25 декабря 2017, понедельник, 06:18

Военные «гастроли» Художественного

Весь цвет МХАТа давал спектакли для «кузницы Победы» Екатерина ШАКШИНА, 28 февраля 2015

Проект объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ) «Уральский ковчег» к 70-летию Победы продолжил Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41). Выставка «МХАТ в Свердловске. 1942» открывает для екатеринбуржцев не известные нынешнему поколению современников страницы пребывания в нашем городе прославленного театра в тяжёлый год войны.

Свердловск был кузницей Победы в тылу и стал «ковчегом» спасения и сохранения отечественной культуры и искусства. Жизнь и творчество мхатовцев в нашем военном городе реконструирована в документах, фотографиях, артефактах того времени. Для этой экспозиции предоставили экспонаты музей истории Уралмашзавода, Государственный архив Свердловской области, Свердловская киностудия, Музей управления ФСБ России по Свердловской области, Библиотека им. В. Г. Белинского, Музей этикетки, фонды ОМПУ… Большую помощь оказало управление культуры администрации Екатеринбурга. Его главный специалист Лариса ПЕТРОВА подготовила авторский текст — «опубликованную» в начале экспозиции для посетителей историческую хронику жизни мхатовцев в Свердловске. Основной партнёр и участник проекта — музей МХАТа. Его директор Марфа БУБНОВА и открыла 26 февраля эту выставку.

Московский Художественный театр был эвакуирован в Свердловск не из Москвы, а уже из Саратова, когда тот стал прифронтовым городом, переживал вражеские бомбёжки. «Старики» МХАТа во главе с Владимиром НЕМИРОВИЧЕМ-ДАНЧЕНКО находились в то время в эвакуации в Тбилиси. А к нам в конце августа 1942-го приехали … Кто только не приехал! На фотографиях — Иван МОСКВИН и Алла ТАРАСОВА, Николай ХМЕЛЁВ и Алексей ГРИБОВ, Ольга АНДРОВСКАЯ и Михаил ЯНШИН… Цвет и слава Московского Художественного. Столичный театр разместился «на постой» в гостинице «Большой Урал», а спектакли проходили в лучшем театральном здании города — Театре оперы и балета при аншлагах. По Свердловскому радио с приветственным словом к свердловчанам обратился директор МХАТа, депутат Верховного Совета СССР, народный артист СССР Иван Москвин.

По фотографиям, сделанным самими мхатовцами с балкона Оперного, у гостиницы «Большой Урал», мы теперь знаем, как выглядела главная улица Свердловска осенью 1942-го… Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник музея Марина КРЯЖЕВСКИХ, одетая в берет и платьице — характерный наряд свердловской девушки-театралки 40-х годов. И такая театралка, 15-летней девочкой посещавшая мхатовские спектакли 1942 года, оказалась среди вернисажной публики: известная многим екатеринбуржцам Зера Германовна МЫШКИНА, автор книг о нашем городе, краевед, друг музеев.

В одном из залов выставки среди артефактов военных лет, под чёрным диском репродуктора расположен реконструированный гримёрный столик «мхатовской актрисы». Вот за таким гримировались Алла Тарасова, Анастасия ЗУЕВА, Софья ПИЛЯВСКАЯ, Кира ИВАНОВА…

Мхатовцы пробыли в Свердловске всего два с половиной месяца и сами называли это «гастролями». Но успели очень многое сделать. Дали 79 (!) спектаклей пяти названий: «Царь Фёдор Иоаннович», «Горячее сердце», «Кремлёвские куранты», «Школа злословия» и «На дне». Взяли шефство над «Уралмашем», выступали фронтовыми бригадами перед бойцами, в госпиталях и на заводах. Из заработанных в Свердловске средств передали свыше 24 тысяч рублей на строительство боевого самолёта «Советский артист».

Мхатовские постановки можно было показывать только на сцене Оперного, и потому эвакуированному театру пришлось покинуть Свердловск раньше срока. Ни сцены, ни помещений в Оперном на три театра уже не хватало (в этом доме оставались и Свердловский театр оперы и балета, и эвакуированный из Ленинграда Театр оперы и балета им. С. М. Кирова). Было написано «сердитое письмо» к первому секретарю обкома партии Василию АНДРИАНОВУ с соответствующим требованием и просьбой о личной встрече «в любое время дня и ночи». Но эти дни и ночи Андрианов проводил на «Уралмаше», где делали танки для будущей битвы на Волге. Всё-таки в конце концов для мхатовцев освободили помещения — за счёт свердловских коллег. Но одновременно с этим решением пришёл ответ из Москвы: театр был отозван в столицу для показа в ноябре спектакля «Кремлёвские куранты» и премьеры «Фронта» по пьесе Александра КОРНЕЙЧУКА, репетиции которой уже вёл у нас Николай Хмелёв.

Только две актрисы не уехали в октябре 1942-го из Свердловска. Ольга Андровская, имевшая опыт сестры милосердия ещё с времён Первой мировой войны, осталась ухаживать за подругой Верой СОКОЛОВОЙ, заболевшей гриппом. Только одна мхатовская актриса навсегда осталась в Свердловске — похоронена на Ивановском кладбище скончавшаяся от болезни в декабре 1942-го Вера Соколова, первая исполнительница роли Елены Тальберг в спектакле «Дни Турбиных». На её могиле — мхатовская «чайка».

Видео: Антон БУЦЕНКО.

В тему

Это вторая выставка после открытия в Екатеринбурге филиала музея МХАТа 18 ноября 2014 года. Первая, «Полёт «Чайки», продолжает работать в музейной резиденции филиала — в обновлённом ТЮЗе (ул. Карла Либкнехта, 48). А вторая — в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века», для этого музея уже пятая мхатовская, который до открытия филиала сотрудничает с Музеем МХАТа и его директором с 2010 года.



Новости по теме

Дом окнами в войну Содержит Видео Содержит Фото Маминское «гнездо» приютило в кабинете музей из Полтавы и профессора на кухне Екатерина ШАКШИНА, 27 февраля 2015
Эти «окна» действительно, как окна дома в почерневших, словно обугленных войной, рамах...
Писатели в нашем «ковчеге» Содержит Видео Содержит Фото Бажов спасал их, как Ной Екатерина ШАКШИНА, 26 февраля 2015
В музее «Литературная жизнь Урала XX века» открылась выставка «Культурный цех: интеллигенция в годы войны».
Директор МОБ Елена КРАСНОВА, поэт Александр КЕРДАН и директор БЦЕ Нина ЛАКЕДЕМОНСКАЯ.
Книжный шкаф открыт и днём и ночью Содержит Видео Содержит Фото Городские маршруты года сверяем по карте читателей и писателей Екатерина ШАКШИНА, 14 февраля 2015
Виртуальный путеводитель по столице Урала познакомит новичков, напомнит опытным читателям литературные места нашего города.
Комментарии (1):
Автор: lai88, 19 октября 2016 15:02 Добрый день! Остались ли воспоминания артистов МХАТ о встречах с летчиками 5-го Гвардейского истребительного авиаполка, приехавшими получать новые самолеты Ла-5, и остановившимися в гостинице "Большой Урал". Спасибо. Герой Советского Союза Летчик-космонавт Лавейкин А.И.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook