27 декабря 2017, среда, 06:24

Как взошла и закатилась лошадиная звезда

Екатерина ШАКШИНА, 20 февраля 2015

Эту выставку музейщики поначалу собирались приурочить к Году лошади. А получилось, что экспозицией «лошадиный» год проводили. 18 февраля в Музее истории Екатеринбурга (МИЕ, ул. Карла Либкнехта, 26) открылась выставка «Свердловский ипподром». Знаменательные даты у нашего ипподрома есть свои собственные, в екатеринбургском календаре: в 2015 году исполняется 130 лет со дня его открытия и 55 лет с момента закрытия.

Куратор выставки, замдиректора по науке МИЕ Нинель БРИТВИНА провела для ВЕ блиц-экскурсию. На месте, где в течение 75 лет размещался ипподром, теперь Дворец молодёжи и парк. А тогда здесь царили лошади, резвые, ухоженные, любимицы жокеев и публики. Какой напряжённый гул, азартный гвалт стоял над площадкой рядом с теперешним ВИЗ-бульваром и улицей Московской, когда по дорожке неслись брички, запряжённые четвероногими красавцами и красавицами!

Нинель БРИТВИНА у «портрета» рекордсменки Загадочной, звезды ипподрома. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Основан ипподром был обществом «охотников до конского бега». Понятно, что в конце ХIХ века в Екатеринбурге лошадь была не роскошью, а основным средством передвижения. Но и роскошью тоже была. Многие владельцы лошадей, богатые горожане, участвовали в бегах как наездники. Это были именно бега: наездник управлял лошадью, сидя в коляске. А скачки — это когда всадники соревнуются, сидя в седле. Они тоже случались, но в основном екатеринбургский, а потом свердловский ипподром специализировался именно на бегах.

Вороные чугунные кони — экспонаты из Каслинского музея. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Атмосфере нашего ипподрома было далеко до королевских скачек в английском Аскоте — Royal Ascot, где дамы обязательно демонстрируют самые необычные изысканные шляпки. У нас же бега были любимой забавой мужчин, добавляющей перца в жизнь, адреналина в кровь. На выставке представлены программки многочисленных чемпионатов, куда приезжали наездники со своими питомцами со всей России. Работал, как и положено на ипподромах, тотализатор. Но даже самые азартные «тотошники» здесь не проигрывались в пух и прах, как, к примеру, в казино.

На фотографиях лучшие лошади разных времён, жеребцы и кобылы — мастера и мастерицы рысистого бега с замечательными кличками: Чёлн, Наст, Перепел, Загадочная… Эта Загадочная, в своё время рекордсменка России, — настоящая звезда выставки. На чёрно-белых снимках видна очаровательная белая полоса на её морде — от ушей до ноздрей, но не видно, что Загадочная — рыжая. Масть обозначена в подписи, как и у других: гнедой, вороной, чалый… Загадочная снята и крупным «портретным» планом, и в полный рост, чтобы показать экстерьер, и во время побития рекорда. При тогдашней фототехнике это было очень сложно, но тем не менее неизвестному фотографу удалось передать движение.

Так выглядел наш ипподром в ХХ веке. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

В 1885 году «лошадиная звезда» взошла на городском небосклоне — 24 ноября состоялся первый рысистый забег, о чём сообщила «Екатеринбургская неделя». В 1960-м она закатилась, о чём специально не информировали, но горожане заранее знали, что дни ипподрома сочтены после визита, о котором сообщили все местные и все центральные газеты. Свердловск посетил лидер партии и советского государства Никита ХРУЩЁВ и выразил недовольство: как так, в центре крупнейшего промышленного рабочего города находится «пережиток капитализма» с тотализатором?! Забыл глава государства, что это — государственное предприятие, пополнявшее городской бюджет. Забыл, что здесь не только развлекались «на деньги», а объезжали лошадей, сохраняли их «генофонд», а в годы Великой Отечественной войны готовили коней для армии, для фронта… Но «рекомендация» Никиты Сергеевича была воспринята как руководство к уничтожению. Всё, ставок больше нет, господа. То есть, конечно, товарищи…

Экспонаты на стенах главного музейного зала «Площадь Городских часов» — фотографии былых участников и рекордсменов беговых дорожек, четвероногих и наездников, зрителей на трибунах, документальные свидетельства бурной и азартной жизни завсегдатаев «лошадиного места» от начала до его ликвидации. В двух витринах пасутся, встают на дыбы, замирают в скачке прекрасные чёрные кони. Они из чугуна, потому все одинаковой масти. Вороных лошадей предоставил для выставки Художественно-исторический музей Каслинского завода чугунного литья. Документами и исследованиями поделился историк, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир МИКИТЮК.

Большая часть фотографий хранилась в архиве научного сотрудника Фотографического музея «Дом Метенкова», автора идеи этой выставки Евгения БИРЮКОВА. Он же — автор снимка, завершающего выставку. Евгений рассказал нам, как сфотографировал эту последнюю «героиню»:

«Случайно. Увидел выброшенную прямо на дорогу детскую лошадку-каталку. Когда-то белую, нарядную. Теперь краска облезла, грива и хвост поредели, колёсики расшатались. Отбегалась…»

Фото с брошенной лошадкой — ностальгическая нотка, печальная точка в этой выставочной истории Свердловского ипподрома.



Новости по теме

Подарки к 300-летию Екатеринбурга В столице Урала уже началась подготовка к юбилею Служба репортёров, 18 сентября 2014
Формирование программы празднования 300-летнего юбилея Екатеринбурга началось со сбора предложений горожан. Сейчас этот список имеет почти 100 позиций.
1930-е: здание на углу улиц 8 Марта и Антона Валека — самое высокое в городе.
Знаете ли вы, что… Надежда БАЯНДИНА, 12 июня 2013
ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН.…История одного из старейших в Екатеринбурге районов началась со строительства Верх-Исетского водохранилища, которое позволило большому городу удовлетворить растущие потребности в воде...
Часть истории города Содержит Фото Выставка в честь юбилея Кировского района открылась в Музее истории Екатеринбурга Анна КОСНЫРЕВА, 30 мая 2013
2013 год — юбилейный и для КИРОВСКОГО РАЙОНА, и для всего Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook