18 июля 2018, среда, 21:38

«Человек с киноаппаратом» для екатеринбуржцев в день рождения кинематографа

Соб. инф., 26 декабря 2017
Человек с киноаппаратом — оператор фильма Михаил КАУФМАН, брат Дзиги ВЕРТОВА. Фото: предоставлено организаторами.

Международный день кино отмечается кинематографистами и кинозрителями во всём мире 28 декабря. Именно в этот день братья Огюст и Луи ЛЮМЬЕР в Париже, в кафе на бульваре Капуцинок, устроили первый публичный показ своего фильма «Прибытие поезда». В том же году, но раньше, они получили патент на изобретение — аппарат «Синематограф», и в марте впервые показали узкому кругу друзей фильм «Выход рабочих с фабрики». Однако днём рождения кинематографа считается именно день показа на бульваре Капуцинок — первый настоящий киносеанс, за который зрители платили деньги. А Свердловское отделение Союза кинематографистов РФ отмечает кинематографический праздник бесплатным показом одного из самых знаменитых отечественных фильмов — 28 декабря 2017 года в 19.00 в Большом зале Дома кино (ул. Луначарского, 137)  

В память о первых кинематографистах скульптура братьев Люмьер установлена в 2008 году в Екатеринбурге. Фото: архив.

Просто так на большом экране этот фильм сейчас не увидишь. Он снят в 1929 году известнейшим режиссёром, оператором Дзигой ВЕРТОВЫМ, классиком и новатором документалистики, создателем «Киноглаза» и «Киноправды», бесценной хроники и многих лент.

Афиша фильма 1929 года, который мы будем смотреть в 2017-м. Фото: предоставлено организаторами.

Его «Человек с киноаппаратом» признан киноведами разных стран лучшим документальным фильмом всех времён. В 2014 году, по опросу авторитетного британского журнала Sight & Sound, более тысячи кинокритиков вновь утвердили этот статус «Человека…». Фильм составлен из многочисленных документальных фрагментов, показывающих жизнь города и горожан конца 1920-х — в труде, на досуге, в движении… Специалисты считают фильм Дзиги Вертова подлинной энциклопедией операторских и монтажных техник, многие из которых применены здесь впервые. Интересно, что Вертов появился на свет всего на неделю раньше первого киносеанса братьев Люмьер: в том же 1895 году, но 21 декабря.

В день рождения кино нам покажут это выдающееся «кино про кино»: вход свободный!



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF