24 ноября 2017, пятница, 23:26

Алексей Учитель: «Мне обидно, что «Матильду» смотрят сквозь призму скандала»

Екатерина ШАКШИНА, 10 ноября 2017
Алексей УЧИТЕЛЬ на встрече в Ельцин Центре. Фото: Александр ИСАКОВ.

Кинорежиссёр, народный артист РФ Алексей УЧИТЕЛЬ приехал 9 ноября в Екатеринбург на творческие встречи со зрителями. Создатель документальных лент («Рок», «Последний герой»), художественных картин («Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие») лично представлял свой новый фильм «Матильда».

Алексей Ефимович рассказал екатеринбургским журналистам, что за время проката никаких особых выступлений со стороны «оскорблённых» активистов не случилось, а больше всего он опасался звонков о минировании, лавина которых звенит в последнее время по стране. В тот вечер опасения режиссёра, увы, сбылись в Екатеринбурге: таким звонком была сорвана встреча в кинотеатре «Салют». Но встреча в Ельцин Центре всё-таки состоялась, и без эксцессов.

Пока зрители смотрели «Матильду» в кинозале, Алексей Учитель рассказывал журналистам в книжном магазине-клубе «Пиотровский» о предыстории создания картины, о том образе Николая II, который хотел показать на экране:

- Сначала я собирался делать фильм «Дно». Это станция в Псковской губернии, где государь принял отречение. Эти три дня 1917-го… Идея же фильма о Матильде Кшесинской принадлежит не мне, но меня тема заинтересовала не как основа для байопика о балерине, а как история взаимоотношений цесаревича, наследника престола и Матильды, где будущий император предстаёт не статуей или иконой, а живым человеком, думающим, сомневающимся, страстно влюблённым, способным не только на решительные поступки, но и на глубокие переживания. Мне обидно, что многие смотрят картину сквозь призму скандала, начатого и развитого госпожой ПОКЛОНСКОЙ, депутатом Госдумы, упуская суть «Матильды» как фильма. Приходят на «клубничку» и, естественно, не найдя её, разочаровываются. Предвзятость мешает восприятию.

Без вопросов об этом конфликте не обошлось, и режиссёр ответил:

- Для меня этот скандал был неожиданным. Фильм уже находился в производстве, были публикации и телесюжеты, всё было известно – о ком, о чём… И вдруг, когда я уже монтировал фильм, госпожа депутат возмутилась. Сначала творческая группа и я относились к происходящему достаточно спокойно, даже с улыбкой. До тех пор, пока скандал не перешёл в агрессивную стадию – попытка поджога студии, поджог машины нашего адвоката, «наезд» с той же целью на екатеринбургский «Космос». Фильм «Матильда», конечно, может вызывать разные мнения. Эклектика? Исторические нестыковки? Доля вымысла? Да, конечно, всё это имеется. И я готов к полярным оценкам, но готов выслушать высказывание от того, кто знаком с предметом обсуждения. Кстати, Наталья Поклонская так фильм и не посмотрела.

Фото: Александр ИСАКОВ.

Режиссёр Учитель поделился ещё одним опасением, которое его беспокоит:

- Последствия этого скандала могут сказаться на творчестве молодых кинематографистов. Они просто будут осторожничать, вспоминать: «С Учителем такая неприятность вышла…» И бояться снимать то, что хочется, без оглядки. Вот это страшно.

Всех интересовало, будет ли продолжение «Матильды», о котором уже пронеслись слухи. Алексей Ефимович объяснил:

- Продолжения точно не будет, во всяком случае, я не буду его делать. А вот над телеверсией – да, работаю. Фильм длится около двух часов, четыре серии «Матильды» - три с половиной часа. Все основные линии останутся прежними, а вот сюжеты, связанные с персонажами второго плана, расширятся. Та, моя любимая актриса Галина ТЮНИНА, снимавшаяся в роли балерины Спесивцевой в «Мании Жизели», в этой версии предстанет в двух развёрнутых эпизодах. Презентация уже прошла в Канне, заинтересовала зарубежные телеканалы. Надеюсь, что наши зрители увидят её, как и запланировано, на Первом канале.

Алексей Учитель рассказал, что ему поступали просьбы от коллег, знакомых: «Покажи авторскую версию!». Люди думали: на волне скандала автор свою «Матильду» сократил, «подправил».

­

- Ни одного кадра, ни одной реплики я не убрал. Та «Матильда», которая сейчас на экранах, - это и есть авторская версия.

Фото: Александр ИСАКОВ.



Новости по теме

После начала сеанса зрителей попросили покинуть кинотеатр.
Показ фильма «Матильда» в Екатеринбурге был сорван из-за сообщения о минировании Содержит Фото Служба репортёров, 9 ноября 2017
В этот вечер в «Салюте» должна была состояться творческая встреча с режиссёром Алексеем УЧИТЕЛЕМ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF