22 февраля 2018, четверг, 20:06

«Кинопроба» с утра пораньше и дальше…

Екатерина ШАКШИНА, 1 декабря 2017
Алексей ФЕДОРЧЕНКО и Лилия НЕМЧЕНКО в зале с самого утра. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Первый день начался, как всегда, как это происходит у нас с 2004-го, 1 декабря в 10.00. в Доме кино (ул. Луначарского, 137). Председатель жюри кинорежиссёр Алексей ФЕДОРЧЕНКО и бессменный арт-директор «Кинопробы» Лилия НЕМЧЕНКО вошли в зал вместе со зрителями с утра пораньше – одними из первых.

Первыми в конкурсное соревнование на экране Большого зала вступили пять начинающих режиссёров художественного кино из Ирана, Португалии, Румынии, Кореи, Гонконга. В коротких (от 12 до 25 минут) лентах – от триллера до грустной комедии - они рассказали истории детей, молодых взрослых и старика, супружеских пар и одиночества… В Малом зале тем временем шла внеконкурсная программа молодых кинодокументалистов. А затем член жюри Радостина НЕЙКОВА (Болгария) пригласила на мастер-класс нетрадиционных анимационных техник.

В фойе второго этажа показывают фильмы, которых ещё нет. Не на экране, а на стенах, на прищепках. Здесь развёрнута конкурсная экспозиция работ.студентов и дипломников Уральского государственного архитектурно-художественного университета. И, поверьте, рассматривать эти проекты, раскадровки, эти «фильмы» ручной работы не менее интересно, чем смотреть кино на экране. А один из зрителей «Кинопробы» просто не отрывал от них глаз. Этого парня в белом костюме и чёрной толстовке с капюшоном мы знаем уже четвёртый год, что понятно по логотипу десятой юбилейной «Кинопробы» на его футболке. За лихо закрученные усики этого персонажа остроумные ребята-кинематографисты уже прозвали «гусаром».

Ближе к вечеру в конкурсе примут участие дебютанты анимационного кино, создавшие свои первые самостоятельные фильмы. И не только в Доме кино. Ельцин Центр (ул. Б. Ельцина, 3) территориально и содержательно поддерживает фестиваль «Кинопроба». Так, в 17.00 1 декабря здесь тоже показывают ещё одну программу анимационных дебютов. Полное расписание всех «кинопробных» мероприятий на сайте http://www.kinoprobafest.com/russian/

А через несколько часов, в 19.00, в Доме кино первый день работы «Кинопробы» завершится в нерабочей праздничной обстановке – торжественным открытием фестиваля. Пробовать на свой вкус, на цвет, на взгляд и на содержательность мы будем «Кинопробу» до 4 декабря включительно. Вход свободный. Вот только советую приходить заранее – мест может не хватить. Но если что, и на ступеньках в зале сидеть удобно, и с «гусаром» на диванчике можно смотреть трансляцию на мониторе.

 фойе Дома киноЭкспозиция студенческих проектов анимационных фильмов в фойе Дома кино. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

 зритель приижился на КинопробеЭтот «зритель» давно прижился на «Кинопробе». Фото: Екатерина ШАКШИНА.

 анимационного клипа КошкаДипломный проект анимационного клипа «Кошка». Фото: Екатерина ШАКШИНА.

 путь в киноНачиная путь в кино, надо быть оптимистом. Фото: Екатерина ШАКШИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF