваль «Россия» Служба репортёров, 1 октября 2017
Главный национальный форум кинодокументалистов страны.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook