19 июля 2018, четверг, 11:03

Премьера фильма по повести Крапивина вызвала фурор у юных екатеринбуржцев

Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 8 апреля 2018
Афиша в кинотеатре. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Сегодня в кинотеатре «Салют» состоялась премьера фильма «Бегство рогатых викингов, или Пять дней из жизни Джонни Воробьёва». Напомним, картину сняли летом 2010 года в Тюмени, но из-за проблем с финансированием она не могла выйти в прокат. 

Над детским комедийным фильмом работал режиссёр Илья БЕЛОСТОЦКИЙ. В основе сценария — повесть Владислава КРАПИВИНА из цикла «Мушкетёр и фея». Писатель сам предложил Илье Белостоцкому снять картину по мотивам именно этой книги. Кстати, Владислав Петрович трепетно относится к экранизациям его произведений и, как говорят, не всегда одобряет полученный материал. Но картина о приключениях Джонни Воробьёва понравилась Крапивину. 
Автор фильма лично представил её зрителям. Илья Белостоцкий был удивлен, что на премьеру пришло так много людей — он думал, что будут только друзья и знакомые. Однако большой зал кинотеатра был практически заполнен.

На мероприятие также приехали и юные актёры — Евгений ОЛЕЩУК (исполнитель роли Джонни) и Михаил ТКАЧЕНКО (один из «викингов»). В фильме, конечно, приняло участие множество детей. Им тогда было от 5 до 14 лет. А сегодня Женя и Миша уже студенты. Сыгравший главную роль в фильме Евгений учится в Екатеринбурге на филолога. Как признался юноша «Вечернему Екатеринбургу», у него пока нет желания продолжить актёрскую деятельность. А вот Михаил связал свою жизнь с творчеством — учится в Челябинске на дизайнера. И продолжить сниматься он бы хотел, хоть и участвовал в картине лишь в массовке. 

SAM_8028Михаил ТКАЧЕНКО и Евгений ОЛЕЩУК. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Детского кино российского производства в наших кинотеатрах сейчас немного. А прекрасные фильмы, которые были сняты для юных советских граждан, бывают непонятны ребёнку нового тысячелетия. Илья Белостоцкий хоть и взял за основу советскую книгу (повесть была написана в 1969 году), но сделал картину современной. Поэтому «Бегство рогатых викингов», как позже рассказали сами зрители, понравился и взрослым, и детям. И пусть киногерои болтают по мобильному телефону, кажется, будто они те самые, сегодня пропавшие, пионеры из команды Тимура...

BRV_STILL_004Кадр из фильма.

- Мы хотели сделать такую реальность, в которой было бы хорошо, - отметил Илья Белостоцкий. - Советская — не советская... это уже не так важно.

Сюжет картины прост — таких сюжетов летом в городских дворах полно. Одна компания ребят вступила в противоборство с другой, обижающей малышей. Предстоит нешуточная схватка. И что же делать главным героям, которых всего пятеро против маленькой армии «викингов», как победить толпу мальчишек, вооружённых копьями? Главные герои этот способ найдут, и «викинги» ударятся в бегство. Спойлер уже в названии фильма. 

SAM_8023Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

После показа фильма зрители завалили режиссёра вопросами.

- А будет ли продолжение?

- А сколько материалов было использовано для щитов «викингов»?

- А будут ли фильмы по другим книгам Крапивина?

Причём, задавали вопросы в основном дети — значит, картина смогла заинтересовать своего главного зрителя. Режиссёру даже пришлось огорчить с два десятка ребят, прервать бесконечную вереницу вопросов — зал нужно было освобождать. Но в фойе кинотеатра дети вновь окружили Илью Белостоцкого — подарили цветы, взяли автограф, вновь задавали вопросы.

SAM_8041Режиссёр Илья БЕЛОСТОЦКИЙ в окружении зрителей. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

«Будет ли продолжение?» - такой вопрос в разных вариациях прозвучал несколько раз. Но, к сожалению, режиссёр пока хочет взять перерыв. Слишком сложно снимать некоммерческий фильм с небольшим бюджетом. Впрочем, если появятся спонсоры, может быть, мы увидим на экране новые детские фильмы по книгам Владислава Крапивина. Фильмы про простые, но важные вещи — добро, справедливость и приключения...

На заметку

Екатеринбуржцы смогут увидеть картину «Бегство рогатых викингов» в «Доме кино» и в зрительном зале Облфильмофонда. Авторы фильма ведут переговоры и с другими кинотеатрами.



Новости по теме

На экраны выходит фильм по повести Владислава Крапивина Содержит Видео Содержит Фото Соб. инф., 30 марта 2018
Уже 4 апреля фильм покажут в Челябинске.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF