13 декабря 2017, среда, 14:08

У «Кинопробы» опять получилось: удивить и научить

Екатерина ШАКШИНА, 5 декабря 2017
Алексей ФЕДОРЧЕНКО вручает Гран-при екатеринбурженке Марине СЕДЯЕВОЙ. Фото: Александр ИСАКОВ.

«Уже в четырнадцатый раз «культурная зима» в столице Урала начнётся с Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». С 2004 года — каждый декабрь — показы этого фестиваля ждут зрители самых разных возрастов от мала до велика… «Кинопроба» приносит мировую славу Екатеринбургу. За четырнадцать лет существования фестиваля в нём приняли участие кинематографисты из пятидесяти зарубежных стран! Фестиваль «Кинопроба» не стоит на месте. Динамичный, многожанровый, всегда актуальный, он энергично развивается и каждый год находит возможность радовать Екатеринбург и всех своих зрителей» — это слова из приветствия XIV «Кинопробе» Татьяны ЯРОШЕВСКОЙ, начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, одного из многолетних учредителей фестиваля.

Как мы убедились за четыре дня, с 1 по 4 декабря, фестиваль и на этот раз нашёл возможность порадовать и публику, и участников, и организаторов. 102 игровых, неигровых, анимационных фильма, студенческих и дебютных, — разных, весёлых, грустных, философских, ироничных и очень человечных — прошли на экранах Дома кино (ул. Луначарского, 137). Общий хронометраж этого «короткого метра» — 20 часов, и каждый из них принёс нам открытие творчества тех, кто будет создавать будущее кинематографа.

Один из лучших анимационных проектов — «Все твои друзья». Фото: Александр ИСАКОВ.

Председатель жюри Алексей ФЕДОРЧЕНКО, прежде чем вручить Гран-при XIV Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», напомнил собственные же слова, сказанные на церемонии открытия фестиваля. Тогда, 1 декабря, екатеринбургский кинорежиссёр, мировая знаменитость и лауреат множества кинематографических наград, сформулировал задачу для участников, не исключая и себя: удивиться и поучиться. Поучиться можно было в мастер-классах, которые провели все члены жюри и специальные гости «Кинопробы», а удивиться — глядя на экран. Зрелостью, новым киноязыком удивил мэтров фильм Марины СЕДЯЕВОЙ «Таня» (Екатеринбург), за что и получил главную фестивальную награду. Приз зрительских симпатий тоже у екатеринбурженки — Евгении ПЛЯСУНОВОЙ за неигровой фильм «Это и есть танец».

Приз зрительских симпатий у екатеринбурженки Евгении ПЛЯСУНОВОЙ. Фото: Александр ИСАКОВ.

Члены жюри — документалист Филип ВИДМАНН (Германия), продюсер Евгений ГОРЕНБУРГ (Екатеринбург), режиссёр анимационного кино Радостина НЕЙКОВА (Болгария) вместе со своим председателем, а также президент фестиваля Владимир МАКЕРАНЕЦ, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов, трудились в тот вечер без устали: вручали призы и дипломы лучшим участникам. Даже самые маленькие получили награды от профессора Нейковой за участие в детском workshop по созданию мультика.

Радостина НЕЙКОВА поздравляет участника детского анимационного воркшопа Андрюшу САБИРЗЯНОВА. Фото: Александр ИСАКОВ.

«Детей» постарше наградили руководители документального workshop Зоя КИРЕЕВА и Денис КЛЕБЛЕЕВ: поздравили своих «студентов», снимавших неигровые короткометражки в Ельцин Центре.

Жаль, что не все смогли лично получить статуэтку «Кинопробы» — озорного человечка-кляксу на постаменте. Но всем призы доставят по месту жительства. За лучший учебный анимационный фильм «Пенелопа» награду получит дома, в Таллине (Эстония) Йаалинойя ХЕТА. Приз за лучший учебный игровой фильм «Друзья по переписке» Неллы ВАСИЛЕВСКОЙ полетит в Минск. Приз за лучший игровой дебют «Маленький поезд» отправится в Москву к Тамаре ДОНДУРЕЙ, а призы за лучший неигровой дебют и за лучший анимационный дебют поедут в Польшу, их обладатели: Эмми БУХВАЛЬД («Образование») и Анита КВЯТКОВСКА («Место»). Их соотечественница, которая учится в Москве у Марины РАЗБЕЖКИНОЙ и Михаила УГАРОВА, в Школе документального кино и театра, приняла приз за лучший учебный неигровой фильм на сцене — режиссёр фильма «В другом мире» Анна БЕДИНСКА взволнованно благодарила всех по-русски и с удовольствием любовалась призовой «кляксой».

Анна БЕДИНСКА получила приз за неигровой фильм «В другом мире». Фото: Александр ИСАКОВ.

Жюри «Кинопробы» всегда очень строгое, беспристрастное, и часто за эти годы фестивальные призы уезжали из Екатеринбурга, не обретали здесь своих лауреатов. Четырнадцатая «Кинопроба» стала для наших кинематографистов весьма удачной. Дипломом жюри отмечен анимационный проект «Все твои друзья» Алисы ПРАВОТОРОВОЙ (УралГАХУ). Приз за лучший анимационный проект «Слон и Ёж» получила её однокашница Вероника БЕССОНОВА. Лучшей программой киношколы признана программа Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Впервые на «Кинопробе» трудилось студенческое жюри из УрФУ, и свой главный приз молодые «судьи» тоже отдали екатеринбуржцу Максиму КУЛИКОВУ за мультфильм «Кнопка» (кинокомпания «СНЕГА», Екатеринбург). О призе зрительских симпатий и Гран-при вы уже знаете — они у наших!..

Директор «Кинопробы» Лилия НЕМЧЕНКО объявила фестиваль закрытым. Фото: Александр ИСАКОВ.

Теперь можно и отдохнуть… Фото: Александр ИСАКОВ.



Новости по теме

Анимационные проекты будущих фильмов.
«Кинопроба» №14 смотрит и показывает без выходных Содержит Фото Служба репортёров, 2 декабря 2017
Напоминаем – вход на все показы, встречи, обсуждения, мастер-классы для всех свободный.
Алексей ФЕДОРЧЕНКО и Лилия НЕМЧЕНКО в зале с самого утра.
«Кинопроба» с утра пораньше и дальше… Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 1 декабря 2017
В Екатеринбурге проходит XIV Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»
Андрей ЗВЯГИНЦЕВ на встрече с журналистами.
Андрей Звягинцев: «Главное — не приз, а фильм» Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 7 июня 2017
Мировая премьера фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» состоялась в первый же вечер конкурсного показа 70-го Каннского фестиваля.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF